志同道合者,情长存。

志同道合者,情长存。

所谓志同道合,指的是人与人之间,彼此志向,志趣相同,理想,信念契合。

“天下事常出于意料之外,志同道合,便能引其类”,志同道合者不分男女,不论富贫,不讲强弱,怀着共同的理想,共同的信念,可以为了共同的事业,朝着共同的目标,一起并肩齐驱。

每个人的人生或多或少几十年的岁月中,形形色色者,来来往往者,不乏其数,但峥嵘岁月后,真正一直陪伴在左右者,感情柔和者,都逃不过一个志同道合吧。三五好友中,彼此认识十余年,一直在身边,从未远去,即使一段时间彼此不联系,再聚首,同样是没心没肺,忘乎所以,在一起的时光总是最真最轻松最无话不说时。最安静时也不会觉得尴尬,躺一张床玩闹,回忆,憧憬,笑看尘世。与尔相关事宜,操心唠叨,开心事一起分享,烦恼事一起解决。再回首感叹,已活二十余载,慢慢的慢慢的,身边的人,最后留下的,不过你我。

那日老友聚,聊了一上午,她总是活在自己的世界,感叹外面的世界确实精彩,却同样也许伤心时更多,而她宁愿活在自己的世界里,不愿去面对那些虚伪而又无关的人。其实很好,四十岁都还是一样没忘初心,只做最真实的自己。取个微信名都是写着“老古董”。不想与外界那些妖艳的人为舞,太多虚伪太多面具认清之后心累。

另一个老友却是做人比较圆滑点,老少皆宜,都能聊得来的那种,我们两个总是感叹佩服她的高情商。其实她看的比较透彻而已,不是没有自己的见解,不是没看透哪些虚伪,哪些真实,只是觉得没有必要去在意,毕竟每个人选择的生活方式不同,一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人的性格不一,物来则应,物去不留,但是最真实最坦率的还就是那么几个人,也还是就只有在你们身边,不用去考虑说话后对方会理解成它意,对与错无所谓,没人会在意那么多,最真实最轻松最好。

今日,我与一闺蜜聚后回家,路上偶遇上另一老友,将送其至家,许久不见,同样还是讲话轻松自在。回程遇上一个多年前曾同样视为好友之人。发现自认清她的为人后,从有些厌恶到现在多年后,再见亦无波澜。是否原谅她当初的利用之心,虚伪之面具,或是已然不在乎她是否与我有关。再见陌路,也许说的就是我当时的心情吧。三观不合,不予理睬,道不同不相为谋。

正因为我们都是率真的性格,有话说话,真实的相知相识,所以才这么多年一直感情如初。而戴着面具者终有一日,面具背后的真实被拆穿后,而淡漠吧。

真正的感情是不论富贫,不讲能力强弱,不分年龄,甚至也有不论男女之志同道合者,三观合,志趣同,不论分开多久后,彼此即使存在差异,亦求同,仍轻松自在真实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 只不过一个个将结婚的姑娘,不过一个个早已辞世的男人,在某个夜里,在白色,重将酒,将烟,将茶,将孤独当做了朋友现在又...
    古原道阅读 49评论 0 0
  • 项目编号:SCP-171 项目等级:Euclid 特殊收容措施:目前在对SCP-171进行研究的地点是位于生化研究...
    地气师阅读 3,160评论 0 1
  • 成功,是一种习惯! 有些人,却注定就是失败者! 他们主要有以下五大特征: 第一个特征:付出就是立即要回报 1、付出...
    灵秀世佳_马易云阅读 102评论 0 0
  • 人有几个大学多少年轻岁月 这么悠闲就好好珍惜吧 背背单词看看书陪陪家人做一下家务和朋友聊聊出去逛逛 闲来无事上上网...
    珺萧阅读 69评论 0 0
  • 文/樊荣强 《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它曾经风靡一时,万人空巷,几乎每个人都带着忐忑的心情跑进电影...
    樊荣强阅读 456评论 0 2