写作前应不应该看书

写作是创造性脑力劳动,有时会缺乏思路,处于莫言状态,想要汲取灵感。网络上有推荐书目,按图索骥后就开始怀疑,究竟有没有看几页就思如泉涌的东西呢?

韩愈在写作之前都要读《史记》,认为提气,有了眼界和目标,才好伺候笔墨,增删修改。毛姆说:“每当我开始写小说之前,我就会再读一遍《坎戴德》,这样一来,我的心中便明朗优雅风趣的语言该是什么样的了。”司汤达不擅长虚饰,不用浮华的辞藻,也说每次动笔之前都要阅读一页《罗马法典》,以保证自己用语纯正。

这类大家自然有自己的写作癖好,普通人自然也不依靠灵感。《作家笔记》里,毛姆对自己冷静剖析:“我绝算不得天赋异禀,但是胜在个性鲜明。大多数人什么都看不见,我起码能把眼前的东西看个清楚。一流作家可以看透砖墙,我还远没有那么犀利。二流作家只是暗暗打量世界,淡淡写下几笔”。

毛姆

也有完全不同的观点。《成为作家》出版于1934年,风行美国文学界80余年。

作者多萝西娅·布兰德强调,一定要在没有任何阅读之前写作。“写作的最大困难,不是写不好的问题,而是要不要写的问题;作家就是从事写作和坚持写作的人;作家要朝不费力的方向写作努力;晨起写作是锻炼写作的最好方法;作家不是有想法才写,而是要按时写作;要自信的写作。”

她的本意实质是勤奋高于天分,努力胜过灵感。保持思想和风格,坚持写下去,才是正道。

当然,还是要有底子,一个标准。

要不然,信马由缰,最后就是成为一个三流、四流、五流作家吧。

推荐阅读更多精彩内容