谨以此纪念我4年前的高考

图片发自简书App

嘿,我以后要考厦门大学。

是嘛,那我要考上海交通。

刚上高一时我们对于未来充满希望,在我们眼中,考上理想的大学似乎是一件轻而易举的事情。

但是对于已经距离高考结束四年的我来说,当初的话在我耳边似乎只有嘲讽。

高中我并没有去我理想中的学校但这丝毫不影响我对于未来能考入理想大学。

可是,你也知道,学习真的是一件很枯燥的事情。尤其像我这种意志力不坚定的人,所以,不久后我就忘记了我当初的豪言壮语。

我想,还有3年呢,时间这么长,不着急。

可是,等我真正着急的时候,也已经晚了。

我幡然醒悟的时候已经是高三了,那会所有人都在努力学习,就连班级最调皮的男生都知道下课去问老师习题。

我开始去认真学习,可是有时候总是感觉力不从心。那时候我第一次觉着自己其实并不聪明,只是芸芸众生中的凡人一枚。

我把大学标准开始降低,我开始去奋力拼搏。效果虽然没有那么明显,但是也算有了起色。

那时的我唯一的发泄方式就是考试结果不称心的时候就去操场走圈,一圈又一圈,每次走的时候我都在想,忍过这些天去就好了,在努力一把,你美好的生活在向你招手……

我一直觉着自己发挥的还不错。但,当我查完成绩的时候,我觉着命运对我不公。为什么别人可以在高考时发挥的很好而我却差劲的无法形容。

本来计划去复读一年的,可是家里都不同意,最终我选择了一个离我目标大学想差万倍的学校。

那时候我开始告诉自己,高考不是人生的唯一出路,就算我没有去好的大学,但以后的我仍然可以创造属于我的辉煌。

历史的悲剧总是重演,大学里的我最终也没有坚持当初的学习计划,再次幡然醒悟时已接近毕业。

我真正觉着学习真的有用的时候也许就是我大学毕业时,我第一次觉着学习好是一件很重要的事情。

现在的我距离高考结束已经4年,很多东西在我心中已经模糊,但我永远都忘不了,那一年学校操场上那个边走边哭边安慰自己的女生,忘不了那个给自己加油鼓劲可是还想偷偷看小人书的女生。

人生是一场没有彩排的戏,每个人穿上戏服的时候就已经开始了自己的演出,没法暂停,没法快进,偶尔可以回忆,有些却随着时间的长河变的模糊。

高考这个词也许会成为我生命中永不可代替的一个词,并不是因为高考多重要,而是我曾经为了它做过目前为止最充实的生活。

现在的我已经不在抱怨当初为什么的种种,我一直相信,你现在所经历的一切都是有原因的,不管是人,是事,这不是高考带给我的,而是我生命长河中必然会经历的。

今天是高考第一天,看到了很多关于高考的东西,所以想着写些东西,纪念我4年前的高考。

愿今年参加高考的你好运相伴。

推荐阅读更多精彩内容