求求你不要爱我爱的这么满,我很受伤。

图片发自简书App

   其实早在开学的时候就对武志红老师的《为何家会伤人》这一系列的书略有耳闻。当时并没有放在心上,心想肯定又是一些无聊的乱七八糟的鸡汤文,一看这名字就知道书的质量肯定很差。直到丁丁老师在我书荒的时候推荐了这本书,自己认真的看完过后,我才意识到,当时的我是有多么多么的无知。这种无知就好像我是一个养鸡人,突然有一天鸡窝里来了一只鹤,我却把它当怪物赶出鸡窝。

(一)

     是的,通过我自己自身这个体会,我深深的明白书中所说的别拿自己的尺子量对方这个道理。生活中亲人、同学之间偶尔的难以理解,关键原因在于我们习惯从自己的坐标体系出发去评断一些事物。就像我之间会认为这本书很“low”。生活中有时眼见也并不一定为实:你看到穿着朴素的司机便开始轻视他,其实他是身价百万的大户,只是在家闲着无聊随便出来做做;你看到一个穿一身名牌的女士便破口大骂她肯定是一个靠上位只会挥霍的坏女人,其实那可能只是她积攒了自己半年工资而买的唯一的奢侈品;你看到你的另一半与异性搂搂抱抱而大发雷霆,其实对方只是突发疾病,而你的另一半只是带着对方去医院就诊。生活中有很多很多这样的事例,它们无疑不都是在告诉我们:不要拿自己的尺子去丈量对方,眼见也不一定为实。

(二)感受被看到,就是最好的治疗。

一       大家应该都会有这样子的感受,每当遇上烦恼导致心情不好时,我们会去找人诉说,意在和他们诉说自己的感受,而不是想要他们把这当做一个问题来给我们提出建议。其实这样想想是一个非常非常不明智的做法,提建议只会让事情变得更糟,让当事人的心情变得更乱。

 书中有一句话,其实也是值得我们反思的:“成熟的父母不会在第一时间去处理孩子的问题,他们会先处理孩子的感受。

   大多数人常常会觉得与自己相处了多年的好友或者对象不懂自己,其实这个“不懂”指的是不懂自己的感受,对方没有办法来体会。可是对方是真的不懂吗?可能对方只是把你的倾诉当成了一个问题来提出建议解答。你看这就是两者之间分歧的地方,也是大多数双方吵架的根本原因所在。

 “人的幸福感来自于高质量的社交。”读完这本书,让我觉得它是一本很实用的书,他并不是仅仅是讲“为何家会伤人”,它同时也讲述了我们人与人之间相处的技巧,拉近了人与人之间的距离,让人与人之间可以更好的相处。

(三)密不透风的“爱”源于自私

      这一章主要讲的是母亲对子女的控制欲太强,希望成为他们肚子里的蛔虫,知道他们心里的所有事情。看完这一节后,我对此深有感触。一感里面的案例很常见,二感我们生活中的例子不仅仅是父母与子女,还有可能是恋人。

    学了心理学之后,就像老师所说,生活中来问自己一些情感方面的事情就陆陆续续的增加了。

     有位同学跟我说,他特别缺乏安全感,所以再找了对象之后,他会时时刻刻想着对方,想和对方待在一块儿,如果对方有时候很久不回他消息了,他会一个人瞎想很久。这位同学,我们就叫他小A吧。

“对方是不是不喜欢我了?”
“要不,再发一个消息吧,对方会不会嫌自己烦?”
“今天聊天的氛围和平常不一样,对方是不是有什么心事?”
“好奇怪,莫名感觉两个人之间相处的感觉怪怪的,是不是变心了?”
“要不分手算了吧,长痛不如短痛?”

      你瞧,这就是小A每天的日常。刚开始我还会跟他说要他别多想,对方可能只是太忙了,或者只是那时候心情不好。问我的次数多了,我也开始有点烦,我就很直接的跟他说:“你有没有考虑过是你自己太闲了的原因?忙起来的时候哪有时间想这些杂七杂八的事情。”他仔细想了后说:“好像是这样子,每次想这些也是自己闲下来没事做,然后正好找对方对方没搭理自己才开始乱想。”

     其实在我自己看来,我会觉得恋爱中对方也会更加需要自己的个人空间。密不透风的爱,对方可能已经在父母那体会过了。对方并不是在挑选父母,在你这儿仅仅是想体验自由式的爱,而绝不是密不透风。

(四)读书好,读好书,好读书

    “读一本好书,犹如同一个高尚的人对话。”我想,《为何家会伤人》就是一本这样子的好书。它讲家,却又不仅仅止于家。读完后会让人觉得意犹未尽,回味无穷。我很庆幸自己会喜欢读书,电影《卡萨布兰卡》里说:“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”我也很相信,读过的很多书,也许多年后你会忘记它的内容,但最终,它的一部分,会潜进你的身体,藏在你的气质里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016.1.26《为何家会伤人》P1-15 里面提到人这一生会经历两次“诞生”,一次是从母亲那里胎生,另一次则是...
    白菜清汤阅读 287评论 0 4
  • 从今天开始,精读《生命的重建》。 因为在前面的小文里,已经叙述了和这本书的渊源,这里不赘述。 近期,我一直在喜马拉...
    圆洲绿阅读 12评论 0 0
  • 儿时的我们,玩着草垛,爬树,掏鸟窝。戏于林间,饮于山泉,流连青草池塘,日暮方归。长大以后,我们离开乡野。在广厦千万...
    宁兰Neelam阅读 32评论 0 0
  • 本周的算法题难度级别依旧是'Easy',也很简单 题目:找出所有字符串中最长的公共前缀 思路:提供两个思路,一个思...
    CrazySteven阅读 577评论 0 3