女儿的高考倒计时-256天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.24      周六      晴

        小付推荐的《致我们那即将逝去的青春》看完了,仿若又回到了激情澎湃的青春岁月。现在想来,青春多像一首夹杂着快乐与感伤的情诗啊,可那时身处青春韶华的我却浑然不知青春的美好,只一味地挥霍着,无病呻吟着,盼望着长大,盼望着成熟。这是一篇我很喜欢的小说。虽然如今的我已步入中年,但我的心还依然年轻,我喜欢那些朝气蓬勃的年轻人,更加由衷地喜欢描写大学校园的小说、电影和电视剧。记得当年那部反映了部分大学校园生活的电视剧《永不瞑目》就让我喜欢上了陆毅,后来,只要有他出演的电影或电视剧我都会观看,但他以后饰演的角色我觉得没有一个能超越《永不瞑目》里的肖童,之所以会有这种感觉,可能就是因为我更喜欢年轻帅气,朝气蓬勃的大学生肖童的缘故吧。

        小付又给我推荐了一部电视剧《步步惊心》,她说特别好看,特别感人,但是,我看了一集后,并没有被吸引,只觉得挺怪异的,就没有再看下去。中午吃饭的时候,我和梦聊起这件事,她说这是一部已经火了好一阵的‘穿越剧’,这种“穿越剧”基本的模式就是一个现代人穿越了时空回到了古代或进入了未来,以现代人的眼光审视过去或未来的人和事。听梦这么一说,还真是这么回事。《步步惊心》说的就是一个现代女孩儿由于摔了一跤,摔坏了脑袋,于是,便穿越时空来到了清朝康熙年代,然后发生了一系列的恩怨情仇。怪了,梦每天在家沉浸在无穷尽的作业里,怎么会什么都知道啊?我问她怎么知道这些东西的,是不是听同学说的?梦说她看过。“什么时候看的呀?”,我很好奇,便问梦,“初中的时候看的,那时候这种类型的小说就已经很火了,你太土了吧!”,梦笑话我。Oh,My God!我真的是太土了,居然现在才知道。梦我说我是个后知后觉的人,她说她其实和我也差不多,比如她班谈恋爱的‘绯闻’传到她耳朵里的时候,人家都已分手两个月了。梦说她这方面的后知后觉常被同桌的常常笑话。

        是啊,我怎么这么跟不上时代呢?有时候我好佩服小付,每次打开她的QQ空间都有一种五彩缤纷的美感,她的QQ空间永远装扮得很漂亮,加之其优美的文字,让人享受的同时会对楼主油然产生一种向往,就连QQ空间里的‘农场’、‘牧场’和‘餐厅’她都打理得有模有样。我有时觉得很奇怪,她怎么会有那么多的时间来享受生活呢?再看看我自己,几乎快被生活的重压压得喘不过气来了,从身体到心灵都感到很累,我怎么把自己弄得如此疲惫不堪?我跟梦说,把小付感动得稀里哗啦的《步步惊心》一点都引不起我的兴趣,而我却能在家里津津有味看一下午反映五十年代初抗美援朝的纪录片《断刀》,这是怎么回事呀?我和小付其实很谈得来的,梦说,这是个人兴趣爱好取向的问题。也是啊,小付是个感性、善良、特别富有同情心和爱心的人,所以她更喜欢那些伤感的情感故事,而我是个比较理性的人,所以就更喜欢反映和探索事实真相类电视节目和书籍。平时我不怎么看电视剧,而是更多地观看CCTV-2经济类的节目,CCTV-4新闻类的节目、CCTV-9反映事物真相的纪录片,还有CCTV-12的法制类节目我也很喜欢看。对电视节目类型喜欢的不同,反映出来的是人们对社会和生活关注角度的不同,也注定了每个人对生活感受的不同,就像小付看起来生活得更潇洒,更快乐,更轻松,而我生活得更理性,更沉重,更辛苦。性格决定命运便是如此罢。

精彩评论:1楼:乐而思蜀 我看过好几种版本的清穿越小说,这一部是最好的。这部小说已经火了好几年了,是从网络小说起步的。所以拥有宠大的粉丝。如果没看过小说,直接看电视可能感觉不一样。你还是先看小说吧。

我:嗯嗯,我试试。

推荐阅读更多精彩内容