高新大队多措并举,筑牢校园交通安全防护网

为进一步提升街面见警率、管事率和疏堵保畅能力。高新大队特勤中队依托道路交通网格化管理工作,紧紧围绕警种联动、警保联控、警民联防“三联机制”。将提高校园周边通行能力,维护学生上、下学交通安全作为重点工作来抓,并取得了良好效果。


济宁学院附属中学高新校区有学生近5000人,庞大的学生队伍以及家长接送队伍与居民区的上下班车流重合,导致新元路和兰庭街高峰时段交通压力骤增。为此,高新大队特勤中队对校园周边道路交通进行合理规划,通过设立“护学岗”的方式,在上下学高峰阶段,增加警力,定点管理,每天派专人负责交通疏导工作,筑牢校园周边道路交通安全屏障。

针对学生上、放学重点时段交通事故易发和交通秩序拥堵混乱的问题,高新大队特勤中队依托道路交通网格化管理工作,积极联合辖区内学校,采取“1名交警,1名派出所警员,2名老师,2名家长志愿者,2名保安”模式,建立家长志愿者队伍,即“家校警”护学队,对校园周边乱停乱放,机动车与行人,学生争抢行等行为积极劝阻,维护交通秩序。在上、下学高峰时段特勤队员手把手的教给家长志愿者如何站位、如何管理、如何劝导、如何疏导,“家校警”队伍日益规范,成为咱交警助学岗的得力助手。

高新大队特勤中队长孔琳琳便是疏导交通的一员,每天上下学高峰时段总能看到她忙碌的身影,交警、学校、家长、学生共同参与,建立了一支“家校警”护学队,合理分布在学生路队的几个重要点位,护学队成为交警助学岗的得力助手,也提高了家长们的交通素养和校园周边道路通行能力。

特勤中队为丰泰中学学生派发小黄帽,在上、下学高峰时段,采取“小黄帽路队制”上放学更有秩序,最大限度地消除影响学生出行的交通安全隐患,维护学生道路交通秩序。济宁学院附属中学高新校区副校长邵前进介绍,行人和家长都养成遵守交通安全的良好习惯,也对教育培养起学生安全交通意识起到促进作用。

为解决丰泰中学家长停车难的问题,高新大队特勤中队多次进行实地调研,在济宁学院附属中学高新校区西南方向,新建了一座新型立体停车场,能够同时容纳120辆车,可进一步规范车辆停放秩序,缓解学校早晚高峰时段车辆停放压力。学校附近加装2处监控,对乱停乱放车辆进行实时抓拍;安装了两处“中学生通道,小学生通道”提示牌,避免上、下学高峰时段学生乱跑乱窜,引起秩序混乱;在学校门口安装8块家长接送岗“即停即走,禁止调头”提示牌,规范接送孩子的车辆停放地点;安装10块禁止违章停车警示牌,时刻提醒学生家长禁止违章提车,减少违停车辆,提高校园周边道路通行能力。施划120个非机动车停车位,引导接送学生家长有序停放非机动车。



为进一步做好学生交通安全宣传教育工作,有效预防和减少涉校涉生道路交通事故的发生,高新大队特勤中队积极配合学校开展“开学第一课”活动,民警耐心为学生讲解交通安全知识,展示各种违法行为、模拟事故现场、事故场景、现场残骸等直观性强的图片和视频,加强宣讲效果,进一步提高广大中小学生交通安全知识。










推荐阅读更多精彩内容