46岁新晋网红康辉:我不是播神,我只是“怼言大师”

文/麦大人

01

说到央视主持人,曾经给大家留下的印象都是西装革履,正襟危坐的严肃模样。

而近年来,随着《新闻联播》的调整,节目变得更加亲民,语言也更接地气,颠覆了以往“高大上”的脸谱化造型,越来越受到人们的喜爱。

在这一波颠覆中,康辉的人设刷新最高频,隔三差五上热搜。

他从高大上的国脸播神,瞬间秒变段子手和“怼言大师”,从怼美国到提醒国泰航空“no zuo nodie”。

甚至连同事撒贝宁也没放过,怼他的“盛世美颜”,顶多是“手机美颜”。

康辉妙语连珠的主持风格,让《新闻联播》成了大家的“下饭神剧”。

更有网友表示:“早知道新闻联播这么好看,谁还追剧啊!”

7月29日上午,央视新闻官微发布,主播康辉回应《新闻联播》上热搜的视频,随即引发网友热议。

“中国一向是讲道理的,中国媒体也是讲道理的,对事不对人。可如果一小撮人总是兴风作浪的话,那对不起,对事也对人,怼得你灰头土脸,怼得你哑口无言。而且怼的时候,我们始终气定神闲。”

而网友的评论也是精彩极了,必须上热搜,热搜123,就该给新闻联播!硬核!

有网友提出,播的时候是不是很痛快?

康辉表示当时没想这个,就是想怎么体现出堂堂正正中国的立场。

在针对网友关注的“新闻联播变了”的讨论,康辉这样回答:

“《新闻联播》还是那个《新闻联播》,该高大上绝不低姿态,该接地气也绝不端架子。”

而在4天之前的25日,新闻联播发表国际锐评《究竟谁在全球到处欺侮恫吓他人?》

就美国鹰派污蔑中国推行“扩张主义”作出回应,康辉言辞激烈,脱口而出“令人喷饭”一词,刷爆朋友圈。

 

02

不少人都想知道,“怼言大师”康辉小时候是什么样的,是否也喜欢怼人?

这可能会让大家失望,上学时期的他是一个正经靠谱的孩子,也是无数家长口中那个“别人家的孩子”。

中考全市前五,高中名列前茅,高考成绩能上北大,名副其实的学霸。

而他的高考成绩也高出重本线很多,上清华北大不在话下,不过他为了个人爱好,选择去读中国传媒大学播音主持专业。

可一旦进入学校,要把爱好变成职业后,康辉就觉得索然无味。

每天从最基础的普通话发音开始训练,久而久之,他也失去了新鲜感,大有换专业的念头。

好在康辉的耐力不错,他告诫自己,坚持一下,再坚持一下……

在一次考试中,他获得了全班唯一的满分,这给了他一丝信心,觉得之前的努力都没有白费。

1993年毕业后,康辉顺利进入央视工作,由于他的专业过硬,形象气质佳,工作方面得心应手。

刚进入职场的他,也跟平凡的你我一样,具有一种眼高手低的坏毛病,康辉并没把心思花在播报新闻上面。

后来一位细心的朋友指出:“看到你播出的节目后,但我觉得你不是很认真,这会让观众觉得主持人态度不认真,下次他就有可能换别的台。”

短短几句话,让康辉醍醐灌顶,开始反思之前的工作态度,从此像变了一个样,把手中的每一件事都做到最好,而他的职务也越来越高。

在央视工作的26年来,他主持了《东方时空》、《新闻联播》、《新闻30分》、《新闻直播间》等多档节目,并从2015年起连续五年主持春晚。

平时只要有时间,他就会去电视台图书馆阅读,在这个瞬息万变的时代,终身学习已经成为常态。

作为一名专业主持人,康辉时刻保持严谨的工作作风,因为在新闻播报中,断句错误都属于播出事故,念错字也是要罚款的。

但同时,他身上又带着一种反差萌,比如这看起来肿肿的“松鼠肌”和“金鱼嘴”:

“您上辈子真的不是一条金鱼吗?”

网友们甚至还兴致勃勃地做起了对比图,感受一下,是不是萌哭了,这也是观众喜欢他的一个“亮点”。

毫无疑问,如今康辉已是当之无愧的“央视一哥”了。


03

我们常以为,《新闻联播》的主持稿件都是提前准备好的。

但由于新闻的时效性,主持人只有在开播前半小时才能看到当天的完整稿件,也就是说康辉只有半小时的准备时间。

一般在晚上6:20分,他会浏览即将直播的新闻,通读一遍熟悉稿件。

6:30和搭档准时进入直播间,稍作练习和排练。

开播5分钟前,进行最后的内容确认,避免一丝疏漏,真可谓台上一分钟,台下十年功。

对于康辉来说,无论再紧急的稿件,到了他这里,都能够气定神闲地播报完毕。

但有没有出岔子的时候呢?

