那一位体育老师

喜欢就像甜点




生命悠长,感谢你的出现。


第一次见他,是在学校的食堂,他坐在我对面的一张桌子,旁边都是体育老师,那时是夏天,所以尽管有冷气,还是能隔着距离看到油腻腻的汗。他抬头的一瞬间,我们双目对视,只是人海茫茫中的一眼,波澜不惊。

之所以会观察他,是因为吃饭的时候,已经来了2年的小慧和我说,他很像港片的男主。的确有一点,皮肤很黑,上唇附着一撇小胡子,但是不帅。后来为了避免不礼貌,我没有再抬头看向他。但从小慧口中知道,他是一个体育老师,打篮球很厉害。

往后几次,偶尔也会在饭堂遇见他,每次都是大汗淋漓,应该是刚上完体育课。

什么时候喜欢上他,我也不知道,也不记得了,中间似有似无的小互动都把我一点点地推向他。我开始对他产生好奇,每次去饭堂都会留意他是不是也在,在的话会很开心,不在的话就会很失落。终于,有一次,在学校的宣传栏里看到他的照片,还有他的名字,我对他的了解更进一步。

但我们始终没有交集。


有幸遇见你,但是否有幸得到你



喜欢一个人,会让你变成福尔摩斯。后来,我找到了他的微博号,一个晚上躺在被窝里看完了他最近几年的所有生活和心情,知道他是一个善良又认真的人,更加笃定他是值得喜欢的。自从那以后,我会隔三差五地去看他微博动态,但是又不敢关注他。

后来,遇见他的机会变得越来越小,因为他不再在常见的饭堂吃饭,所以吃饭也变回像从前一样平凡。偶尔会好运气地在篮球场见到他。

其实,他每天下午放学都会在室内篮球场训练学生,如果想见他,每天都可以,但是,心底又不愿意去见,生怕这份喜欢被别人和他看到。

有一次,和同事在室内篮球场打羽毛球,忽然他向我们走来,我远远看到他,心已经不在球上了,紧张到不行。为了能及时互动,我的双眼是一直看着他的,但他似乎没有看着我,只是笑着说,不好意思,我们待会要用场地训练。

这是我们唯一一次对话。

经过那一次,我决定放弃一个不喜欢自己的人。当然,心里还是很难过,喜欢一个人真的没那么简单。

但后来一天,饭后,我和小慧在饭堂那个长长的楼梯上,开怀地讲笑往下走,惊觉下面有一个人回头在看着我笑,我转头,发现是他,那个眼神对接估计有3秒,但当时仿佛就是一个世纪。我不知道做如何回应,又觉得不能再对望下去,于是故作镇定继续回到与小慧的话题️,其实心中早已心猿意马。我不知道小慧在说什么,我一直看着他离去的背景,仿佛走出了我的生命。而那一刹那,我恨死了自己,为什么不能举起手来打个招呼。

日子就这样一点点地往下淌,校园一角的树开满了黄色的花,美到好想和他分享。


故事的小黄花



学校的工作繁琐复杂,而且没有太多成长的空间。我决定暑假辞职了。而他,在为篮球联赛获得冠军而努力着,认真的人怎么那么迷人呢?可惜即将就要分别了。如果他知道,他会伤心吗?

回学校办离职手续的那一天,抱着很多杂物和书籍走出校门,一路和无数熟悉的人告别,但最希望告别的人却一直没有看到,最想带走的东西始终还是带不走。

那个暑假,都在寻找新工作,以及处理各种善后。离开学校,仿佛一下子长大了。

抱着希望,终于顺利过渡到下一份工作。当初离开学校,真的是不知道前路在何方,但自己想要改变的决心终于还是靠了岸。

而这份勇气,也让我明白,想要去做的事情不能只停留在想法里,需要去争取,才能发光。

从前,我对爱情,是极其被动的,但是,我反问自己,既然两年了,还那么喜欢一个人,为什么不去争取一下。

于是,在新工作启程的第一天,我给他发了微博私信,大致是告诉他我离开学校了,希望他一切顺利。按下发送键的那一刻,真的是面红耳赤,心跳加速,仿佛发烧了一样热。既紧张又兴奋,等着他的回信。


相遇还是别离



但是直到凌晨,他都没有回复。直到现在,半年了,那个私信都是显示未读状态。

可能这就是没有缘分吧。哪怕我已经走出了第一步,但是还是没有被看到。

不知道他是否喜欢过我,又或者是否有关注过我,是否发现我已经离开了学校,然后会在某个节点和我一样会想起对方。但我知道,我更喜欢现在的自己了,喜欢的就会去努力争取。

现在工作里也会遇见一些人,他们有些英俊,有些好人,但似乎都没人可与他相比。所以,不知道什么时候才能忘记他,还是什么时候才能遇上他,但他都已经成为我青春里,那一位体育老师。


未来可期

推荐阅读更多精彩内容

  • 书山有路无捷径, 学海无桥有苦舟。 知识犹如初春雨, 点点滴滴润心头。 十年寒窗只为础, 千册常备闲时读。 不求成...
    云逸1108阅读 90评论 0 3
  • 身在俗世中, 便是世俗人。 大隐闹市中, 化为人中龙。 有人装聪明, 有人假疯癫。 人心不可测, 得过宜且过。 一...
    若辰若尘阅读 57评论 0 0
  • 一觉醒来, 已是另一个世纪, 穿过记忆, 那是经过你全部世界的足迹。 一路追溯, 你的身影, 你的味道, 还有关于...
    沙清阅读 44评论 0 1
  • 今年是个吉祥年,因为给我带来了你——我的小果冻姑娘。为娘虽然喜欢头胎是男孩,但最爱姑娘。 我记得当我拿测纸测验上面...
    爱吃糖的猫阅读 147评论 2 2