【雨仁读译】:"徒步永兴”

竺校长抗战西迁日记(连载第1361天)

1943年10月7日(四)湄潭~永兴 晨阴,日中晴。七点16.4°c,两点21.0°c。

  晨五点半起。七点从湄潭出发徒步往永兴镇。随身行李由一校工背负。途中遇庶务陆翔伯及赴永兴的新生四五人,其中有梅天强,他从龙泉考取而来,路上花费了六七千元。

        八点三刻至浏河渡。我走得较快,故后段为一人独步而行,每公里耗时平均十二分钟,但走平地只需十分钟而已。十点二十分到达永兴琪江馆。湄潭至永兴,计十九公里,走了三个小时又二十分钟。

        晤钱琢如、储润科等,谈及训导主任姜炳兴在四川溺水身亡,继任者拟选王承基与陈庸声,但二人均不愿,又拟选宋鹤亭。又王汇东来,谈北碚青年团训练情况。

        中晚膳均在火神庙教员宿舍。学生到者已达二百四十余人,男生200,女生约40。晚膳后与陆绩何、润科、许侠武等谈。

        晚宿江馆楼上。钱琢如交来他最近所作七言古诗多首,阅之,知道他最近在研读《庄子》上颇下功夫。

      (遵义湄潭,每个浙大人一生当中,应该去看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。)更多连载~见【西迁情_求是心】http://blog.sina.com.cn/xiqianqing/

推荐阅读更多精彩内容