我是如何坚持日更100天的




古语有云“欲速则不达”

成长是缓慢的,短期内很难看到很大成果的。很多人因其缓慢,没有了耐心而放弃了成长,加入了三分钟热度的大军。坚持是一个艰难的过程, 有太多太多人最后输给了坚持,他总是站在那高台上藐视着你们,看着你们退缩,放弃,然后勾起讥笑的唇。

那么如何才能更好的坚持呢?

我从5/3日,开始,坚持写作,写了100天,昨天是100篇,谨以我个人为例,说说一点小感受。

01.小步走

刚开始要制定一个简单自己能做的到的计划,给自己一个可以看到到的目标。比如你每天写500字,比如你每天读一个小故事,比如你每天画一副简笔画,等等。

我刚开始写字儿的时候,我每天只写1000多字,而且我会时常盯着字数,到了1000我觉得我整个人就松了,就马上收尾了。我知道这样不好,所以希望大家也不要只盯着字数,还是应该在有能力的时候,多想想如何让故事完整,有趣,写着写着字数就超过了,反而有种成就感哦。

你看,你的小步走目标很容易坚持,是不是呢?建议每一个小步计划以一个月为期限。

有什么好不开心的呢?你从有很多想法到开始迈开步伐已经是很大的进步了。

我知道你想成为作家,我知道你想成为主播,我知道你想成为插画家,我知道你想减肥成功,我知道你的梦想,那么我们就给梦想画一个台阶吧。路要一步一步走,饭要一口一口吃,我们给梦想画一个台阶就是让我们能有力气一步一步的靠近梦想。

02.摄取

摄取跟大家常说的输入有着异曲同工之妙,但并不单单指读书。

摄取有很多种,就等于你从食物中摄取营养一样,并不需要单独的去摄取营养。学科其实本来就是没有界限的,所有的道理都是相通的。生活中到处都是可以摄取的知识,把这些知识记录下来,再融入你想要的领域里面去。

知识的来源有很多种,感恩于我们这个伟大的互联网时代,知识在摄取的时候不会千难万难,免费的微课堂,收费的网易云课堂,等等,各式各样的课堂丰富多彩,只要你想学,这些都是你可以摄取的营养。

这些营养会滋养你的神经和大脑,丰富你的知识体系,开阔你的视野,促进你的坚持。

摄取是获取素材的最好的方式,你每日上班公车所见,所闻,你每日接触的人与事,用心去观察,一朵小花一滴水,一片绿叶都是故事。

03.整理

整理的过程非常的重要,你摄取了很多的营养,庞杂。所以我们要有一个整理的程序。建立归档,把有用的碎片知识整理归档。

有很多比较好用的笔记类APP,比如印象笔记,有道云笔记,我个人在用的是奇妙清单,再不行你还有手机自带的备忘录。

随时随地随手记录你看到听到想到的任何一个IDEA,这些点都将成为你的素材,为你将来要写的文章添砖加瓦,为你将来要描绘的画增颜添色。有空的时候就把他们分门别类的整理好,每一个素材可以用在哪一个主题下面,分门别类,这些素材积累足够的时候自然就会形成一篇新的文章,新的画卷。

04.应用

你摄取了素材,整理了素材,接下来见到应用了吧。

先把你的素材都拿出来,下笔之前做一个提纲,现在提纲有一个高大上的名字叫做思维导图。区别在于你的提纲很丑,别人的导图很漂亮。然而都一样,用途在于理清你的思路。理顺了文章的思路,排清楚表达的重点,就可以动手去实践,去写了。

这样写出来的文章,大家看起来就很有逻辑性,素材举例也很贴切合理,从头到尾,娓娓动听。切忌什么都没有就直接动笔,除非你已经是大师了,什么都不需要准备了,信手拈来。什么都不准备直接动笔的直接结果就是,无逻辑,想到哪里写到哪里,类似流水账一样。

我最不喜欢的文章就是通篇都是论点,无一丝论据支撑。所以把你听到的故事,整理的素材都用上吧。一篇完整的文章论点论据论证都有了,完美。

05.记录


这个记录和上面的整理不同。记录的是你的每一次小小的成就,每一步小小的践行成果。猫老师说的一句话特别的有意思,他说,没有成就感很难坚持下去。

那么我们就自己给自己来一些成就感吧。比如你终于学会了排版,比如你终于上了简书首页,比如你终于能写到1000字了,比如你坚持了20天了,比如你跑完了一个半马,比如你每天都录一篇文章到自己的喜马拉雅,比如你收获了第500名粉丝,这些你都可以记录,都是可以给你自信,给你成就感的东西。

很多时候别人的鼓励和认可是我们坚持下去的动力,在每一个我想放弃的夜晚,像一盏明灯,照亮我前行。

06.修订

没错,你是时候修订你最初最浅薄最粗鲁的小步走计划了,你可以开始你的下一步计划了。甚至可以修改和提高你的计划和目标。

你可以根据这一个月以来所做的事情,得到的启示和启发,去制定下一个小步计划。一个月的时间不长,但也不短,足以让你入门了一个新的领域,你是否对这个新的领域充满好奇,想去研究一下呢?

