养成逻辑思维的习惯《简单的逻辑学》读书笔记

   为了培养自己逻辑思维,最近读了三本书关于逻辑和思维的书籍,分别是《简单的逻辑学》、《金字塔原理》、《我们如何思维》。

   逻辑思维对一个人很重要,可以培养思维缜密、条理清晰、层次分明的思维习惯,可以快速掌握全局、抓住重点,同时又不忽视细节。

   这三本书角度不同,《简单的逻辑》像一个科普的教科书,比较浅显易懂、层次分明,像教科书一样循序渐进。《金字塔原理》是一本工具书,教你如何利用金字塔的形式,构建层次分明、观点鲜明、重点突出的文章结构,从而掌握逻辑思维的能力,利用逻辑思维思考、解决问题,更适合咨询业人士写报告。《我们如何思维》则是美国实证主义学者杜威写的,作者写的就比较洋洋洒洒、内容丰富,但作者利用生活的事例举例,讲述了思维的过程,比如演绎、归纳、分析、综合、判断、实证等都有所讲述。这三本书相结合读,对思维和逻辑可能会更有不同的体会和领悟。本篇只是讲讲《简单的逻辑学》这本书的主要内容和体会。

                          逻辑的作用

   可以说,逻辑给我们带来两个方面的作用:

   一是正确思考、高效思考、清晰思考;

   二是有效沟通、有效交际。

   我们每天都在思考和思维,逻辑学就是给我们指出一条正确的思考道路,能准确、清晰,尽快抓住事物的本质和真实。

   一个人只有观点鲜明、层次清晰、重点突出,才能准确、有效地表达,从而实现沟通。

   以前听人讲过,逻辑是知识的知识,我想它是不是也算一个方法论呢,帮我们找到真相、找到本质。

   本书前言中还提到,管理的基石是逻辑,长期以来我们的文化和思维中缺少了逻辑性的严密、论证、缜密、系统,所以难以在管理和科学上取得突破,做好企业或者做好一件事,仅凭信念、热情、成功学的鸡汤远远不够,重点的还是要靠科学的思维和科学的方法。

              逻辑学帮助我们表述事实

   事实存在有两种形式:一是客观存在事物,二是基于人的头脑的事件。

   我们对事物的认知有三个方面:一是客观存在的事物,二是客观事物在我们头脑中的反应,三是为其创造的语言。我理解,一个客观存在的事物经过我们头脑后,用语言(或文字)将其表达出来。掌握逻辑是帮助我们实现正确、有效的沟通,一个客观事物最终需要我们用语言或文字表达,语言又要忠实表达客观事物的本来面貌。

   因为要靠语言表达事实,如果没有清晰的逻辑,语言一般很难准确地表达,或者杂以个人的主观,或者逻辑混乱、词不达意。所以逻辑学帮助我们学会如何正确表达事实。

              逻辑学教我们实现有效沟通

   词语是语言的基石,命题是逻辑的基石。书中教会了我们几个技巧:

   1、说完整的句子;2、不将主观看法当做客观事实;3、不使用双重否定的句子;4、根据对象选择合适的语言。5、不用模糊、多义词;6、避免闪避式语言。

   总之,自己也刚开始学习,学习中既感受到了逻辑学的实用价值和魅力,也感到逻辑学有着自己的术语和概念,有自己的一套方法,在慢慢掌握中学会慢慢会用、慢慢理解。

推荐阅读更多精彩内容