你会招湖北来的员工吗?


“咨询个事情,大家目前会招聘湖北来深的员工吗?”

“不会。”

这是一个在做招聘的同学给我发来的对话截图。

2020年1月末,一场人传人的病毒把中国人民放置于水深火热中,对于湖北人民,更是如此。经过了近两个月的封城。据湖北省人民政府网站,从3月25日起武汉市以外地区解除离鄂通道管控,离鄂人员凭绿湖北健康码绿码安全有序流动。

要知道,在获得这张“绿码”以前,湖北人民每日都内心平静地慌乱着。创业的担心破产,上班的担心被裁员,家里有孩子在外地上学的每天打电话问老师:老师,你们是不是开学了?我们湖北的到时候能上学吗?

所有的湖北人民都担心被遗忘,被放弃。

因此,在送行一线支援的各地白衣天使,在最后一个方舱关舱以后,湖北人民满心期待:生活要回到原来的秩序里了。上班的可以回到工作的城市上班,在外地求学的孩子也能够回到上学的城市等待开学的通知了。可是有的人,他依然没有工作的机会。

前几天,一个朋友跟我说。年前他们公司一个湖北的同事递交了辞职信,本打算年后交接了工作按照公司的安排再离岗的。但是,一场疫情打乱了他的求职计划,经济不景气,他迟迟没有找到下家。人到中年,难免有养家的压力。再加上递交辞呈以后一直没有收入,捉襟见肘之下只能放下面子去问老板:能不能回来这里工作?

很显然,他被拒绝了。在经济预测下行之下,被拒绝似乎是无奈之举。但微信群里一个朋友说:他是湖北回来的,公司不敢请他。

这不是个例。

w在互联网公司从事招聘工作,因为公司996的原因他加入了非常多的招聘交流群。就在刚才,他截图了聊天记录发给我说。群里的一位hr问:“咨询个事情,大家目前会招聘湖北来深的员工吗?”

“不会。”群里的某个hr回复。



“我有个应聘者,湖北恩施过来的,他说去了好几个地方应聘,别人一听湖北过来的都不要。”群里的某个成员说了最近的见闻。

朋友圈看到一个湖北的朋友说:所有的人都在说不歧视湖北,可是我们小区已经不让我们回去了。”虽然已经过了十四天的隔离期,但有的业主却让租客退租,不再把房子租给他们,生怕他们仍然携带病毒。一副宁可错杀一万不可放过一个的心态下,许多并未回到湖北,不曾到鄂的湖北籍人员也被四处排挤,面临着被退租的慌乱。

有的人,看到湖北地区的人民就像看到病毒本身一样,避之不及。

没有工资,没法偿还每月如期而至的房贷;没有工资,甚至交不起孩子在外地上学的学费;没有工资,很多人已经不敢看病......煎熬的封城终于挺过来了。疫情好转,当他们终于解封,回到工作的城市,却失去了工作的机会。

有些获得绿码的湖北人和被滞留在外地的湖北人回到工作的城市,获得的只是迷茫。他们的生活依然没有任何好转。房贷要交了,物业管理处每天一个电话催着交管理费,学校也不断地询问:什么时候交学费呢?是否还在本校就读呢?

他们手无寸铁地等待,他们内心焦灼,却努力克制。

但是总有些自私而愚蠢的人说:啊,我们今年不请湖北人啊。

疫情来时,他们为了全国乃至全世界的人,作出了巨大的牺牲,自觉遵守了封城的决策。他们内心慌乱,但仍以大局为重。他们被歧视,被污名化为病毒携带体,他们都默默承受了。在那段水深火热的日子里,他们因为对国家的强大责任感,而留守在当地。在那段痛苦的日子里,他们因对生活的的期待而坚强。在那段日子里,他们曾因网友的鼓舞而振作。

而今,这座被按下暂停键的城市审视地,缓缓地重启。但那些说着欢迎回家的人越来越少。他们都在害怕,害怕湖北人回来。“人间悲欢并不相通。”我们并不能知道那段时间留在湖北的人,他们的人生如何被改写。

有的人失去双亲变成孤儿,有的人失去了工作,有的人失去了爱人。警报响起以后,没有一个湖北人不受伤。而今,他们中的部分人终于回来了。

他们积极接受当地的接收政策,居家隔离十四天。就在前几天,某些省事又出现了个别湖北输入的无症状感染者.于是,他们又陷入了检查中。根据当地政策,这群持健康码的人又变得不安全了。于是,湖北输入人员又开始自费隔离的自费隔离,居家隔离的居家隔离。需要做核酸检测的也积极配合。某些地区自费隔离费用高达五百一人。

很难,但为了这座城市的安全,他们表现出了自己的担当。很贵,但为了日后能够正常生活,他们积极配合。可是,积极配合的他们听到的消息确是:我们不招湖北人了。

不管你的简历比其他人优秀多少,不管你是否已经满足上班条件。一旦听到湖北两个字,你就失去了机会。




害怕被感染是人之常情,但毫无理智一刀切地剥夺湖北人工作的机会,真的又蠢又坏。疫情就像一个照妖镜,照出了不同的人不同的样子。越是在危难时候,越是能体现一个企业的格局。虽然有的企业不给湖北回来的人任何面试机会,甚至找借口解聘掉湖北的员工。但也有的企业,部门领导让湖北回来的员工在家上班,不搞特殊歧视,一分钱不扣。

相比之下,高下立见。

同为人类,不求见义勇为,但求不要雪上加霜。不要因为无知,而把他人送上深渊。希望不要再有人把“新冠”和“湖北人”粗暴地挂钩。等到他们满足上班条件的时候,请让他们享有和其他人一样平等的上班机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 疫情发生以来,有一些地方“歧视”湖北人。 但有一个城市,不仅不歧视,反而一直都在全力包容和接纳湖北人。 她就是,海...
    陪阳阅读 342评论 1 1
  • 疫情,在全国人民的努力下,已得到极大的控制。 截止3月16日,全国13个省区市现有确诊病例清零。 累计确诊病例分布...
    三角先生阅读 337评论 1 1
  • 日本,没有卫生死角,用儿子的话说,是一个干净的恐怖的国家。 导游说,在日本乱扔垃圾叫不法投器,会被...
    mw568阅读 504评论 1 0
  • 听风看云吃茶, 漫步阳台赏花。 人生诸多烦事, 何必费心想它。
    付出就会胜利阅读 172评论 0 0
  • 农历正月初十,艳阳高照,带着亲爱的小不点女儿爬到33楼晒太阳。中午吃饭家庭爆发争吵,起因只是小事。因为疫情的关系,...
    aiqlinyu阅读 154评论 0 1
  • 很多人买了保险以后,不知道买的什么,
    王素花阅读 94评论 0 0
  • 今天早上在厦大新场地带EMBA16秋学员训练,刚好昨天晚上团长在群里问谁明天跑新场地,我说我会去,早上带完学员...
    孙伟伟_2768阅读 30评论 0 0