西瓜殇

说起种西瓜来,确实不容易啊!单是育苗就费了九牛二虎之力。

图片发自简书App

图片发自简书App

随着气温变暖,天井里的一株迎春花恢复了生机,甚至还有一朵绽开了喇叭形的花瓣。这几天大多数人家都育上了葫芦芽与西瓜种。鉴于去年畦的太早,加上天气多变,忽冷忽热,导致连播了三次才把瓜芽补齐。再加上阿华不在家,我心里没底就没有急着育瓜种,等等看再说吧。也许隔年黄历翻不得……

到东邻阿吉家去坐了一会儿,吉嫂说把西瓜种用温水泡四至五小时,然后捞出来放进布袋子里,隔着砖块放到暖包(土暖器)上,等到第二天下午便出齐了瓜芽,第三天便可以往瓜棚里播种了。汲取了去年烂瓜种的教训,今年把瓜种畦在了盆子与料斗里。白天天气好就放在瓜苗棚里,等下午温度下降时,再搬到卧室里的暖包上。呵呵呵,又长见识了,自己也要这样育瓜苗。

听后邻婶子说提前一天灌瓜桶,第二天播种地温高。便回家把井水抽到瓮里,再用水桶提到育苗棚,用燎壶灌瓜桶作子。很费水,足足用了两大瓮水。看看天已渐黑,压好瓜棚出口,回屋,就等瓜种露白尖……

早七点扒开暖包上的包瓜种的布袋子,看到瓜种大部分已经出芽了。赶紧到南边去筛土筛粪,用小铁车推到瓜苗棚口,拿了瓜种,还有些没露芽的,庆嫂也过来帮着往瓜桶里挑瓜种。嫂子采取先拨进去,然后再用竹签拨开的方法,比我从碗里一粒一粒的捡快多了。只是在畦“京欣”瓜时,忘了提醒嫂子,她一个瓜桶里放了二十多个瓜种,放的太多了。然后把筛好的粪土撒在瓜种上面覆盖。呵呵呵,又育上瓜种了,老天也做美,露出来了笑脸,天晴了!可是午饭后,老天又变了脸,温度也降了下来,经过高温催芽的瓜种也不知道经不经得起老天的变冷,听天由命吧……

推荐阅读更多精彩内容