国家严惩老赖:对不起,您拨打的电话是老赖!

前几天有消息称,贾跃亭和乐视控股上了法院“老赖”黑名单。根据最高人民法院中国执行信息网公布的信息,乐视控股和乐视移动上了法院的失信被执行人名单,贾跃亭和贾跃民也作为失信企业的法人被点名。其共计涉及的失信金额超过1亿元,而法院将其列入失信名单的原因是“有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务”。

那么上了“老赖”名单到底有哪些影响,国家对“老赖”的惩治力度越来越大,有多厉害呢?

一、让“老赖”们睡不着觉的彩铃

前段时间,法院出手,给欠钱不还的老赖永久绑定专属彩铃。只要他不还钱,彩铃就跟他一辈子。设置后,任何人给老赖打电话,电话里都会传来警报声,并提醒:请注意,您拨打的电话是老赖!

晴天霹雳,短短一月,大量欠钱不还之人主动自首。设想一下,如果你在公共场合,尤其是跟亲朋好友在一起时,这样的铃声响起,多尴尬,多难堪呐!近日,一老赖同学聚会上彩铃响起,丢了面子主动还钱。那些还在“沾沾自喜”誓不还钱的人,也许下一个就是你!

话音未落,国家再出重手!彩铃之后,又添来电显示。

近日,北京人民法院联手互联网巨头360,给那些欠债不还的人设置了永久的来电显示。

设置之后,但凡有老赖给你打电或者你给老赖打电话,甚至发短信,你的手机上都会显示:

“请注意,这是失信之人!”

彩铃+来电显示的双重围堵,给老赖们贴上了撕不掉的标签,真给力啊。再联手微信和支付宝,老赖们将无路可走。

此消息一出,仍心存侥幸的老赖们炸了锅,国家明显没给他们留“活路”啊。他们不敢想象,接下来国家还有什么招!

二、扮演美女,全面围堵

你根本无法想象,当一向严肃的人民法院玩起互联网社交,是多么的可怕!老赖们上一秒还在笑,下一秒就开始哭!

1、微信约会:近日,老赖吴某和法院躲猫猫,就是不还钱。最后法院用微信,扮演美女摇一摇,约会吴某,绳之以法。惊不惊喜意不意外?

2、利用新媒体:以前法院公布老赖名单,只是法院官网发,大量老百姓根本看不见。现在法院充分利用新媒体。

微信发、全媒体发、甚至大V转发。多少老赖,在自己的朋友圈常常看到自己的照片,恨不得把手机砸了。

3、张贴告示:到老赖的家乡、常出没的地方张贴告示。“这不是咱村那谁吗,原来是个老赖,真丢人!”

4、屏幕轮播:在城市里一些人群聚集的地方,我们也会看到有电子屏幕轮番展示老赖的信息,比如地铁口,商场外,连身份证号都有,想逃都难。

5、网络直播:当法院开始抓老赖之前,会先打开网络直播,让数百万网友一起观看振奋人心的全过程。

我们原以为“呆板”的国家机构其实早就与时俱进啦,连抓老赖都这么“时尚”,这是变革的力量,是老百姓的福音!

三、信用,是你最大的财富

也许几年前,对一个欠钱不还的人来说,几万块钱和自己的信用哪个重要,他很可能会选择前者。那时征信系统没有现在这么完善,大家对个人征信的意识也不强。

但今天,如果你为了这几万块钱,获得老赖的称号,你失去的将是整个社会,整个时代。

未来,有信用的人,将享受各种生活便利,而没信用的人将寸步难行!

网银、支付宝、腾讯等深入日常生活的软件都不再给你提供服务;共享单车也不会让你解锁;共享汽车你一扫,甚至还会报警。

出远门可能没法乘坐交通工具,高铁票飞机票买不了,酒店订不了。

如果你还想躲到偏僻的地方去?你完全去不了啊。

我们所有人都应该意识到,信用的发展正在从一个一个封闭的王国,走向一个共建、开放的大体系。而这,将关乎着每一个人的切身利益。

如今,马云在拓展信用的便捷,刘强东在赋予信用更多的权益和实惠。他们正一起推动着中国信用社会的高速发展。

从今天开始,我们要更重视自己的信用,千万别让自己的信用破产。讲信用将成为我们在新时代生存的基本条件。

醒醒吧,最大的破产早已不再是财富破产,而是信用破产。只要你讲信用,你就能享受额外的便利。

社会不仅仅在惩罚不讲信用的人,同时还在奖励讲信用的人!

推荐阅读更多精彩内容