一笔精致,便能动人——笔师傅

文房四宝是中华民族独具特色的文书工具,在古代文人雅士的书斋生涯总与文房四宝紧密联系。古人有“笔砚精良,人生一乐”之说。

笔墨纸砚,笔居首位。自古就有“工欲善其事、必先利其器”之说,想要达到下笔如有神之功,写不同书体,自然要选择最适合的毛笔。毛笔选的不对,就要多费不少劲;毛笔选对了,就省事多了。“笔师傅”毛笔,以“传承毛笔技艺,铸就千秋口碑”为古训,甘愿做传承手工古法制笔精神的匠人。历经数十年的发展,深得全国各地文人雅士的选择和信赖。并由享誉海内外的西泠印社执行社长刘江、中国美院院长肖峰、潘天寿入室弟子,中国美院教授叶尚青等诸多书画名家欣然为笔师傅毛笔题赠墨宝。笔师傅作为得心应手的书写工具,在莘莘学子、文人雅士笔耕的风雨生涯中,同他的主人结下了不解之缘,以潜移默化的作用,改变着人们的生活。

笔师傅 羊毫提斗

毛笔,通常以竹管为杆,而毛笔的优劣则取决于笔头,因笔毫材质不同,分狼毫、羊毫、兼毫三种。材质不同,功用也不尽相同。选笔、制笔讲求“尖、齐、圆、健”。笔毫聚合时,笔锋要能收尖,将笔头沾水捏扁,笔端毫毛整齐,笔肚周围的笔毫饱满圆润,呈圆锥状,不扁不瘦,笔毛有弹性,笔毛铺开后易于收拢,笔力要健。

享誉海内外的西泠印社执行社长刘江教授题赠“笔师傅”

临摹各家字体亦需选笔,写柳体字,最好用狼毫毛笔,其次用兼毫毛笔,欧体字用笔亦以狼毫毛笔、兼毫毛笔较适宜,若选用笔锋笔颈部位较细直的更易发挥字韵。颜体字大都藏锋圆浑、厚重,以兼毫笔较宜表现。因此,不同材质的毛笔,用来写字的效果是不一样的。狼毫偏硬,多用来写小楷和行草;羊毫偏软,用来练习篆隶效果颇佳;兼毫则软硬适中,写篆隶楷三体皆可,且易于把控,初学者选兼毫毛笔用来练字,是比较合适的选择,当水平有所进步时,再来尝试其他的笔也未尝不可。

笔师傅 兼毫提斗

下面,我们具体了解书写字体和毛笔种类的选择:

一、楷书用笔

楷书是为规范草书的漫无准则和减省汉隶的波磔而由隶书的发展而逐渐演变而成的。楷书的结体呈平稳方正、典雅端庄。其用笔归之于“永字八法”,即点、横、竖、撇、捺、挑、钩和转折八法,十分强调用笔的笔力、笔势和笔意,讲究相互之间的长短结合、曲直并举、刚柔相济的艺术效果。

笔师傅 兼毫提斗(小)
西泠印社名誉副社长吕国璋老师题赠

楷书一般来说是静态的书体,运笔速度较缓慢,注重笔压的加力,因此必须选用笔锋尖齐,笔腰较强健的毛笔,所以用狼毫和羊毫制成的兼毫笔为主,兼毫笔之笔锋柔畅,笔腰有力富弹性,在于点划、转折方面,容易收放。纯羊毫毛笔的笔性较柔,除特别爱好者,甚少人用来写楷书,欲用纯羊毫毛笔写楷书,必须功力足,运笔认真,才能达成效果。

笔师傅 贡品兼毫套笔

二、行书用笔

有人以为行书是从楷书中衍生而来。其实不然。行书和章草都是在正楷创立之前就已发明了,是与楷书并行不悖的书法。行书的结体介于楷草之间,近楷者则称“行楷”‘近草者则称“行草”。而楷书的每一种类型在行书中都有对应的形式。行书用笔比楷书活泼,而又没有草书的放纵,运笔生动灵活而富有生气。

笔师傅 精品兼毫勾线


中国美协副主席、中国美院院长题赠“笔师傅”

行书的运笔速度较快,有缓急的变化,笔划的抑扬变化较多,笔顺也稍改变,而笔划由一笔进入另一笔时,往往以线连贯,仅具脉络,而不清楚分界线。为了把握住字体的气韵、高雅,除书家的用心外,选用的毛笔以狼毫、兼毫长锋毛笔较适宜,因其较易把握住顿、挫、停、收、放。如使用兼毫毛笔,则以混合狼毛及其它加健物所制者,亦相当好用,但所表达风味不同,文字的优美较柔畅、圆润。

笔师傅 精品兼毫书画套笔


笔师傅 精品兼毫书画套笔


笔师傅 精品兼毫书画套笔


叶尚青老师题赠:“笔师傅,得心应手,妙笔生花”


著名书画家、中国美院教授、潘天寿入室弟子叶尚青老师题赠

三、草书用笔

草书可分为章草、今草和狂草。而行草又因间于行书与今草之间,故一般又附于今草之中。章草是从汉隶演化而来的。章草的结体较为简约,其运笔既有草书的笔画,又有隶书的笔意,其主要特征是上下独立而不连写,字与字间也连接不多。

