文魁大脑读书会第一阶段总结

时间过得很快,不知不觉参加文魁读书会已经有30天了。这短短的30天让我受益匪浅,下面从读书情况小结、读书方法的改进以及自身的收获这三年进行总结。

一、读书情况小结

在这30天中,我总共读了《生命的重建》、《正念专注内心思考的艺术》、《读书是一辈子的事》、《发现天赋的15个训练方法》、《精进》、《高效能人士的七个习惯》这6本书。

我觉得每本书都给了我一定的启发,包括肯定了我之前的一些看法。其中我印象最深的是《生命的重建》、《正念专注内心思考的艺术》、《读书是一辈子的事》,这三本书都有讲如何摆脱负面情绪,学会用一颗感恩的心去面对这个世界。此外,《读书是一辈子的事》对于未来的畅享更是让我的脑洞大开,真的好像看了一部科幻大片。

二、读书方法的改进

我以前读书的方法很不好,一本书拿过来准备工作也不做,就直接从头读到尾了。所以读完后的效果也不好,很快就忘了。

这次听了袁老师的速易记阅读的课程后,在每次阅读一本书前会先看书的目录,了解书的大致结构,寻找每个章节的触发词,对于感兴趣的内容采用精读的方法,其他的内容则用略读的方法去阅读。我对袁老师形容读书的那句话印象深刻,读书好比在高速公路上开车,有时候需要放慢速度来领略周围的风景。自从开始有针对性地阅读后,我大致能够说出来一本书讲了什么。

三、收获

可能是主题阅读的原因,所以我发现这些书都有提到相信自己的潜意识、吸引力法则以及正念冥想的好处等等。在生活中,我也开始去学习感恩,练习正念冥想,在生活中尝试和自己的潜意识沟通,我发现自己变得更乐观积极了。

《生命的重建》一书中作者有提到过对于账单的态度令我印象深刻。我相信很多人包括我自己在内,看到信用卡的账单第一个反应肯定是上个月怎么花了怎么多。然而,作者提出了她独到的观点,要去爱自己的账单,因为这说明了我们有能力去负担这些账单,我们不要去看已经失去的,更要学会看我们所拥有的。这种乐观的态度真的值得我们学习。

最后,感谢袁老师和文魁俱乐部的老师们组织了这次文魁读书会的活动,我也明白了如果想做一件事总是会找到时间的,我也会一直将读书坚持到底!

推荐阅读更多精彩内容