一个不务正业的iOS码农之iOS开篇(一)

    这个是开篇的第一篇,也就是说会有第二第三篇,等等. 但是呢, 也有可能就没有开篇的第二和之后的篇幅了.(请注意我的昵称,里面有个'鸽',不鸽你们鸽谁).

    好了,第一篇的话呢,先说说iOS里面的一个概念就是Block. 这是Objective-c里面的说法,那么在swift里面相应的概念是Closure,翻译出来叫闭包. 同时Kotlin 和 javascript 也是有这个概念的,在Kotlin 里面呢叫lamada表达式.

    好吧,这里第一篇里面要说的呢是Objective-c里面的Block.那这里就有人问了,那你提那么多其他语言里面的概念来干什么呢?Php里面也有Closure的呀! 对不起我没接触过Php.并且在接下来的篇幅里(可能不存在的篇幅)会逐个比较Nodejs(ES6) swift 和Objective-c里面的这个闭包的相同和不同以及相应的特色.(Kotlin 里面的闭包呢,由于刚刚接触不久,我也会尽力找资料的!!! 但是也有可能不会找!)

   言归正传,word is shit, show me the code!

fliter函数

    好了, 那么怎么用呢?看下面!


调用方法

  这个结果呢是:[@83,@32]

上面的是将Block当做返回值来用的. Block当做参数来也很好使的,拿做动画的方法来说吧!看下面


动画方法


    相信这个都是用过的,那么做为参数来说怎么写呢?

这里的话就要分为两个部分来说了,因为Block就和函数基本是一样的.就是需要定义,和调用.那么,这样的话呢,我们就要把Block的定义交给调用者来定义,我们在合适的时机执行这个Block就可以让Block达到预期的效果了!具体看下面!

 
示范代码

看上面的调用是不是和用AFN一样了!

好了上面就是Block的基础用法了.下面开始说一说Block的细节东西了!

先看一个Block

Block示例

然后用clang来重新编译一下,

方法列表



参数获取

好上面两张图片,我们重点放在第一张那个方法列表的图片上,下面的那张暂时不说.

你们看到了,这个是我这个类的方法列表,你们有些调皮的就会问了, 这个你怎么就知道是方法列表了?

你们那个结构体的命名嘛!BlockTestObjc_IMPL,BlockTestObjc是我这个类imp是方法实现,L用键盘也能猜出来是list呀.所以说命名很重要哇.

这样的话也就是说其实最后Block编译之后应该就是一个函数指针了,或者是说相当于一个函数指针,因为这个只是clang重编译出来的,我不能确定一定是最后的实现,但是还是有很大的参考价值(今天时间不早了, 暂时先写到这里,未完待续...)

推荐阅读更多精彩内容

  • Block基础回顾 1.什么是Block? 带有局部变量的匿名函数(名字不重要,知道怎么用就行),差不多就与C语言...
    YeeChain阅读 6,026评论 3 61
  • 前言 Blocks是C语言的扩充功能,而Apple 在OS X Snow Leopard 和 iOS 4中引入了这...
    小人不才阅读 3,212评论 0 23
  • 一、Objective-C发展史 Objective-C从1983年诞生,已经走过了30多年的历程。随着时间的推移...
    没事蹦蹦阅读 5,391评论 12 34
  • 今天你要走了, 跟自由的鸟儿一起。 去那蓝天白云上, 留下自己的足迹。 我打开了心里的牢笼, 给你插上翅膀, 飞吧...
    CZP_阅读 173评论 2 3
  • 孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。” 子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?...
    白痴老猫阅读 105评论 0 0