了解自己,人生从此开挂

0.015字数 3380阅读 109

〖佛爷持续写作151天〗

当我们知道并清楚自己是谁,要什么,才会投入。在那之前,人生等于白忙活。

2016.年度颁奖典礼
2016我做了四件事,全部从零开始:
➠ ① 加入DISC双证班
➠ ② 自己做早餐吃
➠ ③ 徒步
➠ ④ 写作            

                           -正文-

上一篇文说了第③件事:徒步《别说自己不行啊,你远比想象中强大》

今天说第①件事:加入DISC双证班。

文中会提及【D】【I】【C】行为风格术语,具体解析点击:《D-我做故我强》《I-我说故我嗨》《C-我思故我忧》了解。

-1-

我们同属一个团队
但严格来说
她又是我的竞争对手
开疆辟土
她多一个客户
我就会少一个客户
我们的关系
亦敌亦友亦家人

319广州一日线下商学院演讲,她说要来现场支持我,并且还拉多俩人,为我加油打气。

在此之前,她跟我说:“佛爷,我希望你越来越好,你在我才有动力往前冲,不然哪天你要是离开这里,我怕我没了方向。”

319之后,她跟我说:“佛爷,我开始懂你了,我觉得之前对你说那些话太自私,我是有私心的。懂你之后,我觉得如果有一天你离开这里,那一定是那个地方更适合你,以你的能力你会有更大发展,我不应该那么自私希望你一直呆在这里,你绝对值得更好。不管你去到哪里,我都有信心我们会越来越好。”

说得我心酸酸,身边有这样时刻提醒你要努力,希望你更好更成功的同路人,几辈子修来的福气,我相信职场有江湖,而在我们团队,大家彼此只有一个理念:共同经营,共同赢,一起搅动江湖风云。

-2-

不进则退,时间不会等你。

我们同是09年进入公司,成为新人,从见习代理人做起。

做业绩依然是拼资源的年代,她人脉资源比我有优势,我当时人脉资源可以说是零。

她的业绩一路高歌猛进,晋升经理并带团队,而我毫无起色,依然孤家寡人。在业绩为王的平台上,没有业绩等于没有话语权,我感觉,她是看不起我的,又或许是我自己自卑吧。

12年因为结婚生子,她隐退了三年,而这三年里,我在安静的学习、成长。

15她重返公司,那年,公司组织的财e通理财师赛我得了亚军,在公司似乎瞬间成了红人,备受瞩目,之后又被推荐代表公司出赛全国理财规划师大赛,取得十佳金牌理财师归来,从默默无闻到无人不晓。

她说:“佛爷,怎么我回家三年你变化这么大,你都干什么了,忽然发现我已经被你远远抛在后面,不跑都追不上你了,你怎么进步这么快,我好像错过了很多,幸好我回来了!”

-3-

认识不等于了解,你所看到的她,未必就是她。

16年3月学完DISC(行为风格分析)后,持续在公司大早会讲了几次“DISC专题”,内容涵盖客户服务、客户类型分析、销售风格等,她也开始对DISC这个工具有了初步了解。

但也仅仅是觉得这个工具还不错,出报告倒是没必要。

发生逆转是年后团队2017年度策划会,我用DISC逐一剖析了团队每一个主管,直指痛点,引导他们互相之间良性沟通,她开始意识到这个工具的强大,兴致盎然,连老大都首肯出一份团队报告,更好的打配合做组合。

从那之后,我们的话题开始多起来,她时常拽着我就咨询,无论是工作上还是情绪上,都爱找我聊。

因为没有出测评报告,只是初步分析她是个影响者【I】,从09年开始到15年她再回公司,除了多个「妈妈」的身份,情绪化却依然没变,只要公司有什么推动,或者开完会受了激励就会神经兮兮忽然热情高涨要去冲冲冲业绩,浑身都是劲,然后见客户受打击了又会霜打茄子似的无精打采,垂头丧气毫无斗志,如此表现还不是【I】?她那一惊一乍说风就是雨过山车似的情绪,对于我一个High 【C】来说,太刺激,受不了。我有点抗拒太情绪化的人。

而她被我贴完标签后,也觉得自己就是个【I】了,不然怎么就那么喜欢闹情绪呢,大姨妈每天报道几次的节奏。

所以,她就妥妥的也认为自己是【I】了。

她不止一次跟我吐苦水:我一遇事情,情绪不好就会跟自己说“我就是这样的,我是【I】,情绪化很正常,可是为什么我又不喜欢自己这样呢,不是说【I】是喜欢影响别人,喜欢扎人堆吗,可是我不是啊,我只想完成我的目标,我只想一个人呆着,别人怎么样我其实不想管太多,看到他们就烦躁,对业绩又没帮助!”

