戴上墨镜靓仔出街,木九十&五条人演绎个性大片

作者 | 叶慧

来源 | 品牌与策划(ID:ipinpai001)

品牌若想打造某种特定的形象,那么请代言人是一个好的办法。


从营销层面上说,品牌代言人是品牌的气质或理念的具象表达,代言人的个人标签折射出品牌的形象和态度。因此,品牌选择代言人其实是用代言人赋予品牌需要的形象。


近日,眼镜品牌木九十MUJOSH拉来了五条人,上演了一出超现实主义的大片,将五条人独立独行的个性形象融入到品牌中。

风格明显

木九十&五条人演绎个性大片


品牌想要借助具象的东西展现其内在,就必须找到与之匹配的符号载体,这个载体就是品牌代言人。而品牌请代言人是一门学问,有的品牌邀请代言人反而适得其反,没有取到想要的效果,如上个月英特尔邀请杨笠代言,就引起了消费者的争论。


只有品牌个性与代言人个性准确对接,才会产生传播识别的同一性,有效地树立和强化该品牌在公众中的独特位置。


木九十此次携手五条人,就是要借助五条人独立独行的个性,以及他们自带的魔幻现实主义的标签,突出品牌在时尚造型领域的独特品味。为此,木九十和五条人推出了风格明显的个性大片《即兴出逃》。


短片没有文案和台词,无论是音乐还是画面,整体的风格与五条人的作品风格保持着一致。可以看到,影片与《银翼杀手》的风格类似,构建出的是一个魔幻现实主义画面:在沙漠里西装革履穿着的人、爆米花撒出来的静止瞬间、赛博朋克的城市风格。这些突破常规的画面无疑可以为观众带来视觉冲击。


可以注意到,《即兴出逃》的主题和五条人穿梭在荒漠和都市之间的画面,正是在向消费者呈现出荒诞又迷人的生活同时,传递出品牌“打破常规”的理念。


从营销层面上说,短片在音乐、场景、画面上的细致打磨,都带给观众极具个性的感觉,而这些感觉所包裹的就是木九十有个性的墨镜产品,借此和年轻群体沟通,让他们不惧常规目光,展现出自己的个性,而木九十的墨镜就是展现个性特质的载体。


强化品牌印象,多触点扩大营销声量


无论是跨界、IP、情感、魔性、沙雕营销,从本质来说,都是品牌借营销与消费者沟通的过程。邀请代言人的方式同样是品牌透过代言人向消费者传递自身的形象或理念,在受众心中形成对品牌的清晰认知。


木九十联合五条人在短片中表达的“打破常规”态度和个性潮流形象,归根到底是引起受众内心的情感认同,从而实现品牌与用户的价值观对接,刷新或加深用户对品牌的印象。而这一方式对于营销人来说并不少见。


就如去年,完美日记官宣周迅为品牌全线代言人,并携手周公子传递出「走自己的路,让每一步都出色」的品牌态度。而在周迅代言演绎下的完美日记小细跟口红,尽显高端气息。多数网友看到代言后,都认为周迅给品牌“抬咖”了,使品牌的形象直接上升了一个档次,散发出一股高端品牌的气质。可以说,完美日记的确通过代言人刷新了品牌形象,为品牌注入了高端形象。


对比此次木九十和五条人的合作,两者有着相似之处,都在于借五条人的形象强化消费者对品牌的印象的同时,传递出品牌的态度。除此以外,木九十并没有放弃social化的营销造势。


4月13日,木九十官微释放吃#木九十全网捞人#的噱头性话题造势,并发布一系列的寻人线索,与受众进行互动,通过这一巧妙的设置,勾起用户端的好奇心。


随后,木九十官方和五条人同步发声,推出个性大片。看着自己苦等的乐队出来营业了,并且带来的是截然不同的风格大片,自然让粉丝惊喜不已,引发他们主动转发为偶像打call。


在引爆阶段,木九十继续推出五条人拍大片时的片场花絮,让粉丝能够能品牌这里得到偶像更多的新鲜访谈内容,达到圈粉的目的。随后,品牌再联合@圈内老顽童、@八组吃瓜蜀黍、@娱婆等娱乐领域KOL以#五条人喊你即兴出逃#、#五条人靓仔出街大片#的话题带动营销声量的提升。


截至到发文前,#五条人靓仔出街大片#的话题阅读量已经超过1.3亿。可以说,品牌多触点的社媒布局,有效地提升营销的传播声量,将木九十的个性化形象深植于受众的心智中。


传递态度

建立品牌与年轻群体情感连接


木九十创意携手音乐领域正火热的乐队五条人带来个性大片,想要借助五条人的热度收割圈层用户注意力、挖掘乐队的流量价值是其中一个因素,但更重要的是借助五条人来塑造品牌的个性化形象。


在《乐队的夏天》中,五条人是一个痞气十足、不守规则的乐队形象,打破常规,跳出所有人的期待,就是五条人的特质。这种特质看似独立特行,但实质上是一种不惧世俗目光,勇于表达出自我的个性化表现。在当下的娱乐圈层中,五条人颇有一种“宁愿土到掉渣,也不愿俗不可耐”的感觉,这种不与世俗标签“同流合污”的形象深受当下年轻群体的欢迎,以至于年轻人都愿意在《乐夏》中“打捞”起五条人。


而木九十作为专门为年轻人而生的新锐造型眼镜品牌,眼镜十分个性潮流,恰好就是让年轻人不惧目光,找到属于自己的个性眼镜,而五条人正可以帮助木九十具象化这种个性态度。换句话说,木九十此次营销不是单纯地借助五条人的曝光度售卖产品,而是着重品牌形象、态度的传达,即鼓励年轻人进行个性的表达,打破常规做自己。


这个世界不应只有一个标准,「More Than Glasses」是木九十一直贯彻的口号,也是品牌和用户群体的情感连接,品牌将会一直致力于探索眼镜对于年轻人个性表达的作用。

推荐阅读更多精彩内容