你是否也有很多的心得和体会,觉得原来事情是可以这样的呢?梦想的力量之所以强大是因为你对你的梦想感兴趣,而你自己感兴趣和喜欢的东西就会忍不住的用心用力的去研究。那么现在就是检验你研究成果的时候,不断的制定小步走计划,在不背离初衷的情况下,不断的修订小步计划,有助于你一步一步的顺利完成小计划。

我第一个月的目标是写,只要写了,不管我写的是什么,我就认可自己的行动,认可目标的达成,第二个月我的目标是方向,我也因为首页因为点击阅读因为粉丝,写了很多职场文章,也写故事,也写诗歌,我第二个月的目标是,找到我喜欢的写作的方向。

可是我发现我居然还是喜欢写故事,所以我第三个月写很多的故事,职场故事,感情故事,青春故事,我想只有真正的热爱,才能一直走下去,我还在一直修订中,直到我找到心中唯一的坚定,我就会一直坚定下去。

07.自我暗示

自我暗示在成长的路上非常非常的重要。每天早上对着镜子笑一笑“亲爱的,你可以的”

每天晚上睡觉前对自己说“亲爱的,你真棒,你又坚持了一天” 。 看起来有点矫情是吗,自己对自己矫情有什么问题呢,反正别人也不知道嘛。

所有的积极的暗示会让自己变得自信,并且积极起来。这是心理学研究学者们发现的有用的心理学自我调节的方法,甚至可以增强心智。

好的方法可以去借鉴来试试,有用就好,没用也不会怀孕,怕什么呢?


08.自我奖励

自我奖励其实是和成就感是一样的。自我奖励包括,回顾成就感获得心理慰藉,完成心理目标期待值可以获得期待已久的物质奖励。

比如你订一个小步目标,坚持一个月写作,你达到了。奖励自己吃一顿好吃的大餐,买一件心仪的衣服或者包包,买一瓶舍不得买的化妆品,全家来一次旅行,等等。

在制定目标的时候,如果你觉得难以执行,就顺便放一个彩蛋在那里,没有动力的时候想想那个彩蛋就又斗志满满了,谁让整个世界都是由物质组成的呢!我们不物质一点如何适应这个物质世界啊!


09.自我原谅

就算是有小步目标,你依然可能偶尔某一天无法完成既定的目标。但懒惰仍然会死咬着你不放,又或者真的有不可抗力阻挠。这种时候,要适当的自我原谅,给自己一个度,比如你想坚持写作100天,写到第55天,有一天突然公务繁忙,俗务缠身,实在没有时间来完成今天的目标,那么这种特殊情况下就原谅自己这一天的松懈吧。

又或者今天实在没有灵感和要写的东西,那就退而求其次。写一段话也是可以接受的,但是总之你是要写的。千万别因为懒惰或者不知道写什么而停滞不前,写日记写流水账也是好的。赞美花花草草,赞美大自然,赞美你家门前枝繁叶茂的树,这些都是好的。

10.惩罚

有奖励必须有惩罚,赏罚分明。假如真的是不可抗力,那么就选择原谅,但是真的是懒的动,或者心情不好等借口这一天没有更新,你必然会懊悔。

懊悔没有用,你可以原谅自己。谁还没有个情绪猛如虎的时候呢。但是如果原谅了这一天,就要坚持150天写作,给自己加码,免得以后每次都找借口原谅自己,慢慢的所有的努力都功亏一篑。又或者你可以让你最好的朋友帮助你,你可以先给她500元的红包,你坚持一天就返还几十块的红包给你,如果哪天没坚持,这几十块就是好友扣下来了。

如果你真金白银的去做这件事,肉疼已经超过情绪的时候,很多时候什么情绪的就可以克服了,是不是?

坚持就好比种树,我们的梦想就是种子,我们用每一滴汗水的坚持来浇灌他,看他长出枝叶,看他枝繁叶茂,剪去繁冗的枝杈,就犹如我们内心繁杂的想法,只留主干默默成长,时日一长,他必然会开出一朵花,很多树是不开花的,但也有一些树不但看花也结果的。

就如同我们每一个种树的作者,我们不知道这棵树是果树还是不会开花的树,尽力的去培养就是了,即使他不是果树,不开花不结果,最后他一定也会成为一颗优质的木材。

不是坚持了就一定会成功,但是坚持让我们看到了希望,看到了美好,这就够了。


推荐阅读更多精彩内容