“我怎么会这么急呢,哎呀好焦急,好着急,怎么办,我这个月就必须招募两个人啊,必须要啊,佛爷你告诉我怎么才能达成目标。”

“急是没用的,你目标是两个人,那就去找啊,列名单,对不同的人用不同的沟通方式,你不能一句话对所有人说啊,每个人的情况都不一样,你想要结果又不想在过程中投入,去费心思了解你团队需要什么人,这怎么可能。”

“我知道急也没用,要一步一步来,要想好怎么做,可是我就是静不下来啊。我只想要达成目标。”

没有报告我也只能根据她表现最突出的行为风格判断她的常用模式,给她建议。

当时我们都不理解,一个【I】的企图心怎么就这么强,哦,对,那时候还不知道这就是企图心,以为是【I】的情绪化作祟,以为只是没耐心,然后导致自己心情不好,心情不好就不想干活。

直到319她拿到了自己的DISC测评报告,一路惊呼,当时现场太多人,没来得及顾她,过完周末回到公司就迫不及待要我帮她解读:佛爷,怎么会这样,我不是影响者【I】吗,怎么变指挥者【D】了呢?

拿过她的报告一看。

D好高!我错了

认识不等于了解,认识她八年,一纸报告把我对她的理解给打破了,连她自己都跌破眼镜!

在此也跟自己打个小警告:在没拿到测评报告之前,不轻易给别人贴标签,抹杀任何可能性,每个人在做每件事的时候都有其行为背后的动机,我们应该去了解背后的动机,而不仅仅是行为。

-4-

当我懂自己,我开始喜欢这样的自己,看世界的方式也随之发生改变。

终于明白她为什么会这样了,原来是目标结果导向!这才是她真正核心的行为动机!

她是有目标,有方向,有野心的,她一点都不迷茫,反而是非常清晰她想要什么!

“那我为什么还会那么情绪化呢,还是会迷茫呢,还常常焦虑?”

“看你的报告显示,你焦虑的点不在情绪上,而是,你想要快速奔跑,想要快速组建团队,发展组织,但是你的步伐跟不上你想要的速度,就比如一辆只能开200的车你想要加快油门去到300,不可能啊,配置跟不上啊,简单来说,就是你的能力跟不上你的野心,你得加速学习输入,不断强化自己的能力。”

“哦!那我明白了,难怪我老觉得使不上劲,可是我又很想踩尽油门往前冲,原来是能力跟不上速度了!”

“当我知道自己惯用行为风格是【D】,我很喜欢现在的自己,现在浑身都是劲,不焦虑了,知道自己能力不够,好,我补,我学,争取早日把能力提上去。”

之后,她就跟变了个人!似乎被打通了任督二脉,天天开开心心的工作,跟打鸡血似的,D爆棚:约客户,见客户,招募,一扫之前的沮丧、焦虑和负面。

最可怕的是几乎天天爆单啊……一个星期爆七八张单,太过分了!我都没出那么多!

“佛爷,我现在都六点起床了,我还看半小时书,晚上睡觉前也看书,你介绍给我的书我也看了,海峰老师的红宝书我现在每天都在看,现在精神状态反而好好,早起也不困了,不像以前整天都好像不够睡。好神奇啊,每天都充满希望,充满干劲,都想往前冲,也不累!”

肿么有种拯救了一条“生命”的感觉……!

她现在完全就是一只行走的机关枪,还是自动扣扳机那种!

她说她搞懂了自己,了解了自己,当自己很急的时候也学会了调整自己,告诉自己要慢点。然后看老公也顺眼了,目测她老公跟我一样也是个【C】,也慢慢开始懂老公,理解老公的模式,跟老公聊天也不那么费劲了,然后老公反而变勤快,把家里打扫得好整齐,忽然觉得老公好好哦,还说给钱帮老公报广州F47期,她因为时间冲突,就报深圳F50那期,然后让老公助推她。

生活一片欣欣向荣,真好。

她说她也要像我一样,写作!把自己写出来!

因为DISC,因为319商学院,我成了她心中的【导师】【偶像】【榜样】……我也慢慢发现,原来我也有做【教练】激励别人的潜质,哈哈!

唤醒一个与生俱来卓尔不凡的灵魂,这种感觉好棒!

认识不等于了解,而了解一个人,不是时间决定而是你有没有真正掌握方法。

没有人喜欢被改变,人只能影响人,透由DISC,经过八年,我们才【懂】彼此。

耳边响起春丽姐的一句话:你的影响力远比你想象中大得多。

100个人有100种样子,我看到了她的样子。

想知道她什么样子,来DISC双证班啊,我不会剧透她是美女的!

PS :2017公司年度颁奖典礼就在4月11号,我们依然一起,上台领奖。

开挂的人生,怎能不一起!

对了,我还没想好今年颁奖典礼穿什么!(皱眉)

这是2016颁奖典礼装束喇

✒✦我是佛爷&最 manshow理财师

从心定义你的财务自由人生
【性格】 【职涯】【情感】【理财】
100个人有100种样子,活出自己的样子
✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃✃

❣2017继续「活出自己的样子 」

➠ 持续写作の151天
➠ 持续五点起床の135天
➠ 持续自己做早餐吃の197天

推荐阅读更多精彩内容