答案自然是有的。

最近康辉出版了一本自传《平均分》,书名看起来很低调,他自称自己是平庸之人。

然而看似平庸的背后,却道出一个很朴实的道理——成年人的每次突然闪亮,都是磨砺后的正常发挥。

在《我不是播神》一文中,康辉提到自己职业播报生涯中最大的一次失误。

那是在2008年5月13日凌晨的直播中,此时离汶川大地震刚刚过去10个半小时,直播室人员在急切等待灾区前方传来的新消息。

康辉的主持时间是从凌晨1点到4点,当播到一组外国领导人向我国发来慰问电时,不知怎么回事,他竟将“慰问电”说成了“贺电”!

当这“两个字”脱口而出的一瞬间,他的大脑顿时清醒,凌晨的困倦一扫而光,同时惊起一身冷汗。

虽然强作镇定把后面的内容播完,但脑子里的阴影总挥之不去,直播结束同事们也没提这个失误,大家似乎心照不宣地不想给他增加压力。

康辉沮丧地回到办公室后,暗骂自己:“这样低级的失误在这个时候出现,简直是对灾区人民犯罪啊!”

他开始预想最坏的结果和可能承担的责任,不过网友对他的这个失误却表示理解。

“谁没有口误的时候啊,主持人凌晨坚持直播,太疲倦了,能理解!”

“电视台工作很辛苦,千万别因此受处分啊!”

看着大家暖心的评论,康辉很是感动,却愈发觉得惭愧,对网上为数不多的批评甚至斥责,更诚心诚意地接受。

他表示:“这个舞台给我特别好的,可以说提示,也可以说警醒,也可以说磨炼,所以我觉得真的收获非常多,我非常感恩。”


04

工作上的康辉一丝不苟,生活中的他又是什么样的?

据妻子刘雅洁表示,他有着耿直蠢萌的一面,虽不是很浪漫,但却很贴心。

他们的爱情,并非是那种轰轰烈烈的山盟海誓,而是平凡生活里的静水流深。

故事的开头有点老套,太太刘雅洁是康辉的学妹,但并不是那种浪漫的爱情校园故事,而是通过相亲认识的。

原来在上学期间,康辉整天忙于学业,无暇他顾,两人虽在一个学校,却从未见过面,更别谈交集。

直到毕业后,刘雅洁去他所在的央视实习,有一天下班回家,经过一个楼道时,两人再一次擦肩而过。

后来刘雅洁坦言:“他不是走着过来的,而是飘着过来的。”

康辉步伐飞快,呼啦就过去了,根本没注意到女神。

相亲那天,吃过饭后,在烈日酷暑下,她陪着康辉逛了很久,只为帮他朋友挑选一件生日礼物。

但他却没有送一件礼物讨她开心,秉着实用主义的原则,只请女神吃了一个冰棍。

等到第一天约会结束,刘雅洁以为康辉会向她道别,但没等她挥手说再见,对方一溜烟就没了…

两人恋爱第四年后,康辉给自己的朋友写了一封信,透露他的感情生活:

“这几天突然有了一种想成家的想法,而原来我一直坚定地认为直到30岁也不晚,遇见她之后想要有个家,想稳定下来了,希望每天下班后,可以有她的温暖陪伴…”

当年钱钟书曾给杨绛写过一段很美的文字:“遇见你之前,我没有想过结婚;遇见你之后,结婚这件事我没想过和别人。”

对于女友刘雅洁是这样描述:

“她怎么说呢,很漂亮(至少我这么认为),很纯也很倔(怎么有点像小龙女呢),也许不太像时下的女孩子。一想到要离开她,我真的有点受不了,我不怕你笑话,真的,也许恋爱的人都有点昏头吧。”

结果,在写完信的第二年,康辉把刘雅洁娶回家。

两人结婚22年来,当然也有吵架的时候,不过有意思的是,这边在大声嚷嚷,那边康辉把它当做催眠曲,不知啥时进入梦乡了。

事后他解释说:“不是故意去睡,而是很认真听她说,但还是睡着了。”

每个人的婚姻经营方式不同,或许这也不失为一种避免矛盾升级的好方式。

听起来,他们的感情真的不够惊天动地,但无论再深的爱,也要落实在一日三餐,和柴米油盐里。

就像他们共同的老师形容的那样:文文静静,干干净净,安安静静。

陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。

三毛曾说过:“爱情这件事,如果不落实到吃饭、穿衣、数钱、睡觉,这些实实在在的生活中去,是不会长久的。”

耳听爱情,听的是心跳,眼看深情,看的才是长久。

愿我们都能遇到那个共度余生的良人,一日三餐,一年四季,朝夕相伴,如此足矣!

推荐阅读更多精彩内容