中医都忙着抢钱去了,谁来静下心做研究呢

女医明妃让你联想到中医就像是一个烂了心儿的苹果。表面诱人光亮,这是祖宗传下的东西,吃了这么多年了,都说好。(疗效不错)可是当你抵达内心呢,太老了,散发着腐烂的气味。但谁吃心儿呢,老人不都是明明知道心儿烂了,果肉是好的,只吃果肉呗,也吃不死人。年轻人不吃烂的东西,直接扔掉,吃里外都好的,时兴的苹果啊。(西医)

可能有人会反驳,心儿也不烂啊,你看啊,中医可是符合什么信息论啊,控制论啊(李致重云),时间医学啊(百度请自寻搜索)......不就是中医符合现代科学的发展方向吗!众说纷纭,那么复杂。那请深入探索,你能保证中医的理论能细致入微,和西医研究的最新成果全都对应上?好像不可能吧。

罗大说顶尖的西医都在学中医,从中找灵感。设想可预见的未来,科学发展,在已经意识到了自身理论的漏洞的基础上还吸取了中医综合的思维方式,势必会发展成具体科学细致分化基础上的综合整体论。

此时谁不去看西医?

“医学模式的改变,这并不能成为中国古代理论体系科学化的佐证。”(王磊)

这就像是我们从小到大学历史听过的那句话:“......发明、发现领先世界几百年,可惜啊.....”对,咱们只能带着些许感伤,叹惋,还有着一丝丝曾经的骄傲的语气说着这样的话。

有个屁用啊!

也会有人说,中医和西医是两种科学体系,在别的领域还没听说过用一种科学思维来验证另一种科学的。这个我同意,在‘审证求因”的思维方式下的中医是没办法用西医先找原因再解决的科学实验去实证的。那咱们就反观自身去看看吧:

现在已经是21世纪了,学中医还是得《内经》、《伤寒》呐,2000多年了,理论体系仍没有较大的发展。环境不同了,雾霾算是六淫中的哪个?是不是得再造一个新词儿啊?全球化时代了,不是仅仅长江黄河一代的气候了,是不是要囊括下热爱中医的歪果仁的气候啊。

病因学说的主流还“三因学说”呐:“内则七情,外则六淫,不内不外,乃背经常”。“不内不外”这个词用得太妙了,只要不符合六淫、七情的都可放进去,真方便省事儿啊,导致不内不外的因素越来越多,全都让西医研究出成果来了。

近代中医学界对病因的分类有了适应现实的分类方法,众说纷纭,都有道理,笔杆子的战争,没定论。就这么一个小小的点都争论巨大,就别说中医理论的如何发展的问题了!

这就是一个烂摊子。

但疗效好不是偶然的,必然会有其原因。

因此,我的愿望是:1、找到它能提醒儿的点,启发现代医学。(可能再也找不到了)

2、创造出一种新的理论假说代替阴阳五行,符合社会发展。(比如与量子力学的最新研究成果结合)

推荐阅读更多精彩内容