【第102篇】【子得祺乐的生活达人故事会】日本”最会生活的人”松浦弥太郎)(一)

因为最近的新项目,开始在看一些生活达人的故事,看到一个人的故事很有意思。

这个人,号称最会生活的人,日本的松浦弥太郎。

松浦弥太郎(Matsuura Yataro)1965年出生于日本东京。现任《生活手帖》(暮しの手帖)总编辑,同时也是书商、作家。著有《最糟也最棒的书店》、《不能不去爱的两件事》、《100个基本》、《自在的旅行》、“生活中的巧思与发现笔记”三部曲(《今天也要用心过生活》《谢谢你》、《崭新的理所当然》)等作品。

他说:“生活,岂不正是只要有勇气去做‘做不到’的事,才可以找到‘喜欢且擅长的事’,看到不一样的风景?”

他说:一个人生活品质的改善,并不需要多少钱来堆砌,更与地位无关。只有对生活不将就,才能把日子过成诗。

他说“做被钱喜欢的工作,过被钱喜欢的生活。”

“钱就是为人服务的,如果花了钱却不能产生幸福感,钱就会不高兴。”

所以松浦弥太郎说:“钱是像朋友般的存在。所以每次打开钱包时,都问问自己的内心吧。把钱用在这上面,它是会讨厌,还是会快乐。以此为基准,来摸索被钱喜欢的生活。”

也就说,我们要学会用钱购买幸福感。

这个人,不是富二代,而是一个高中辍学,41岁才第一次就业的人。

他把一本要关门的老年刊物,办成了日本殿堂级的生活杂志。

他开的书店只有2000本书,却被评为全日本最个性的旧书店。

很多人不知道什么是自己喜欢并且擅长的事,如何找到。职业规划领域提供了很多工具,参考,但有的时候,只是那一份随心而动。

年轻时候的松浦,看到了一本美国出版的书,《如何不上班的生活》。原来有一种生活,可以不上班,做自己热爱的事,还可以赚钱。于是他就买了张机票飞到了美国。

结果他在美国,语言不通,四处碰壁,连犯了牙病都没有钱看医生。没有朋友,没事可做,他只能去逛美国的老书店。因为喜欢,而且便宜,他收集了很多美国五六十年代的老杂志。主要是《vogue》《life》

他带着一堆旧杂志,回到日本看牙医。为了筹钱,只能把手上的旧杂志根据自己的喜好,重新编订成册摆地摊出售。为了卖书,想得到的事情全都去试,像是收集名单以一对一的销售方式推荐自己搜罗来的二手书、制作型录、在街头摆地摊。从路边书摊、开创性的旅行书车,到现在日本中目黑的特色二手书店一一「cow books」。书店墙上印着的标语是Everything for the freedom,而LED屏幕里也滚动着这样一句话:A GOOD BOOK IS THE BEST OF FRIENDS

书店里只有两千本书,而且大多是旧书,但是都是他精心挑选,是曾给他带过感动的书。松浦想通过这些书,传递自己收获的感动。

“我想通过这些书,传达我理解的生活的艺术。”

书店名叫“COW BOOKS”。因为“想把书店变成像奶牛一样的存在,没有攻击性而温顺地对待世界。”

但是书店的生意开始并不好。

(待续)


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容