朵嘉浓小小:激素脸起小疹子,到底该怎么治疗?

激素脸患者通常会感觉到皮肤瘙痒、灼热、潮红样的红血丝、肿、色素沉着、甚至是爆痘、起小疹子。激素脸为什么会起小疹子呢?

激素脸是因为用过激素后对皮肤造成了破坏。主要有三个方面:一是皮肤的屏障功能被损坏了,皮肤锁水能力下降,变的薄弱,真皮内毛细血管开始扩张显现,所以面部容易发红,或者是容易形成激素脸红血丝;二是皮肤的免疫功能被抑制,导致皮肤自身的新陈代谢功能紊乱,一时难以恢复;三是导致皮肤发生炎症、毛囊皮脂腺开始发炎。

激素破坏了皮肤屏障和正常的新陈代谢以后,导致毛囊发炎,皮肤里面的老废角质和多余油脂无法正常的排出,就会形成角质栓,堵塞毛孔,表现在皮肤表面就是疹子。油性皮肤的堵塞会更加的严重,有的会表现为激素脸痘痘。

激素脸起小疹子是由于激素脸患者的皮肤里面有无法正常代谢的异物,比如化妆品中的重金属、增白剂、致敏防腐剂、矿物油等。这些小疹子一般表现为白头、黑头、红色小疹子等。

这些疹子在皮肤表面,用肉眼清晰可见:当看到白色乳状物时,是毛囊口炎症造成的异物堵塞;当看到黑头疹子时,是分泌的油脂接触空气后氧化变黑了。发红、瘙痒或者疼,代表皮肤有炎症。

激素脸起小疹子是不是“排毒”呢?

很多激素脸的患者都被很多商家告知“激素脸排毒”。这里小小老师科普一下:“皮肤排毒”这一说法是不正确的。激素是参与体内代谢调节的化学物质,外用的激素会损伤皮肤屏障,抑制皮肤的正常代谢,但是不会在皮肤表面积累。

皮肤长期使用激素后,因为激素是免疫抑制类药物,所以一旦停用,皮肤自身的免疫功能没有恢复,就会表现出来的免疫系统过度紊乱,受体处在极不稳定的过度亢奋状态,因此会出现各种各样的问题。这就是大家熟知的激素戒断现象。

因此激素脸起小疹子需要有针对性的治疗,不能随意使用祛痘产品或者药膏或者小偏方进行治疗,那样不但不能达到有效的治疗,还会导致激素脸的症状更加严重。

朵嘉浓小小:82232371

推荐阅读更多精彩内容