无条件的积极关注

      无条件的积极关注最早是罗杰斯提出的,也称为正向关注或者积极关怀。意思是指咨询者以积极态度看待来访者,对来访者的言语和行为的积极面、光明面给予有选择的关注,利用其自身的积极因素促使来访者发生积极变化。而作为一名老师,则要求我们在对待每一位学生,对待他们的事情都先采取积极的接受态度,再进行处理。这种态度向学生表示老师接受他们此时此刻真实的自我。

       我当老师的时间很短,而且没有当班主任。在刚接到这个班级的时候,每个学生在我这里都是一样的。在上课的过程中,对于积极举手回答问题的学生,我会熟悉得比较快,对他们的水平也比较容易掌握,他们不一定是成绩非常好的,但是是爱思考敢于表现的。对这些孩子我会关注得比较多。在做练习我在学生中间查看的时候,又发现了一批做题准确度高速度快的学生,他们爱思考反应快但不爱表现,自己知道也很少举手。这些孩子我会适当地多给他们一些表现的机会。当我写板书,一回头,看到两个同学在传东西讲小话的时候,我盯着他们看了好久,心里在骂:成绩那么差,上课还不认真……但没有说出口,他们发现我在盯着,马上安静下来。我没有说什么,继续上课。下课后叫到办公室,心里真的想直接说她们几句,因为她们成绩不好,上课还这样的话……但还是忍住了,问上课的时候发生了什么。解释完了后,又问他们这样做对不对,应该怎样惩罚。他们都自己说了惩罚而且也做到了。在接下来的一个星期,我都特别关注她们俩,一直做得比较好。我想如果因为她们成绩不好,一开始就骂她们,也许她们会赌气死不开口,看谁犟得过谁,这样会浪费很多时间。但有时候真的忍不住,特别是场面难以控制的时候,好像只有大声怒吼才管用。对于这些我们说的“调皮学生”,我们自然关注得多。这样班上还剩下一部分成绩中等又不爱表现的学生,这些孩子是最容易被忽视的,给他们的关注很少,这也是我需要改进的地方。

       我正在努力地做到无条件的积极关注,多给孩子一些积极阳光的一面,犯错不是死刑,勇敢地去迎接阳光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 积极关注,就是有条件的,否则,就是反人性的。 01. 入了心理咨询的行当,听到最多的一句话就是咨询师对咨客要进行无...
    J郝伊阅读 381评论 2 1
  • 文/小叶 雾霭 雾霾 朝阳晨曦 像一切等待 一切酝酿之中 悄然无息的到来 又似乎都早有预谋 一切邂逅都在从前回眸 ...
    博土阅读 172评论 8 1
  • 12月20日 星期三 晴 亲子日记第23天 晚上放学回到家,就接到了电话要回厂里,女儿正在写作业,一...
    涓涓流水_672f阅读 117评论 0 1
  • 张金盛竹江人,年方六十,摄影初入门,他的初作值得点赞。 秋高水面竞无波, ...
    张邦祥阅读 105评论 0 1