Mdict词典评测

96
北魏企鹅
0.1 2015.11.07 09:42* 字数 1465

mdict是一个跨平台的字典软件,使用格式为mdd、mdx的字典资源。这篇文章总结了我使用各类字典的心得。相关资源请自行寻找。

词典推荐

21世纪英汉汉英双向词典

推荐度:4星
中文释义简洁、精准、全面,是本人非常喜爱的英汉词典之一。特别适合需要快速理解单词释义的场合。资源网上一搜就有。

考证出处:
http://www.pdawiki.com/forum/thread-10883-1-1.html 2楼,9楼
http://www.pdawiki.com/forum/thread-10951-1-1.html 2楼
http://pdawiki.com/forum/thread-10958-2-1.html 42楼
小结:源文件来自台湾,翻译自日本《研究社新英和中辞典第五版》。命名类似的《21世纪大英汉词典》是另一本完全不同的词典。最初被制作成StarDict格式,可能是哪位热心网友(Hu Zheng)提取,然后自己取名、合并而成的。

21世纪大英汉词典

推荐度:5星
特色同《21世纪英汉汉英双向词典》,但收词量更大,且排版更好。不过有些词条,两个词典互有补充。个人使用经验,英汉这两本就够了。
mdx部分推荐使用该版本:21世纪大英汉词典自用修订20150715,修正了部分内容,比如补充了缺失的through词条。
上面的帖子没有提供mdd来源,从网上搜索关键词“21世纪大英汉词典”,下载对应的mdd文件,重命名为mdx的名字即可。但欧路词典貌似不能使用,GoldenDict正常。

考证出处:
[英-汉] [O]21世纪大英汉词典[20151013]
提取自有道词典,主编李华驹先生,有实体书对应。

Macmillan

全称Macmillan English Dictionary

推荐度:3星
个人非常喜欢的学习型字典(但并不常用)。在众多学习词典中,Macmillan对一个单词的各种变体标示的最为清楚,比如名词的单复数、动词的属格(第一人称单数、第三人称单数等)、时态(过去式、现在进行时等)、是否及物等。有些单词,其附加的音频资源很有特色。比如单词snarl,释义之一是咆哮,而字典中就真的给你附上一段老虎咆哮的音频……其他方面一般。

似乎网上流行的只有一个版本,即Macmillan English Dictionary 2nd Edition,排版凑合,有单词的真人发音。66973个headwords。

Vocabulary.com

在线词典的本地版

推荐度:如果满分是5分,我给10分

先说明,字典本身只值4分,额外的6分是情感溢价。查阅Vocabulary,仿佛在听一个幽默风趣的人将单词的用法娓娓道来,有时甚至带点可爱的絮叨。同其他学习型字典力求精准的释义不同,这本词典的精华部分不在释义,因为那部分只是照抄WordNet,而在于每个词条下的小故事。一般的词典都是先释义后例句,这个词典是讲若干个使用场景,让你直接通过微阅读来加深理解。所以,这个词典并非完美的第一手参考,但却是不可多得的扩展资料。

另外,本字典的例句库也是一大特色。例句力求时效性而非经典性,一般选自西方的各大主流媒体杂志,如The New Yorker、Wall Street Journal等。通过阅读这些例句,你可以近距离感受到当代人对词汇的运用。

最后,这个字典的word family也很有用。这个栏目里,除了涵盖单词在语法上的各种变化外,还包括单词的各种派生词。以单词unpretentious为例,word family一栏如下

unpretentious: unpretentiously, unpretentiousness/pretense: pretenses, pretension, pretentious/pretension: pretensions/pretentious: pretentiously, pretentiousness, unpretentious

远比其他词典丰富。

由衷的感谢bt4baidu大大,让我们在本地也可以使用这样优质的资源。
http://www.pdawiki.com/forum/thread-12743-1-1.html

注:本字典的在线版使用体验绝赞。如果你想识记一些单词,可以自己创建一个list,最多包括150个单词。然后选择学习这个list。网站会变着花样问你相关的问题,比如,按照同反义提问,或者补充句子中缺失成分等。这些问题,如果你不动脑,或者对单词理解不到位,是很难蒙混过关的,跟国内的百扇一流有着天壤之别。

Merriam-Webster's Collegiate Dictionary

推荐度:5星

推荐的是二合一版本,即Merriam-Webster's Collegiate Dictionary & Thesaurus, 2015。其中Thesaurus部分独占2星。同反义不要太丰富。主体部分源自大名鼎鼎的韦氏词典,二者的关系参考:
Merriam Webster Dictionary 和 Collegiate Dictionary 的关系

其他

词典软件、词库作者列表
http://pdawiki.com/forum/thread-10959-1-1.html

一个外国友人在中文论坛中的互动
http://www.pdawiki.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=12932

五星推荐mdict格式解析
An Analysis of MDX/MDD File Format
本文还提供了一个读取mdd、mdx内容的python脚本。

A library for writing dictionary files in the MDict (.mdx) format
用python来制作mdx。但功能不完善,mdd部分缺失。

English
Web note ad 1