关羽被杀后,为何吕蒙、曹操接连死去?

96
谈笑历史间 Excellent
2018.12.15 14:45 字数 655

公元220年,对于三国而言并不普通,相继有三位到至今我们的都耳熟能详的人死去,首先是关羽,被吕蒙算计,败走麦城后率骑出逃,遇埋伏,被害身亡。这么一个绝世名将,万人难敌,却如此轻易的死了,死在吕蒙的偷袭和他自己的轻敌之上。本来这件事这样也就终结了,可是同年,吕蒙和曹操却相继死去,历史因此便多了几分传奇色彩!

图片发自简书App

传闻,在东吴设宴为吕蒙庆功之时,孙权亲自斟酒递给吕蒙,吕蒙接过酒杯,把酒杯狠狠的摔在地上,一手揪住了孙权的衣服,愤怒地大声辱骂孙权,之后一掌把孙权推倒在地,自己坐上了孙权的位置,说出了一句话,令人惊骇:“我生不能啖汝之肉,死当追吕贼之魂!我乃汉寿亭侯关云长也。”听到的人吓得魂不附体,认为这是关云长上身了!

图片发自简书App

当然这是戏说,吕蒙确实死了,但是和鬼魂索命无关。历史记载,吕蒙是病死的。大胜归来,在孙权赏赐他封侯那时就已经病倒,孙权派最好的医生给他治疗,最后药石无用,就此病死。

当然也有人说是吕蒙功高震主,被孙权害死的,不过这种说法站不住跟脚,首先是这才刚刚杀掉关羽,刘备的报复即将来临,死掉一名大将,对吴国实属不利;其次吴国吕蒙已经可以说是当时吴国顶尖的将领了,只要有点远见,想统一三国,就不会自断臂膀!

吕蒙剧照

而曹操,年龄毕竟已经非常大了,而且还有头疼病,作为魏国最高领导压力又大,甚至吕蒙死的时候还有谣传关羽索命,古代人都比较迷信,各种情况综合之下,曹操自然也是日益虚弱,最终也死去!

私以为关羽、曹操和吕蒙这三个千载留名的人就这样死去了,委实憋屈!

本文由谈笑历史间纯手打原创,如果觉得不错,欢迎点赞关注支持一波!(´`ʃƪ)
日记本
Web note ad 1