比考试更重要的考试

比考试更重要的考试

武汉  方舟曲

学会担当,是人生的重要历程。在三年级的时候,我就遇到了这个经历。这一天我放学回家。“奶奶,我回来了。”我一边进门换鞋一般对厨房中的奶奶说道。“xxx等等”,奶奶一边从厨房中走出来,把围兜扎起来,在上面抹了抹水,对我说道,

“我们来谈一谈。”我愣住了,

回想着今天学校发生的事情。神情有些不解,害怕、焦虑。但还是应了一声,我坐在桌边,奶奶在对面安静极了。许久,奶奶先开口说话了:“这里也就我们两儿个,什么都可以说。”

停顿了片刻,奶奶又说到,“学校发生了什么呀?”我心中一紧“额,没什么呀。”奶奶画风一转,“可是我听说……”我一看,瞒得了初一,瞒不过十五,随后便把,我把伪装家长签字的事和奶奶坦白了。事情是这样的,那天我考试没考好,不敢给父母签字,就想了一个绝妙的点子——把以前父母签字的纸剪下来,贴在试卷上,一次、两次、三次……说完,心中的大石头也被放下了,可又一块儿仍在空中。奶奶想了片刻便说:“这事儿你做的不对,不能骗自己,更不能骗老师呀!要学会面对这一次的失利,学会自我担当,要努力改正这些不足……明天就去把这事儿和老师说去,道歉去!”平时和蔼的奶奶这是变得严厉多了,我深深的认识到了自己的不对。特别是那句“学会担当”重重的击中了我的内心。

    那天夜里,我辗转反侧、难以入睡。心里琢磨着:明天真的要和老师道歉吗?如果不去奶奶应该不会知道吧?做错了事要承担呀。我到底要怎么办啊!

……最终我有了决定。

在去找老师解释的路上,我想着如何解释,揣着一个忐忑的心,慢慢地走着。老师正在批着作业,神情很平和。“老师,对不起。我不应该……”我悄悄地走向老师,开始了解释,手心里满是汗。老师耐心的听着,神情渐渐的刚开始的凝重慢慢的恢复了正常。待我说完,便微笑的对着我说“xx,人总是会犯错的,你能和老师来说我很高兴。希望你下次不要再这样做了。”彼此心中的一块儿大石头都放下来了。

担当像一份考试卷,你若认真对待,回报的便是高分;你若敷衍了事,得到的便是低分。让我们用心培育那份担当,为我们的人生画上美满的分数。

推荐阅读更多精彩内容