互联网产品特点

96
成长为价值投资者
2019.05.23 12:40 字数 663

一、前言

提问:做互联网产品,最大的不同是什么?

我有个朋友,才华横溢,文笔惊天。他建了个微信公号,坚持写作,很快有了100万读者。这给他带来了不菲的广告收入。但是,他想做更大的事情,于是决定踏足内容电商,结果变为亏得一塌糊涂。

互联网产品,和实体产品,有个最大的不同。这个不同就是:实体产品有"库存",而互联网产品没有。

二、概念:库存管理

"库存"能有那么大不同?想想身边的超市,到时是物资,要防止被偷、被贪污、被损耗,接近保质期时,还要打折处理。

运用:4个角度,理解和管理库存。

第一, 减少环节。

著名的"牛鞭效应":从用户端往上,需求被逐级放大,产生巨量库存。

办法:减少环节。往上找到源头,往下减小分支,否则不要轻易碰"实体产品"。

第二, 加快物流。

第三, 柔性生产。"小批量,短周期"

第四, 反向定制。先有用户,再有产品?先有用户,再有产品, C2M,完全消灭了库存。

三、思考

小结:1. 互联网产品和实体产品最大的不同是:实体产品有"库存",而互联网产品没有。2. 提醒每位从互联网落地实体经济的产品经理,我们要学习互联网公司的"产品思维",也要重视实体产品的"库存管理"。 3. 从4个角度,理解和管理库存: 1)减少环节; 2)加快物流; 3)柔性生产;4)反向定制。

思考:除了库存,互联网产品和实体产品还有哪些不同,值得注意和重视呢?

我想产品之间特点,销售渠道不同,营销方式不同。1。互联网产品虚拟,网络环境(PC或手机APP),实体产品强调体验,对店面环境有讲究。2.互联网产品销售几乎无成本 ,实体产品需要人工服务成本 。3.互联网产品从生产到终端无物流相关费用,实体产品会产生物流费用。哎,我实在找到出其他区别!

日记本
Web note ad 1