《追风筝的人》,“为你,千千万万遍”

文/王志刚(预计阅读时间4分钟)


最近因为情绪原因,刻意找了一些被称为治愈系的小说,试图想要慰藉莫名的低落情绪,于是就翻出了这本《追风筝的人》。


这是一部娓娓道来的小说,没有刻意地悲伤,没有刻意地愤怒,一切似乎都顺理成章。那些童年时的嫉妒与倔强,那些成年后的内疚与隐藏,以至于那些阿富汗战后的混乱与苍凉,都透露着一股淡淡的忧伤笔调,并不刻意,但是却始终难捱。


以追风筝开始,以追风筝结束,以伤害埋下的引子,以救赎换回了过失。

曾经有多自私与脆弱,最后的觉醒就显得有多难得与坚强。


我们,曾经都做过阿米尔,为了面子故作逞强;

我们,身边都有过哈桑,默默陪伴始终坚强;

我们,都有过被悔恨折磨的夜不能寐的时候,都有过被脆弱包裹的不敢直视、无法面对的时刻;

我们,都遇见过身边无数的坚强和守护,都辜负过无数的信任与依靠。


阿米尔终于踏上了返回阿富汗的路程,用以挽回曾经迷失的那颗孤独心灵。

我们自己心中的阿米尔是否已经勇敢踏上了征程。


阿米尔的哈桑一直都在,始终未曾离开,哪怕最后为了承担“欲加之罪”而不得已转身。

我们的哈桑是否也会在我们随时脆弱的时候就会递来一个可以依靠的肩膀。


为你,千千万万遍。

这是哈桑对阿米尔的承诺,这个承诺他用尽了一生的时光,更用尽了一世的心伤。最后,阿米尔为索拉博喊出了这句话,有心之呼唤、有拳拳之念、有赎罪之感。


或许,哈桑所有的勇敢和无私,都被贮藏和雕刻在这句话里了。而成年后的阿米尔,所有突破懦弱自己的尝试,又何尝不是因为这句话冥冥中的无数次召唤呢。


反而是我们一生,很少会作出如此郑重的承诺。那些年少时的把酒言欢,又有多少被刻上了与共患难;那些青春中随意的海誓山盟,又有多少没有在风中零散。


曾几何时,我们都不善于承诺,更不善于践诺。仿佛,一切跟誓言相关的,都经不起时间。也或许,只是我们自己本身经不起时间而已。


《追风筝的人》,看到最后阿米尔与索拉博相处时,终究还是没有敌过泪腺,液体模糊了双眼。


原来,这世间,真的有如此不堪的童年,也真的有无法逾越的执念。当索拉博因为失望而选择在浴室自杀时,我想那一刻的阿米尔才真正找回了勇敢。不是与塔利班决斗时,也不是孤身犯险直抵喀布尔时,而是在面对索拉博的无望时而激起的失落与执念。


愈是成长,愈是觉得人生不易、活之艰难。在做了父亲之后,很多事情反而看的更加通透,同时也更加理解一个父亲般男人的诸多温暖与决绝。在竭力想要扮演好父亲的角色时,更理解了自己那个曾经寡言沉默的父亲。


每个男人的成长,总是会经历这种倔强般的孤独与彻悟,然后对未来汲汲可期,对过往不得不念。


我们都会做这个为别人追风筝的人,都会遇见一个为自己追风筝的人,都曾奋不顾身过,都曾竭力假装过。还好有时间,尽管时间会将我们身边的人一点点远离,但也会慢慢教会我们独自坚强、刻意努力。


我们感谢自己追风筝的时光,我们感谢那些追风筝的人,甚至,我们感谢那些风筝。


无论怎样的风筝,或是绚丽的爱情,或是真挚的友情,或是温暖的亲情,都曾走进我们的生命,也都曾雕刻过我们的时光。

无论怎样的追赶姿势,或是奋力拼搏,或是艰难追赶,或是矢志不渝,都刻绘了我们的生命轨迹,都加持了我们的生之不易。

无论陪在身边多久的追风筝人,或是童年的形影不离,或是青年的倾心交谈,或是中年的偶之念及,都会给我们最美的回忆、最深的念及。


为你,千千万万遍。

致敬曾经喊出过这句话的人,感谢曾经喊出这句话的自己,努力追寻可以为之喊出这句话的人。

再次倔强,为你,千千万万遍。

推荐阅读更多精彩内容