今草是从章草演进而来。结体也由章草的扁方趋于长方,但字与字之间仍少连接。其运笔加强了笔画与笔画之间的联系,并将带有隶意的章草捺笔完全去掉,显示出书法演变中形体和用笔方面的一大变化。狂草是草书中最为放纵的一种,其结体更为放逸奔放。运笔跌宕起伏,运转自如。字与字多连绵,即使笔与笔之间有时不连贯,但也显得笔断意连,一气呵成。

草书字体,在造形上颇有自由感,每一点每一划都具有节奏。所产生的美感与趣味必须轻松流畅。所以书写草书者,都具有多年笔龄,不限制选用笔性,颇能随心所欲,然而为求效果甚佳,皆以羊毫长锋毛笔为主或是使用以柔性毛料制成的兼毫长锋毛笔,因为笔锋选羊毫为主材料,笔腹、笔腰配备较刚之狼毛、牛耳毛等其它加健物,作为支撑助力,可使笔毫柔顺流畅,笔力足,不枯涩,挥毫之下左右逢源。

笔师傅 精品羊毫长峰


笔师傅 精品兼毫长峰


原浙江省文化厅厅长,浙江省政协常委钱法成老师题赠:“传承毛笔技艺,铸就千秋口碑”


笔师傅 精品兼毫套笔


笔师傅 精品兼毫套笔


笔师傅 精品兼毫套笔


四、篆书用笔

篆书有大小篆之分,其书写的方法大致是一样的,主要是有其文字繁简的差别。大篆较繁,小篆较简,其书体的结构也就由茂密变得较为疏朗。结体上,大篆接近于甲骨文,结体错落有致,呈自然质朴之美。其用笔纯用中锋,用力匀平,流转自如。小篆的结构是以大篆演变而来,其结体较大篆更为工整齐律,呈匀称整饰之美。其用笔不但纯用中锋,而且笔势更为圆转流畅,显得朴茂端重。

篆书经数百年的演变,其字体虽有狭长、宽扁、尖削凝重之不同,但有共同的特征就是从不规则的形态而渐趋于规则的弧形圆写,从方峻的笔划变为匀称的线条,而习学篆字大都有相当笔龄,握笔相当稳健,因此可选用羊毫毛笔来书写,尤其长锋羊毫或长锋兼毫更能臻于至善境界。

笔师傅 精品狼毫套笔


笔师傅 精品狼毫套笔


著名隶书大家 章柏年老师欣然题赠


五、隶书用笔

隶书是将小篆的书体去其繁复、增减其体而创立。结体更为端正整齐,呈秀丽端庄之美。其用笔,如以汉隶为例,主要是横画的变化,蚕头雁尾,一波三折,尽情地舒展,呈委婉波状之势。

如果说,篆书以弧笔著称,那么隶书则以波势见长。隶书其字体仍存篆意,多逆笔突进,字体宽扁,波砾呈露。因此用笔必须宜于逆笔中锋书写,所以用羊毫毛笔或兼毫毛笔来书写较易表达。

西泠印社原书记、副秘书长余晖老师题赠:“笔师傅,工艺精湛,宜书宜画”
笔师傅 落纸云烟 兼毫套笔


笔师傅 落纸云烟 兼毫套笔


笔师傅 落纸云烟 兼毫套笔


西泠印社理事,朱妙根老师题赠:“笔师傅,传承古法,精益求精”


西泠印社理事朱妙根老师题赠:“笔师傅毛笔制作精良,用工讲究,使用后甚觉得心应手"


西泠印社理事,朱妙根老师欣然为笔师傅代言
笔师傅 古法白云 套笔


笔师傅 古法白云 套笔


笔师傅 古法白云 套笔


中国书法家协会会员,中国传媒大学教授盛欣夫老师欣然题赠:“笔师傅”


笔师傅 贡品纯狼勾线


笔师傅 精品小楷

推荐阅读更多精彩内容

  • 写了不少的湿货,汉皇这回就来点干货。虽然不知道这次我要放的干货在简书会不会有人喜欢,但是我还是决定给分享出来。喜欢...
    刘汉皇阅读 1,862评论 5 89
  • 黄简书法笔记 1三种书体意义 一指文字的形体,二指书写的字体,三指书法家的字体。 汉字有篆隶楷行草5种字体主要书体...
    一枚冰儿阅读 3,718评论 0 7
  • 挣扎了很久,我和孩子爸爸提出了离婚,轻描淡写:我们别过了,离婚吧,你考虑下。没有任何力量的语气被看成了一种...
    her1717阅读 40评论 0 0
  • 过眼许多所谓诗,只是黑黑密密的字,路人一般,和眼睛未发生半点反应。 文字不是用来传递信息,流动感情,感染人启迪人震...
    灵山阅读 24评论 0 0
  • 在牙牙学语、蹒跚学步、带着对世界的好奇心之中,开启人生的旅程;在浩瀚的知识海洋吮吸晨露、向着阳光而生;奔跑在田间、...
    lulu不爱喝果汁阅读 82评论 1 6