有感 | 李欣频2017全新创意进阶四堂课

图片发自简书App

这是我第一次上李欣频老师的创意四堂课工作坊,12小时,信息量好大也好烧脑,可是又觉得好意犹未尽!

一位真正的好老师,他/她绝不是使劲地往你脑袋里塞知识,而是帮你打开思路,活化你内在的能量呢!

欣频老师似乎总是有取之不竭的灵感来源,以及敏锐捕捉人或事的眼光,超喜欢她释放自己的天性活出了多版本的人生。

以下是这次工作坊带给我的切身体会:

木马程序对我的启发:

我们所看到的,所想象的,很可能不是事实的全貌真相,只是自我的片断臆想,那是因为我们内在有固化的木马程序在牵制着我们,使得我们停留在单一的维度上思考问题。

行动: 要有意识地觉察自己的言语和思维方式,想想我们是不是被自己的木马程序给框住了?可以试着反转问题来思考,找出自己信念的源头,尝试“一念之转”后新的可能性......

学习coaching和NLP都有益于自我觉察和自我反省!

金钱对我的启发:

很多人认为只有辛勤工作才能获得金钱,金钱是有限的,我们要懂得节省。可是这样造成的是局限,匮乏,和不安的心理状态,我们很容易陷入盲目的被动工作,失去创作性,不懂得价值判断。

金钱它不应该被树立为一种追逐的目标,它只是一个自然呈现的结果,当我们感到金钱不足时,我们最应该思考的是:我在这份工作上尽力了么?是什么导致了我的金钱能量不足?我有开辟金钱的多渠道么?我的天赋是在从事现职的这份工作上么? ......

行动:获得更多金钱的方式在于,一是撇去旧有的信念,重建新思维;二是培养自己敏锐挖掘更多财富的眼光,正确的认知下做正确的事。

天赋对我的启发:

天赋是一种与生俱来的热忱,我们不知道自己的天赋在哪,是因为我们没停下来给予自己独处的机会去与内在的自己对话,思考。

开心,热爱,乐此不彼,愿意为之做到极致,如果能把这些天赋所具有的特质发挥出来,就不怕吸引不到同频的人群,不怕创造不出美好的价值。

行动: 感受自己热情所在,通过自我优势认知来识别天赋。

创意对我的启发:

有时我们会痛苦觉得无法将自己的爱好与工作结合起来,实际我们是在进行自我框架设限。课堂中放的影片让我很触动,爱好画画的理发师将图形嫁接到了顾客的发型上,拥有建筑背景的蛋糕师做出了及其富有创意的蛋糕建筑模型,而正因为这2者的有效结合,使得他们的作品更有了价值的放大彰显性和无可复制性。

创意才是最好的价值体现,当我们还在抱怨才华得不到施展或是产品竞争的残酷现象时,我们应该: 站在更高一层维度来看思考问题,我们是在重复劳作,让自己陷入竞争循环中么?我们有没为“做点不同”来试图改变下?

行动:创意需要尽可能多的放下现有思维,从不同角度不同维度去感知,可以从身边小行动做起。


老师观影,旅游对我的启发:

上了老师的课,深深有种:我们往往缺的不是资源,而是拥有同种资源时,我们的视觉,认知上的巨大差异!

老师观看一部影片,她能够很快捕捉到对她启发的点,她可以自动把自己启动到“假使我是这部剧的编者”的角色创作状态;老师在一个地方旅游时,她把自己变成了一个当地人去感受,她把每一次旅游都看作是一次让自己成为混血儿的机会,而我们呢,可能看剧时,只不过是觉得好玩或是无聊打发时间而已,在旅游时,我们眼光放在了单纯的景色欣赏上,心里想着该如何才能拍出美美的照片......,这就是差距!!!

行动:模仿老师的做法,让自己在看影或旅游时,尽可能多的打开感知器官。

提升自己的维度对我的启发:

解除木马程序对我们的控制,提升自己的维度是最有效方法之一,因为在同一维度里,人是无法冲破牢笼取得突破性进展的,并且同一维度很容易让我们思维闭塞,我们会自以为是的沾沾自喜。

维度决定物质世界,高纬度的人能缩短别人几年才能做下的事情,省下来的时间享受生命,而不是维持生计!

行动: 敞开心胸,让自己更有机会接受新知识新理念,学习高手的思维方式。

未来世界对我的启发:

当看到关于超未来世界的影片时,可以说对我的触动非常非常大,你突然意识到一个颠覆性的时代指日可待,而它的降临必将使得一系列现存的事物都湮没了。

所以,如何在不安的时代中找到持续的竞争力就是一个迫切需要思考的课题了。

行动:多走出去,多看看,多听听,不要漠视科技变革对人类带来的影响思考。

冥想环节对我的启发:

在冥想初始环节,我发现我的画面想象力很差,我进入不了状态,我想这大概是跟我限性思维有关系,我不够大胆想象未来的画面,我甚至冲不开我被束缚的意识,这是我需要有勇气突破的地方。

中间环节,在音乐和老师的带领下,我们蒙着眼罩,随意走动,伸手去牵陌生人,不断互动链接,在一片漆黑的环境中,其实这是非常需要信任,爱的力量的,我很欣喜我感受到了这个美好场域的创建过程,它让我再次相信,在爱和信任释放的空间里,恐惧是很容易被战胜的。

最后在舞动冥想环节,宝莱坞的印度歌舞嗨翻了全场,大家尽情的在动态的身体舒展中最大程度释放了自我,我很喜欢这个环节,是因为一直一来,我都觉得自己的身体处于一个较为绷紧的状态,不够释放,这与我内在渴望的自由是有冲突的,所以当有了这么一个机会时,我身体的每一个细胞几乎都是踊跃在跳动着,好开心!

行动:我对冥想还是缺乏认知,不够能静下来专注,不够有勇气去想象画面,可以尝试一小步一小步做起,找出适合自己的方法。

感恩自己能有机会和老师近距离接触学习的机会,一位好老师,真的可以一下帮助自己扫除身上好多盲点,无论是思维方式,还是格局高度,都是一种巨大的拔高。

知识,只是一种装备自己的武器,而思维,是一种改变人生的加速器!

推荐阅读更多精彩内容