面试11次、住地下室、被欠薪,我的第一份坑爹实习 | 实习初体验

字数 3155阅读 149

文 | 小许 实习僧原创

大家好,我叫小许,本科毕业一年,现在是一名正在努力成长的 Android 开发工程师。因为非常喜欢“实习初体验”这个栏目,就想分享一下我第一次实习的那段经历。

图 |《艋舺》


1. 找实习

作为一个双非学校的学生,又没老师指导,因此,我完全不知道春招和秋招,感觉错过了一大波进大厂的机会,可是人生里的这种机会,都是错过了就不再来了。(小声BB:所以在看推文的你,赶紧动起来准备春秋招啊!)

2016年的七月,也就是大三的那个暑假,我和所有有梦想的年轻人一样,充满着自信,开启了北漂之旅。早上到了北京之后就在长椿街地铁站附近找了一个地下室,一晚上50块钱,先租了一个星期,因为提前约好了面试,所以赶紧找好住的地方就开始准备面试了。

我那个房间大约只有五六平米,一个单人床,一个小电视,就占满了整个空间。那一层大约有十几个房间,只有一个卫生间和一个洗澡的地方。第二天下午去了一家做教育的公司面试 Android 开发实习生的工作,当场聊得不错,3000块包住宿,3500块不包住宿,我觉得很好,然后他就让我离开等通知。面试出来我就给家人和朋友打了电话,觉得充满了希望。当时就感觉,在北京的美好生活马上就要开始了。

图 |《艋舺》

结果等了两天也没有电话过来,然后我就打电话给他们问面试情况,他们说我不合适。

当时就不知道该怎么办了,因为我知道这个面试来之不易。沮丧的我昏睡了一夜,第二天一早一睁眼发现屋里还是黑的,我以为才早上五点多,然后一看手机发现已经十点半了。

地下室就是这样,开灯就是白天、关灯就是晚上,放下手机,我突然感觉有点心酸,默默地留下了几滴眼泪,就这样躺了很久才起来。现在想想那段经历也蛮心酸的。

就这样没面试时就在屋子里学习,有面试时就出去面试,那七天里我面试了三家公司,结果当然都一样,都没要我。虽然一天住宿费50,加上吃饭路费快100块了,但是对我来说也是挺大的开支,本身就没带多少钱过来。于是我就做了决定,回天津的学校了,有面试的时候就来北京面试,没面试就在宿舍学习。就这样来来去去两个月。

转机发生在一个顶平凡的日子,早上十一点钟我接到了一个电话,问我可否下午两点过来面试。

当时我还没起床,但我瞬间清醒并答应了下来,告诉HR我还在天津,可能会迟到,但是我尽量早点到。那已经是我的第十一次面试了,我赶紧买了票,因为我知道机会来之不易。

那家公司只有六个人,都是很年轻的人,公司才成立两个多月。我面试了三轮,就这样天津北京来回跑了三次。终于面试通过了,一个月5000块,我超级兴奋。

我终于找到工作了。


2. 实习初

刚入职时,我和同学在北京一起合租了一个卧室。

一切都是新鲜的。自己的第一份工作,感觉终于可以挣钱了,自己写的代码也可以被别人看到了,做的东西也会有用户用了,所以最初的时候一直处于亢奋状态的。

当时觉得老板人也很不错,经常与我们打成一团,请我们吃饭,同事更不用说了,大家都是一个年龄段的,都很玩得来,而且大家工作都很有激情,当时觉得,哇,小的创业公司也挺好的啊,说不定以后这个公司牛逼了,我好歹也是第7号员工呢。

刚开始工作就需要做公司的项目了,由于很多东西都不是很懂,而且 Android 就我一个人,也没有人指导,所以只能用时间来弥补,我记得当时每天在公司工作到十点左右,下班后继续在家里写代码写到两三点才睡觉,几乎每天都如此,我也不知道当时哪来的那么大劲,那段时间可能是我工作以来最努力的一段时间吧

记得第一个版本发版那天,市场部一天就搞来了3w多用户(花钱买的那种),那天可能是我最心惊胆战的一天,因为我知道开发时间较短,我本人水平也有限,经验也很不足,而且公司没有测试,所以一定会有很多 Bug 的,那天一整晚我都在盯着电脑看着报过来的 Bug、崩溃记录,根本无心睡觉,看着自己写的程序这么多 Bug,那个心情,真的是……

这次给了我一个很深的教训,有时候写代码太想当然了,一定要考虑到所有情况才行。当然,因为所有的东西都是自己弄,所以也是学到了不少东西的,不过事后一想,觉得实习还是不能来这种小公司,太不规范了,可能会打下一个很不好的基础

到后来公司就不断地扩大,几个月就扩大到40多个人了,年会那段时间是公司的巅峰吧,那天晚上到现场一看,哇,这现场布置也太豪华、太奢侈了吧。有个小插曲,我是骑着小黄车去的,到酒店门口,还没下车,就被保安鄙视了一番:“停那边!远远的!” 确实,门口停的都是豪车,我停个小黄车也太降低人家的档次了。

图 | 《艋舺》

年会很奢华,请了很多人,还给我颁发了一个”最佳新人奖“,而奖品却只是个奖状!

