生活对追随自己天命的人真的很慷慨 |《牧羊少年奇幻之旅》

从精神病院逃出的作家

《牧羊少年奇幻之旅》,有人说很像一碗鸡汤。其实作者保罗·柯艾略有着更奇幻的人生,而他本人就是一碗鸡汤。


保罗·柯艾略,1947出生于巴西里约热内卢,童年就读耶稣会学校,17岁时因性格内向而叛逆,曾被父母送进精神病院,并且三次试图逃跑,直至20岁时才离开医院。后来他听从父母的意愿,入读法律学校,但他在一年后就放弃了学业,过着嬉皮士的生活,并且沉迷于毒品。1974年还曾因参与政治活动被捕入狱。


1977年,在周游世界时他参加了一个名叫拉姆的天主教组织,

1986年,按该组织的要求,保罗·科埃略历时三个月,徒步行走近六百公里的路程,前往圣地亚哥朝圣,这一段的朝圣之旅让他心灵顿悟。

1988年之后,也许是受这次朝圣之旅的启发,保罗·科埃略创作出版了《牧羊少年奇幻之旅》。然而初期销售情况并不理想,一开始只是巴西一间小出版社印了900本。1993年《牧羊少年奇幻之旅》英译本在美国出版之后引起轰动一发不可收拾的大卖特卖,成为历史上最畅销的葡萄牙语小说。从此保罗·科埃略荣获国际大奖无数,被誉为“唯一能够与马尔克斯比肩,拥有最多读者的拉美作家”。2007年,由于其作品的深远影响力,联合国聘请他为联合国和平大使。


相信自己,追寻天命

牧少年奇幻之旅》,主人公的名字叫圣地亚哥,刚好就是当年保罗·科埃略的朝圣之地。他用自己对天命的无比坚定的信念写下了这本书,以自己的传奇经历写一个少年追寻宝藏的奇幻之旅,想告诉读者“完成自己的天命是人类无可推辞的义务。万物皆为一物。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。”


西班牙少年圣地亚童年在一所神学院里生活。父母希望他成为神甫,但是,从孩提时代起,他就梦想着了解世界,圣地亚哥鼓足勇气告诉父亲,他不想当神甫,他要云游四方。于是他做了牧羊人。

在一个夜晚,圣地亚哥在一个残破的教堂两次梦见金字塔附近有宝藏,为此心怀触动。在撒冷王的帮助下,他渐渐明白了自己的内心,于是他又放弃了羊群,去非洲追寻梦想中的宝藏


在北非他被小偷掠走钱财,无奈之下他为一位水晶商人打工,然后在心底天命的驱使下,他离开了商人的店铺加入了横越撒哈拉的商队,碰到了一位一心求教炼金术士的英国人。

经过了重重难关的少年圣地亚哥孤身一人到了吉萨,见识了金字塔的壮美,却又被盗贼夺去他的金子。

在他绝望的时候,盗贼讥笑他说了自己也重覆做过这样一个梦,梦见在西班牙的田野上,有一个残破的教堂,在教堂的无花果树下埋着宝藏。但盗贼从来都没有因为做了一个梦就去找个教堂。圣地亚哥顿然开悟,原来他的宝藏就在曾经发梦的那座废弃教堂里,于是昼夜前往终于在信念的带领下找到了宝藏。


每个有梦想的人都应该为自己的梦去奋斗。这也许是保罗·科埃略想用圣地亚哥的故事告诉读者的话,他在《牧羊少年奇幻之旅》的自序中写到:“最初发自内心拒绝的东西如今却奉为真理;

不应该逃避自己的命运;上帝有时很严厉,却也无限慷慨。”


天命是什么,是少年梦里的宝藏,是一直期望去做的事情。作者希望人们像圣地亚哥一样,敢于梦想,完成一生中喜欢做的一切事情。

少年圣地亚哥刚开始追寻自己的梦时,也对自己的决定抱有怀疑。但是,他意识到了很重要的一点,那就是,一旦作出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把人带到一个你作决定时从来没想到的地方去。

生活对追随自己天命的人真的很慷慨,一个人越是接近梦想,天命就越成为他生存下去的真正理由,寻梦永远是一种积极的力量。


心在哪儿,财宝就在哪儿

但是,并非所有的人都以一样的方式对待梦想,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。”书中借助描写两个人的生活告诉读者,每个人的生活都由自己掌控,不要失去对梦想的憧憬,更不要怀着梦想停驻不前。

一个是卖爆米花的小贩,“那个卖爆米花的人小时候也总想出去游荡,但却选择了买一辆制作爆米花的机器,年复一年地攒钱。等到年老的时候,他将去非洲待上一个月。可他从来就不明白,人们总有条件去实现自己的梦想。


一个是水晶店老板,他已经习惯了平庸的岁月,习惯忍受橱柜里那些不会说话的水晶,他害怕实现他的梦想,因为怕实现之后,就没有活下去的动力。

水晶店老板对着少年圣地亚哥说:“你与我不同,因为你希望实现你的梦想,而我只是想保有去麦加的梦想。我曾无数次地想象过,如何穿过沙漠,到达安放着圣石的广场,在触摸圣石之前,围着它绕行七圈。我曾想象过有些人站在我身旁,有些人站在我前面,还有我们的谈话和共同的祈祷。可是,我担心会大失所望,所以我宁愿只保留一个梦想。


对于卖爆米花的小贩和水晶店的老板来说,也许依靠着梦想的憧憬而活是他们更好的选择。对于圣地亚哥,他坚信,心在哪儿,财宝就在哪儿。永远不要失去耐心,该吃饭时吃饭,该走路时走路。寻梦也正是在寻找自己。



不忘初心,不负旅程

为什么作者保罗·柯艾略要安排少年圣地亚哥兜兜转转又吃了一堆苦头后,才发现原来宝藏就在做梦时的那个残破教堂。

曾国藩晚年讲粗茶淡饭是上等福,可是如果他没有组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国,从一个无名小卒一步步的做到两江总督、武英殿大学士。他会觉得天天在家吃一辈子粗茶淡饭碌碌无为是上等福吗。


一个白手起家的富豪,和他一个富二代在海边看落日,富翁说这就是人生的幸福,富二代则丝毫不以为然。同样是夕阳西下,同样是潮起潮落,一样的风景,因为因为两人不同的经历所看到的也不同。

就像少年圣地亚哥,他最后问那个英国人炼金术士“既然他早就知道宝藏在什么地方,为什么还要让他费尽心力地去金字塔边寻找,还遇上了强盗。”炼金师说,如果事先就告诉了圣地亚哥,那他就看不到壮美的金字塔。


就如书中写到的“幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”两滴油是责任,是寻找的目标,是初心,而奇珍异宝指这个美丽的花花世界。不要一味地寻求宝藏,而忘了看一眼美丽的金字塔,更不要沉迷在花花世界丢失了初心。

那笔财富是宝藏,少年寻梦的过程也是一笔宝藏,路上遇到的人,经历的事,看到的风景深深影响着少年,也使得在最后挖出的那笔宝藏异常珍贵。

梦和寻梦的过程同样重要,两者都是人生的宝藏,失去了其中任何一个,人生就变得索然无味。

“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

不忘初心,不负旅程,享受寻梦的美妙吧。

推荐阅读更多精彩内容