2020-02-10

在无聊的日子里我最先看的其实是地球脉动,礼赞BBC,拍出了如此波澜壮阔的地球风貌,有些镜头是我至死都不可能欣赏得到的,礼赞制作组!这么多精妙的动植物都是自然成千上万甚至上亿年塑造的结果!每一种身体结构,每一种生存技能都有其令人惊叹的原理!动物与动物,动物与植物间的敌对或合作关系都令人称奇!我感谢自己的内心并没有麻木,并没有对这些存在无动于衷。我的才疏学浅,已无法再表达我的惊叹!

里面有蝙蝠,长得恨可怕,有人说得好,人家努力了上千万年把自己进化得这么丑,并且远离人类,为什么还要吃它们!这本是两条不改相交的直线,人类的贪婪导致了一场场灾难!

里面有一场蝗虫灾令我印象深刻!当温度天气合适,蝗虫大面积繁殖,天空黑压压一片全是蝗虫,它们啃光了所有植物,所向披靡,人类都拿它们没办法!但这种趋势只会持续两三个月。当食物吃光,蝗虫开始做出反应,主动停止繁殖,自杀,然后重归于寂!验证了那句:欲让其灭亡,先使其疯狂!我想这个主语便是自然!人类的疯狂行为遭受到了大大小小的反击,但人类依旧不会吸取教训,毕竟有环保生态保护的人太少!甚至在病毒中生死挣扎也不知道真正根源在哪里!我觉得每个人都应该被教育尊重,顺其自然,这不是拯救地球而是拯救自己!我们不是怕得病而不敢吃野味,而是我们根本就不该吃野味,人和野生动物共属于这片家园!我们自认为比其他物种高级,但在自然眼里都一样,该死的时候一个都逃不掉!

我觉得用报复这个词来形容自然得反馈不合理!我认为,她是没有情感的,不会你赞美祭祀她就给你好处,羞辱她骂她就开始降灾于你!老子说得好:天地不仁 以万物为刍狗!惊叹古人的智慧,好几千年前的人就有了这种超前意识!所以为什么要看书,并不是因为丑,而是因为蠢和无知,需要寻求智者指点迷津!老子顺其自然,我也很苟同,大自然早就布下了精密广泛的天罗地网——规则,顺其者昌,逆其者不亡也重伤!这种规则无处不在,从数学物理化学公式到生存之道……包罗万象!不管什么事都有其规律,不同的选择会造就不同结果!如何发现这种规律,做出正确的行为选择,得到自己想要的结果呢?从智者身上学习,形成自己的逻辑思维系统,从而不被情绪奴役,用思想指导行为,做自己真正的主人!

简而言之:少玩手机多看书!

推荐阅读更多精彩内容