仙客来

        那年从市场买回一盆茉莉花,几朵黄豆大的小花儿,惹得满屋子都是茉莉花香,很是喜人。谁知时间不长花儿渐渐凋谢,甚至叶子也不怎么精神了,不久便枯萎了。后来又买了一盆白掌,洁白如玉,清纯可人,可是不几日便开始发蔫,最后只剩下小小的一片叶子。老师送给孩子一株昙花,全家都希望能一睹昙花一现的景观。昙花的长势倒很喜人,如海带一般的叶子疯狂向上伸展,现在已经快一米高了,可就是无缘目睹“昙花一现”的胜景。后来还买过君子兰、观音莲、仙人掌等知名或不知名的花儿,最后的命运都是一样的。

      现在是看到花店里的各色花卉,只敢远观,都不敢有买回家的念头,害怕把一盆娇艳欲滴的花儿再给侍弄枯萎。

      春节前夕,路过花店,又一次被姹紫嫣红的花儿吸引,不由慢下了脚步。一盆紫红色的鲜花在花丛中显得十分惹眼,问卖花小伙花名叫啥,说是“仙客来”。仙客来,多么美的名字!过年时如果家里摆上这样一盆仙客来,该有多么有喜感啊!唉,算了吧!想起以前那些花的命运,我不能再草菅“花”命了!卖花小伙好像看出了我在纠结,就说:“带一盆吧!不贵,只有18块。”“那就带一盆吧!”

仙客来初到我家

      小心翼翼地捧回来,放到电视柜上,顿觉家里增添了几多喜庆的气氛。

      说实话,我对这盘漂亮的仙客来真没抱多大希望,只求能活到过年,将这点气氛保持到十来天就是万幸了。

        第二天,仙客来还是那么娇艳,散发出一阵阵淡淡的幽香。我窃喜:也许这次能打破“魔咒”呢!

      第三天一大早我就去看仙客来,昨天还精神抖擞的花儿都耷拉着脑袋,墨绿的叶子也有点发黄了。我并不意外,因为以前养的花结果大都如此,只是这次也太快了吧?我赶紧去网上查找原因,网上说可能是缺水。那就浇浇水试试,死马当活马医吧!

       

“死”而复生的仙客来

        浇完后就没太在意,直到第二天早上我才想起它,迫不及待地去看,哇!我都不敢相信自己的眼睛,它竟然又恢复了买时的状态!花朵儿又精神抖擞地昂起头,片片叶子也高举起小手,好像在说:“你瞧,我又回来了!”我不禁有一点兴奋。以后每隔三四天给它浇点水,祈祷它好好活。不知不觉过去了十几天,它依然那么娇艳地盛开着。春节时这盆美丽的仙客来真的赢得了客人们的啧啧赞叹。

      以后的日子里,我每天都是近乎诚惶诚恐地看管着它,生怕有什么闪失。

      今天已经是农历二月四号,仙客来到我家已经50多天了,花儿依然那么美美地开着,叶子依然那么绿绿地展着。

        对着这盆依然盛开的仙客来,我在想:很多时候,我们没有抱多大希望,却能收获惊喜。

今天已经盛开50天了

推荐阅读更多精彩内容