为什么我们总是陷入惯性思维,无法完成跨界?

字数 2611阅读 445

如何不同领域的人针对同一事物的联想如此不同?

你是否遇到过这种情况:“几个不同行业的人聚会,有的人是专栏作家,有的是科学家,有的人是厨师,还有的人是老师,当遇到不同的词语或者物体时,每个人对其的描述是不一致的,甚至因此而争论不休”,比如,当一位老师在市场看到不常见的转基因蔬菜,他可能会联想到如何将其引入到自己的课程中,作为案例素材;一个科学家可能会联想到为这个转基因蔬菜制定研究计划,并出具研究报告,然而一位农作物杂志的专栏作家则可能会想到自己过去见过的其它转基因作物,然后立刻想起他看到过的其它转基因农作物以及他应该为此写一篇文章。

为什么不同行业的人看到的物体或词语是一致的,联想到的确是千差万别呢?我们把这种现象叫做“思维习惯的差异”,归根到底还是我们的大脑在作怪,人脑的工作方式是会根据以前发生过的事情进行联想,当耳听一词或眼见一物,人脑便会牵动整个思维联想的链条,一环套一环。那些思维的链条往往会集中在同我们自身经验有关系的领域。尽管这个老师对转基因农作物的研究也有所了解,甚至还有可能去参加过关于转基因农作物的讲座。然而他的大脑,或许不假思索,或许还费了点脑筋,便将他的思维定式很快引向他接触得更多的领域。

在《习惯的力量》这本书中提及了一个老鼠在迷宫里找巧克力的案例,随着每只老鼠学会如何穿越迷宫,它们的思维活动开始减弱。老鼠们的行进路线变得越来越自动化,每只老鼠的思考越来越少。仿佛是头几次老鼠在探索迷宫,大脑必须全力工作来分析新信息,而经过几天重复走同一条路之后,老鼠不再需要去挠墙或去嗅周围的气味儿了,所以与抓挠以及嗅闻相关的脑部活动停了下来。老鼠不需要去选择怎么转弯,于是大脑的决策中心偃旗息鼓,它此时要做的就是回忆起找到巧克力的最快路径。不到一周,甚至和记忆有关的大脑结构都停止了活动。老鼠已经将在迷宫中快速通过的路线变成了自身的一部分,几乎都不需要去思考。

还有我们熟悉的一些行为:早晨闹钟一响,起床拿起手边的衣服穿上,把牙刷放进嘴里之前会习惯性地抹牙膏上去;有些行为比较复杂,比如做早餐,换上运动衣去锻炼……,我们每天都在重复着这一系列行为,当我们将这一系列行为变成自动的惯常行为,我们称这个过程为“组块化”.

基底核是如何起作用的?

这种思维的习惯化,靠的是大脑的基底核。它位于在大脑深处,靠近脑干,也就是脊柱和大脑结合的位置,是细胞组成的一个椭圆形组织,这里有着更老、更原始的结构,它们控制着你的自动行为,比如呼吸和吞咽。随着惯常行为活动变成习惯,大脑工作得越来越少,大脑得到更多的休息并且需要的空间更少,基底核这一微小、原始的神经结构似乎取代了大脑的工作。基底核是回忆行为模式以及依此行动的核心,换言之,基底核甚至在大脑其他部分沉睡时都在存储生物的习惯。所以人脑的基底核发展出了一套聪明的系统,能够决定什么时候让习惯来取代其他活动模式,什么时候让组块行为开始或停止。

思维的习惯化是非常有效的,这种机制使得我们很快地便从分析过渡到采取行动上来。它带给我们巨大的便利,但是这种便利是有代价的,它约束我们横向思维的能力。我们以为每天做出的大部分选择似乎都是精心考虑的决策结果,其实不然。这些选择都是习惯的结果。杜克大学2006年发布的研究报告表明,人每天有40%的行为并不是真正由决定促成的,而是出于习惯。

如何才能打破惯性思维呢?

专业知识技能,由于其所具有的惯性力量,使得人们很难从现成的思维模式当中跳出来。为什么很多公司会想要找大学刚毕业的人,因为他们还没有完全掌握该领域中更多的东西,也就更少受到该领域的专业限制。苹果公司会给一些刚毕业的大学生一些机会,针对苹果电脑的设计及技术难关,去发现更多的可能性。

一、多角度考虑问题

在我们遇到问题时,首先会做出”假设判断,而不是考虑更多的可能性“,这种联系是自发产生的,并且是下意识的。为了彻底的了解某个问题/事情,一个人需要从至少3种不同的角度去看待,你可以选择诸多角度来看待这一情况。因此没有理由一成不变地选择最为直接现成的看问题的角度。通过强迫自己用不同的方式去观察一个对象,你能够突破思维的惯性壁垒,同时找出事物之间意想不到的联系。

比如:上大学的时候,过年的时候会坐火车回家,这时候坐的是硬座。每次自己困的不行的时候,就多希望可以趴在小桌子上休息一下,但是硬座的小桌子就那么小,它的功用是放一些吃的东西。但是对于长途跋涉的人来说,小桌子的功用还可以缓解一下旅途的疲劳。这时候我的大脑就开始思考:”如何让火车上的小桌子可以变长“。 在控制成本的情况下,可以做成抽拉式的?可以做成折叠式的?或者不改变小桌子的长短大小,通过调整座椅来实现更多地休息?

所以,当你遇到一个难题,问问自己是否想到了3种以上的看待问题的角度?

二、过程逆转假设

在考虑某种情况、某个事件或者某一个问题时,我们会带入先入为主的观念,这时,我们能够迅速使大脑转到某种”特殊的思路“上来,能够实现这一突破的一个有效的方法是把问题的假设倒过来思考。逆转假设会促使大脑从一个完全不同的角度来看待问题,从而清除思维联想的障碍。

1、首先考虑一下同你所遇到的挑战或者有关的产品、有关的概念,接着考虑针对具体的情况你所作出的具体假设。

2、接下来,记下这些假设,然后将假设的内容进行修改.

3、最后,考虑使你的逆转假设具有的现实意义。

假设你要开一家花店,但是你很难做到推成出新,首先列出开花店有关的较为普遍的假设条件,然后将这些假设进行逆转。

1)、没有花

顾客可以通过扫描后台提交自己需要的花的品类,花店老板会到批发市场进行采购,花店老板就能提供给每位顾客自己想要的花。

2)、包装免费的花店

这家花店更像一个艺术展览室,人们可以聚在这里交流欣赏高端的艺术品,每个人会收取门票费,但是一些普通花卉可以免费提供给顾客,高端花卉需要付费.

3)、不提供包装的花店

顾客在提供花店的品类后,需要自带包装的材料,由店长及店员教你如何为自己的花卉制作专属包装。

三、目标逆转假设

你可以随便选择一个目标假设,将其逆转,然后模拟如何实现逆转假设。这一过程将会迫使你的大脑用一种不同以往的思维方式去面对一般的问题。考虑一下这个问题,如何使售票窗口里的工作人员办事效率提高并态度温和一些?这时候你的大脑就开始思考怎样使工作人员效率低下?态度恶劣。或许就可以得到一些十分有趣以及意想不到的结果。

给我们的大脑释放的空间,你会发现自己源源不断地创造力。

推荐阅读更多精彩内容