耐住寂寞,守得繁华 58 志同道合

——天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引其类。

——沙门问佛:何者为善?何者最大?佛言:行道守真者善;志与道合者大。


“小林同志,你过来一下。”冷不丁被杨浩天戏谑的叫了一声“同志”,林晓愣了一下,继而忍不住笑出声来。好有年代感的称呼,感觉自己和这个称呼格格不入。

然而在曾经的那个年代,同志不仅仅是一个称呼,更像是一种信仰的呼唤和认可,对马列主义忠诚的信仰,才可以算是志同道合,她哪里算得上。

林晓拿着笔记本走到杨浩天办公室,今天开会要讨论的是区域总经理任职资格事宜,确定下来到底哪些能力素质是优秀总经理所必备的。

经过一段时间的相处,林晓发现H公司的管理干部大都很好,尽管他们岗位不同,性格迥异,但身上都有一些共性的东西,比如朴实、真诚、把工作当作事业来做、吃苦在先、身先士卒等等,总有一个人在某一点上特别突出,尽管这个人还存在很多其他的问题,也丝毫掩盖不了优秀的本质。

大家经过排序、投票,从二十多项能力素质中选出十多项,追求卓越、客户导向、敏锐学习、团队协作等,杨浩天反复斟酌,觉得二十多项能力都很重要,哪个都舍不得放弃,会议一度陷入僵局。

“我觉得区域总经理个性比较多,只提炼共性的东西,会有所偏颇。”杨浩天属于完美主义的工作风格,工作中的细节问题一点都不会马虎。

最后林晓提了个建议,“我们把这些素质按照维度分开,哪些维度是必选的,作为综合评估公司总经理的胜任能力,其余的作为备选,可以作为总经理的加分项目,这样既能照顾整体,又能兼顾个体。”

显然杨浩天也没想出更好的办法,只能暂时依从了林晓这个折衷的方案。

会议结束,杨浩天叫住了林晓,“还有没有更好的办法甄别总经理的胜任能力?”

“所有的评估工具都有局限性和片面性,如果抛开这些工具,你想一想,你心目中的总经理是什么样子的?”

没有了工具的约束,杨浩天很快说出了心中优秀总经理素描的画像,林晓听完点着头,“这还都是精神层面,如果落实到能力素质,又会是我们刚才讨论的那些能力选项,而那些选项也未必能满足你描述的样子,也许还会更多。”

“哎呀,选个好同志怎么这么难?”杨浩天不禁拍着头,感慨到。

听到同志两个字,林晓突然灵光一闪,“可以试着从志同道合这个角度去寻找答案,也许会有意想不到的结果。”

“志同道合?”杨浩天也跟着眼睛一亮,似乎感悟到什么,“我一下想到的就是对行业有信心,对公司有信心。”

“建材行业受房地产行业影响比较大,很多人在行业低谷期时熬不住离开了,行业红利期再回来。这样的人机会倾向明显,对团队的稳定性影响比较大,可能不是我们最好的伙伴。我们公司的区域总经理大都是跟随公司十多年的从业者,他们熟悉了这个行业的起伏跌宕,所以说能坚持忍耐是一条比较重要的要求。”林晓听着杨浩天的话陷入思索。

“那基本的要求就是对行业,起码对职业的变动不要太频繁。”林晓补充道。

“对,这是考验一个人的职业选择和对职业的执着程度,他对自己的职业有期许和目标,这样的人合作起来感觉是踏实靠谱的,再结合他的历史业绩,看他是不是优秀。”

“业绩优秀就说明能力很强吗?未必吧。”林晓反问道。

“一两次成功可能靠的是运气,而持续成功考验的是智慧、经验、耐力和魄力。所以我们更看重一个人持续优秀的能力。”

“还有什么能够诠释志同道合吗?”林晓一边快速记录,一边继续追问。

“应该是练兵带兵的能力。既然叫同志,就不是一个人在战斗,他必须有一个稳定可靠的团队支持他,礼贤下士,奖罚分明,才能走的更长远。”杨浩天终于在讨论的一堆的词语里总结出三个关键词,最后又补充一句,“如果他在这几个方面都还可以的话,其他方面也不会差到哪里去。”

