种下5棵“摇钱树”,让自己跑上财富快车道

MJ·德玛科在《百万富翁快车道》这本书中提出了财富路线图中的三条车道:人行道、慢车道、快车道。

前面我们讲了人行道路线图只能通向贫穷。那么,什么是慢车道?什么是快车道?这两条车道又分别通向哪里呢?

慢车道是驶离人行道的第一个出口,伴随着人们的逐渐成熟和担负责任,慢车道就是牺牲今天的幸福,把希望寄托在未来。

在慢车道上有一些核心现象:花时间去换钱、经验受限、无法控制、办公室政治、高额税收、收入独裁。

这些,每个打工人都深有体会。自己付出了高额的时间,还要忍受办公室里的勾心斗角,但只能得到有限的工资,工资发多少、发不发都掌握在老板手里,还要上税,交各种保障。

看出来了吗?慢车道是不可能让你驶向财富的,而只是极大概率地让你走向平庸。

快车道才是通向财富的捷径。快车道并不是快速致富、一夜暴富,而是一种商业和生活方式的策略,如果说慢车道是一个工作,快车道就是一个商业系统。这个商业系统等于一棵摇钱树,能在任何时候,都为你创造一份“睡后收入”。

书中列举了五类快车道的“摇钱树”种苗生意。

一是租赁系统。比如你有很多套公寓,租出去收租金,就属于租赁系统。还有发明专利,照片、画作等等,使用者需要付费使用的,都是租赁系统。

二是计算机软件系统。比如开发一个游戏APP,一个软件操作系统等等,后期可以让你一直收费的都是。

三是内容系统。写作就是内容系统,具体地说,就是创作内容。内容系统是一个不受时间、空间限制的租赁系统。

四是分销系统。分销系统就像是搭建一个平台,任何人都可以付费在平台上销售商品。比如,淘宝、亚马逊、京东都是分销系统。

五是人力资源系统。简单的说,就是雇佣别人为你工作。

走上快车道的人,才是财富的真正赢家。我们要学好硬本领,种下“摇钱树”,力争让自己离开慢车道,跑上快车道。

推荐阅读更多精彩内容