智能电话机器人中的语音识别技术是什么?

最近几年,随着深度神经网络的应用,加上海量大数据的使用和云计算的普及,语音识别技术取得了突飞猛进的发展。越来越多的语音技术产品进入到人们的生活中,例如苹果的Siri、亚马逊的Alexa以及各种人工智能语音机器人,极大地影响和改变了人们的生活和生产方式。

那么究竟什么是语音识别技术?与我们有哪些联系呢?

语音识别技术也被称为自动语音识别Automatic Speech Recognition (ASR),其目的是为了能够让机器听懂人类的语音,将人类语言信息转化为可读的文字信息,是实现人机交换的关键性技术。

语言,是人类最自然的交互方式,计算机发明之后,为了让机器能够‘听懂’人类的语言,理解语言内在的含义,并能做出正确的回答,这就需要三种技术:自然语音识别技术(ASR)、自然语言处理技术(NLP)以及语音合成技术(TTS)。其中自然语言处理技术(NLP)已在前面发过介绍,具体可点击文字链接查看《智能语音机器人中的NLP技术是什么?》

说起语音识别,其实早在上世纪90年代以来,计算机就已经能够接受语音指令,但这些接口从来没有发挥出它们的潜力。直到最近几年,语音交互成为了人们关注的焦点,但为什么这个10年前的技术现在才成为一个大热门呢?

这在很大程度上得益于云数据和人工智能的发展,我们终于有能力实现真正的对话界面。如今亚马逊、谷歌、苹果和微软这样的科技巨头都在大力投资,希望成为语音技术的领导者。

语音识别技术的应用场景包括语音拨号、语音导航、室内设备控制、语音文档检索、简单的听写数据录入等。语音识别技术与其他自然语言处理技术如机器翻译及语音合成技术相结合,可以构建出更加复杂的应用,具体应用在以下几个方面:

一、办公室或商务系统

填写数据表格、数据库管理和控制、键盘功能增强等等。

二、制造业

在质量控制中,语音识别系统可以为制造过程提供一种“不用手”、“不用眼”的检控(部件检查)。

三、电信

相当广泛的一类应用在拨号电话系统上都是可行的,包括话务员协助服务的自动化、国际国内远程电子商务、语音呼叫分配、语音拨号、分类订货。

四、医疗方面

主要应用是由声音来生成和编辑专业的医疗报告。

五、其他

控制和操作的游戏和玩具、帮助残疾人的语音识别系统、车辆行驶中一些非关键功能的语音控制,如车载交通路况控制系统、音响系统。

在人工智能领域,中科智能语音机器人就是以语音识别、自然语言处理、语音交互三大技术为基础搭建的电话机器人系统,能够有效地为企业电话销售提供困境。

中科人工智能语音机器人语音识别技术的三大优势

一、抗噪音和远场技术

独创的抗噪声和远场处理技术,在识别前增强语音信号,有效分离噪音和混响,极大提高在户外、市内、车内等 复杂环境下语音识别准确率。

二、话语/语音识别和同步处理技术

独创的说话人识别和语音识别,同步处理技术,在语音识别的过程中,实时同步区分说话人,不仅提高系统效率,更能实现实时语音分析,说话人分析等功能

三、高识别率和识别效率

基于先进的深度学习算法模型,系统可在确保高准确率的实时识别下,保持高识别率,大大降低系统成本。

想要了解更多关于中科人工智能的信息,欢迎关注公众号:中科智能小NA

推荐阅读更多精彩内容