春节的你,还在一边羡慕倪妮的腿、李思思的腰,一边抱着鸡腿啃到停不下来吗?

在牛年央视春晚过去的几天后,不知多少人还在为这些美女姐姐们惊叹着~

白到发光的倪妮,气质real好,身材纤细修长,大长腿着实抢镜~

跷起来的二郎腿又长又细,又白又直,这个完美的比例,是多少女孩子梦寐以求的呢,酸了酸了…….

还有春晚当家主持人李思思,大红色发的收腰西装裙,腰部曲线优美,作为两个孩子的妈妈,这身材管理也是一绝

优秀的人往往都有着你想象不到的自律,在看不到的地方做着超乎常人的努力!

而春节假期,是最容易摧毁人的自律的一个阶段,为啥?

吃吃喝喝的优良传统怎么能打破嘛?中国人再也没有一个比春节在吃上最“放肆”的长假了!


可是,如果你整个假期都放肆,你会发现你变成了这样,小肚腩有了,脸也圆润了一大圈…..

如何在春节期间打个漂亮的翻身仗,守住新年健康体重的“底线”?

滴滴滴!你有一份新年健康饮食秘笈待查收~

过年这样做,刮油减脂还减肥,让你远离“每逢佳节胖三斤”的魔咒!

春节餐的特点,一次告诉你!

吃吃吃,饭局接踵而至》

大年三十的年夜饭,大鱼大肉,各种炸丸子炸鸡炸鱼,丰盛至极~

从初二开始的亲戚聚餐,热情的七大姑八大姨各种添饭,唯恐你吃不饱~

朋友同学间一个接一个的饭局,火锅烧烤统统安排上

什么“饮食节制”、“日常运动”......似乎统统抛在了脑后,嗨吃嗨喝成了这个节日的 “主旋律”!

饮食口味重,多油腻》

春节的大餐都有一个共同点:口味重!

为了追求味道,食盐、烹调油、糖分等摄入很容易超标,美味的大餐也很容易刺激食欲,让我们比平日吃得更多。

这些都是肥胖的罪魁祸首!

春节期间,过量摄入大鱼大肉极容易诱发或加重高血脂、痛风等慢性疾病。

零食储备多,吃个不停》

春节期间除了大鱼大肉外,家家户户最不缺的就是各式各样的零食了!

家庭都会备上各种糖果、糕点、坚果等,但是这些糖果、糕点、坚果等都是高糖、高脂肪食物。

刷剧或者唠嗑时,轻轻松松一斤瓜子就下肚了!

吃动之间完全失平衡》

春节期间,假期多了,但更多的人拿来想吃就吃,想睡就睡,外出活动却减少!

每日的能量消耗锐减,而大快朵颐地享受美食又增加了能量摄入,使得能量的天平严重失衡,大量热量囤积起来,这怎么会不胖呢?

怎么守护饮食健康?

√少吃水饺等精制主食,控制碳水

春节最有代表性的一样主食是什么?非水饺莫属了!

饺子皮的原料是面粉,碳水化合物过多,饺子馅料所用的肉往往都要有肥有瘦,其中脂肪含量通常会超过40%。尽量不要一次性吃得太多。

除此之外,米饭、馒头等主食也不要放肆的吃, 粗粮细粮结合,饱腹时间会更长。

还有,在餐桌上,肉和主食尽量不要一起食用!

√先吃蔬菜,多多吃肉

先吃蔬菜的好处在于其膳食纤维含量高,可以产生比较强的饱腹感。而且蔬菜热量低、维生素含量丰富,在饥饿的状态下就算吃很多,也不会产生太多的热量。

很多人以为“吃肉长肉”,所以怕长胖就不敢吃肉,这是很大的错误,因为吃对了肉类,不但不会胖,还会有助于你控制体重!

但是吃肉也是有讲究的,远离脂肪含量高的食物,比如五花肉、红烧肉油炸的糖油混合物等,长肉速度超乎想象,应该少吃为妙。


而应多吃鱼虾肉、牛肉等肉类,这些脂肪含量低,高蛋白质,是你减肥期间最不可缺少的营养来源是节日期间的优先之选。

√用水果替代瓜子等零食

亲戚朋友串门,总少不了吃很多零食,而自己无聊居家,也会抱着零食吃个不停!

瓜子、糖果、坚果等热量极高,这时可以选择食用一些低热量的水果,以防不知不觉间热量超标!

√少喝饮料,多喝开水

中国人有个习惯,“无酒不成席”,尤其是在春节各种聚会中,家庭饭桌上会有很多好喝的碳酸饮料和果汁!

但是,饮料不能敞开喝,大多数饮料都含有大量糖分,喝多了容易发胖。

而应该多喝开水,这能促进身体新陈代谢,有助于垃圾废物的排出,还能加速脂肪分解,从而提高减肥速度。

√吃饭时细嚼慢咽

有研究表明,吃同样的东西时进食速度变慢,摄入量会明显减少,餐后的饱腹感也会更强!

春节期间,餐桌上美食比较多,甚至很多菜只尝一口,也足够吃饱了,所以更要改掉狼吞虎咽的习惯,放慢吃饭速度,细嚼慢咽,不至于暴食,才能加快瘦身进程。

适当运动搞起来

春节期间,不管你每天有多忙或是多闲,都要抽出一点时间来运动,时间不需要很久,每天30分钟就足够了。强度也不需要多大,简单的有氧就行了!

有条件的,可以去户外慢跑半小时

也可以居家做些HIIT训练,人马妞给大家推荐了这套训练动作,可以跟着练起来了!

这套家庭徒手健身计划的训练部分一共有8个动作,按照上肢、下肢、核心、全身的顺序依次锻炼身体部位:

1.动态支撑 15次 (上肢)

 ▼

2. 深蹲 15次 (下肢)

▼ 

3. 登山跑 30秒 (核心)

 ▼

4. 高抬腿 30秒 (全身)

▼ 

5. 自重超人 15次 (上肢)

▼ 

6. 单腿臀桥 左右各15次 (下肢)

▼ 

7. 卷腹蹬车 左右各15次(核心)

▼ 

8. 简易波比跳 15次 (全身)

▼ 

以上八个动作,动作与动作之间休息30-45秒,八个全部做完为1组,一共做2组,体力好的同学也可以做3组。注意运动前后,皆要进行身体拉伸哦~


当年夜饭你胡吃海喝了一顿,第二天一上车称吓坏了,居然涨了3~5斤~尤其是当你还吃了大量的蛋糕等甜点,以及油炸的各种糖油混合物,体重会增长的更快

而其实这个时候,体内积聚的只是大量的食物残渣和水分,因为一克的糖原会储存三四克的水。

那你接下来两天要做的就是,喝下1~2杯的黑咖啡,快速利尿去水肿,

饮食方面: 要多吃一些高钾的蔬菜,比如菠菜、韭菜、苋菜等;

吃一些蛋白质肉类,比如鱼肉、虾、牛肉等,这个时候你会发现体重下降的会很快的。

人马妞这篇文章想要告诉大家的是,春节期间,偶发性的大吃大喝并没什么关系,而阶段性的自暴自弃才是最可怕的!

偶发性的暴饮暴食不会把你变胖,真正把你变胖的那是因为你对自己说:反正这两天都已经吃成这样了,干脆后面时间不管了,等到春节之后我再好好减!

而事实上是,当暴食变成了习惯,当懒惰成为了常态,之后能不能再减下去,真不一定~

所以,从春节的饮食和运动上开始,从每一件看起来毫不费力的小事开始,一点一滴,变好一个美好的自己~

推荐阅读更多精彩内容