WTF!哄小孩呢?没奖金就算了,连个奖品都没有,不愿意给我们一点奖励,但是却愿意花那么多钱布置现场、请一堆老总来参加年会。当时心里真的有想离开的想法。

但是,老板毕竟是老板,年会他演讲时候,那个声泪俱下啊,把我们讲得好感动,有种”一定要为这家公司好好奉献“的想法。没错,这就是老板的洗脑能力!

图 | 《艋舺》


3. 拖欠工资

过年那次发工资推迟了好几天,一直到腊月29下午才发的工资,差点没钱过年。

过年回来后还有一件事也是让我觉得无语,老板给那些正月初6准时上班的人发了200块的开工红包,请假的一律没有,我也是醉了,这是什么操作,过年因为火车票难买或者想多陪下家人请个假都还要被区别对待?

然后3月25号按道理该发工资,但是这次大约推迟了10天才发,那段时间大家每天都很不安,群里面都是在商量工资的事,工作效率可以说是很低。

到4月25号后还是不发工资,这时候公司已经有人陆续离职了,那些人经验丰富,不像我们几个年轻人,嫩!我们几个小年轻当时想的是:

如果我们现在走了岂不是真的就没工资了?还不如继续待着,没事就在公司学习呗,到时候真发工资了就赚了!哎,真是愚蠢的想法,这件事给我的教训就是一定要及时止损!!!

那段时间问老板啥时候发工资,老板总是以各种理由推脱。然后我们决定不能这样下去了,得找他聊聊,但是不得不说老板真的很会洗脑,可能你们会觉得不可思议,我们几个人抱着满腔怒火,抱着不发工资就离职罢工的决心进办公室找老板聊天,但是出来之后竟然有种想认真工作的想法,甚至不知道发生了什么,就是被他带着节奏,现在想起来真的是太蠢了。

到后来5月25号,还是没有工资,我正好学校要答辩,就直接回学校了,有一些同事还是继续在公司交涉着,毕竟谁都会觉的几个月工资来之不易,已经断了两三个月收入了,有一个同事还是刚买了房子,老婆刚生了小孩。这时候老板已经几乎不来公司了。

后来我们几个自己去公司打印了离职协议,还打印了一份薪资协议,那次差点与公司一个所谓的高层打起来。但是那次老板不在,没法盖章,大约一个月后,我们几个人找到老板,请他吃了顿串串,好说歹说的后来他给我们盖了章,当时觉得至少有点保障了,毕竟白纸黑字写着呢,以后不给钱打官司好歹也算有个证据。

图 | 《艋舺》


4.后序

后来,大家就散伙了,各自寻找下一家公司,我毕业后也凭着这份实习攒下的经验顺利地入职了一家规模还算可以的互联网公司。

当然到了协议上写好给钱的那天还是没有消息,我们也猜到了。大家已经差不多觉得这事没戏了,中间时候有同事提出要一起仲裁,但是每个人其实内心里都是自私的,仲裁很麻烦,还要工作日请假去,所以一直就没去成

有个同事7月份提交了仲裁,就是上面说的那个刚买了房子、老婆刚生了小孩的那位。

他7月份提交仲裁,9月份开庭,11月底拿到仲裁结果,胜诉,但是公司不服,1月份反过来上诉,反而把这位同事给起诉了,一直到今年6月份第二次开庭,当然公司还是没人来,我同事又胜诉了,7月劳动仲裁终于申请成功,现在正在等待强制执行。

这段实习经历最大的收获也许是认识了几个朋友吧,好几个朋友到现在也都常联系,保持着不错的关系,他们几个也是我在北京认识的第一批朋友,也算是不错吧,虽然我现在已经在成都了,但,朋友情谊深似海,一起成长和讨薪的日子永不忘~

图 | 《艋舺》


最后想说的,大概是社会这次教我的做人道理了:

实习,请你尽量去大厂!



关注实习僧官方微博 / 微信公众号

成长,从这里开始

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢? 我,23岁,应届毕业生。生活,工作,爱情都处于人生的低谷,一穷二白,一...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 似乎从2月份辞职以后,我的生活,就开始变得有所不同了。那时的我,在家宅了一段时间,因为找不到工作。于是去学了花艺,...
  • 宝宝发短信给我说,她在情感方面特崇拜我。 我在这头拿着手机,自嘲的笑了笑。 二十来年经历过两次感情,第一次是货真价...
  • 彩排的时候有好几个家长都来录像了。别说也录像了。就连高老师也录像了刚好我呗,麻老师挡住了,没录着我,姥姥正在...