这天晚上加班,林晓还没回家,一位40岁左右的中年男士径直走到办公室,要借热水。从他镇定自若的神态中,林晓猜出他肯定是公司的老区域总经理了。

“您是打算热中药包是吗?”林晓看他拿着一袋熬好的中药液体,主动拿了一个大杯子,“放这里吧。”

“好,好,谢谢。哎呀,开了一天会,累死了,现在老了,不像年轻人那么有精神头,顶不住了。”林晓立马猜到他是事业一部的区域总经理,就在隔壁会议室开会。

“您是哪儿不舒服啊。”林晓一边烧热水,一边关切的问道。

“胃病,老毛病了,二十多年了,得经常吃药。你还没下班?”区域总经理一脸邻家大伯的憨笑,林晓倍感亲切。

“那是得按时吃药,看您还很年轻,怎么这么早就落下这个病了?”林晓仔细观察他的容貌,虽然有些黝黑,但是健康自然,加上大嗓门,中气十足,看起来也就四十岁。

“我还年轻?五十岁了。”区域总经理许是听到别人说他年轻,开心的笑起来。

“啊?看着真不像,怎么保养的这么好?”林晓一脸的羡慕。

“哪有时间保养,有句话不是说革命人永远是年轻嘛,估计天天在外面跑,不闲着。”区域总经理拿着热好的中药,咕咚咕咚喝了下去,说了声谢谢,步伐矫健轻盈,一路小跑又回会议室开会了。

林晓望着他的背影,有种莫名的感动,五十岁的人了,还能坚持在最前线,不掉队,不拖后腿,这也许就是杨浩天想找的“同志”吧。

“林姐,你这有没有吃的,我饿死了。”林晓正埋头工作,办公室又闯进来一个人,赵磊。赵磊是个仗义豪爽的东北汉子,别看年纪小,主持、相声样样在行,又积极上进,优秀的很。

“你也加班啊。”林晓边说边从抽屉里拿出一堆零食塞给赵磊,他选了几样不甜的,狼吞虎咽的吃起来。

“这是今天吃的第一口东西,白天一直在忙着开会,都没空吃饭。”赵磊吃东西也没闲着,又忙不迭的打电话安排工作。

“你这天天打了鸡血似的,战斗力怎么炼成的?”林晓抬头看着他,又突然想到“志同道合”四个字。

“因为我们是年轻人啊,就要去战斗,去远航、去拼搏。”赵磊一脸的得瑟样,扭动着身子做出努力奔跑的姿态。

“说正经的呢。”林晓立马打断他。

“我就是觉得领导对我特别信任,我不能辜负领导的信任,所以就得拼命努力工作啊,我们还有崇高伟大的事业等待我们去完成。”赵磊又一本正经的板起脸,拿出在台上演讲的姿态。

“什么伟大事业?”林晓很好奇这个时代的年轻人还有这样的觉悟。

“成就美好家居生活。”赵磊一边说,一边把手摊开,用力摆向身体右侧,“这不是我们每天早上读的口号吗?你忘记了。”

林晓不禁噗嗤一下笑了,“对,那是我们共同的理想。”

“当然了,那是我们追求的价值和意义所在。”赵磊仍然一副在舞台上表演的姿态和语气,林晓恍惚了,不知道他是在表演,还是在真实的表达自我。

“你是不是不相信我?”赵磊终于开始严肃起来。

“你要是正常好好说话,我可能会相信。现在这口气,像开玩笑。”

“永远不要怀疑你所信奉的信念,信念只有在不被质疑和考验的情况下才能存在。”赵磊一脸的严肃看着林晓,“我是很认真的,不要怀疑我的信仰和热情好不好!”

林晓认真思索了一下这句话,特别有哲理,刚要说些什么,赵磊拿起零食扬长而去,“明天再来给你上课,我今天还有工作,先走了。”

林晓整理了一下思路,写下一段话。“所谓同志,就是有共同的目标和信念,背靠背,手牵手,不离不弃,一起努力和进步,相互鼓励,取得一个又一个的胜利。”转念一想,也不是光有胜利,于是又补充一句,“胜则举杯相庆,败则拼死相救。”

推荐阅读更多精彩内容