关于一元笔记的10个价值

开心的路飞


前言

1)5月中旬老大组织了一次免费的线上活动—一元笔记。刚开始我还以为是买个1块钱的本子做笔记什么的,直到上周末听了我才知道自己too youg too simple 。虽说是免费的活动但是也是有淘汰机制的,能留下的都是好汉,也才有幸听到了上周高能的内容

2)翻看我的一元笔记本,从买本子的那天5月21日算起到今天已经过去快有半个月了,翻看每一页都是满满的时光印记,每一次的灵感,每一次的情绪,每一次的经验总结,都记录在这个不厚的本子上,为了让一元笔记发挥更大的价值,以下是我总结第一个小阶段一元笔记带给我的10个价值


一、我的精彩我创造

活动初期进入一元笔记的群,并没有所谓正式的讲课,告诉你:“什么是一元笔记?”“要如何使用一元笔记”“如何做?”只给了一个过程:体验—发现—记录。我自己的理解就是随便记,想记录什么就记录什么。起初我也是这样进行的,既然没标准,我就按照自己的来。因为刚从工作岗位离职,突然紧凑的生活一下子闲下来,整个人都开始有些焦虑,又仿佛看到了那个没有工作充满焦虑而赶紧四处找工作的自己了,但当我用一元笔记记录的时候,其实生活依然可以精彩,可以有价值,我开始记录自己的体验到的很多事情,不只是第一次参与的,还包括很多我一直在做,但是从没思考过如何可以做更好的事情。我先是把钉在软木板的周计划贴在了一元笔记本上,我开始频繁出入图书馆,我开始学习理财规划,找到比余额宝还高的货币基金,开始关注家庭的资产配置,给自己和先生都买入了合适的保险,回顾之前所购买的很多课程,开始看之前怎么都无法阅读的《如何阅读一本书》,开始没有目的地的骑行,开始运动和学会游泳。一切都慢下来,没有焦虑,只有体验,只有发现,只有记录,好的生活是自己创造的,不断的去体验,去发现,同时也在不断的用一元笔记本记录,这才是一个正向的循环。

二、给我带来时光的沉浸感

我算半个知识管理者吧,基本市面上大部分的笔记本软件都有使用过,以前也会将每日反思记录在印象笔记中,在做一元笔记的初期我也曾思考过,为什么不用电脑记录,这样不仅方便,还利于随时记录。但当我真的体验一周之后,我发现了其中的问题,电子笔记本固然方便,因为打字快,而用笔记录需要你一个字一个字的写,没有双拼来帮助你快速的输入,这时你需要的是慢下来,让脑袋里想要表达的东西,呈现在纸上,而慢下来意味着我收获到了沉浸感,我会很细致的书写我所遇到的情绪问题,不知道你是否有这种体会,一遇到情绪问题,会莫名的写的特别多,写着写着不自觉的重温一下当时的场景,当时的心情,当时到底发生了什么。写着写着一页纸就写满了,如果你记录的是快乐的、开心的事情,那这种心情是会翻倍增加。


三、提高觉察和反思的能力

一元笔记记录的初期,我更多的偏向记录一些做事情的经验和总结,对情绪的关注的不多,但当我持续书写的时候,我开始有意识的创造固定的情绪体验,就在前天,和曾经的同事进行偶尔的闲聊的时候,我被她的一个事情突然之间逗乐了,而且是在马路上突然大笑起来,引来旁人异样的眼神,那一刻我真的开心,在晚上我书写的时候,这个事情出现在脑海里,我记录了下来,我发现原来没有上班而产生了焦虑感是因为缺少了与人沟通的环节。而今天早晨和先生的争执让我第一时间觉察我要记录下这个情绪的波动,急忙拿出本子把早餐推到一边,边写边回忆,我意识到当我自己被他人攻击的时候,我会不自主的攻击回去,真的是毫无意识的举动,一元笔记让我渐渐的提高觉察和反思的能力,值得拥有。


四、不断创造灵感的赋能循环

其实很早就看到有小伙伴说赋能循环,原谅我只是看了一眼,觉得难就没有记录深究(觉察自己因为觉得难而不去了解),而上周老大2个多小时的分享真是刷新世界,其中这个词的出现——偏差,让我觉得收获特别多,成长无非是纠偏的过程,我们想要去往我们理想的目的地,但是现实和期待之间需要各种的调试和纠正,当偏差大的时候我们会产生情绪,有畏难,有恐惧,有逃跑,有放弃,各种各样导致我们无法朝着我们开始的目标前行。当晚我就针对自己想培养的运动习惯进行了赋能循环。首先是进行的反馈,因为不舒服而进行的几十分钟的运动锻炼,在运动过程中以及运动后的场景以及心情,身体状况都进行了书写,其次列出了做的好的,以及可以更好的记录,最后列出了资源,这是第一次做赋能循环,感觉不是特别的困难,第二天也积极的进行了锻炼,心理没有特别畏难的情绪。可能使用不是特别熟练,但是应该会越来越好。而且我发现越是这样书写,灵感真的会不自觉的突然冒出来。


五、不再害怕时间流逝,而是带来幸福感

每到年底的时候,不仅仅是公司开始搞年会回顾一整年,网络上的年总结也是层出不穷,刚开始自己也尝试回忆这一年我都做了什么?但是回忆的时候根本想不起来很多细节,哪怕是中间有自己特别开心的,感觉幸福的事情多半也是记忆不起来的,但这短短本个月的使用,当我再次翻开前几天记录的时候,我都能回味起当时的心情,当时的场景,当时的自己,不会因为想不起自己做了什么而懊恼浪费了时间,现在我的时间在纸上,找到了它的去处,而我也找到幸福的依靠


六、和自己对话,找寻真实的自我

每当我们看到有过的比我们精彩的人,不自觉的就会产生羡慕的情绪,不自觉的我会问自己:你真正喜欢做的是什么?而这个问题的答案,真的只有我们自己才能回答,我开始用一元笔记找出自己对事物感兴趣的点,从一点点体验中,发现什么是我喜欢的,什么是我不喜欢的,什么是我希望自己工作中能够存在的,尝试和自己不断的对话,找寻真实的自我,那个原原本本就在那里等着我发现的自我。


七、一次思考一次创造

对世界的好奇引发了我们一次次的创新探索,才有了人类现在如此美好的生活家园。最近这段时间频繁的开始阅读《如何阅读一本书》这可能是为数不多阅读的书中,特别难理解的地方,文章的很多语言,表述方式让我很不适应,有时候几个段落就能看的我头都大,我把自己的困惑写在笔记上:为什么作者要这些写?一会说这种情况,一会又否定这种情况,特别喜欢说但是,简直让人看的头大,这次我没放弃不读,毕竟人人都说是一本阅读圣经,老大还领读过,没道理是作者的问题,只能是我自己的理解力的水平的问题,当我写下这些问题的时候,当时是没有答案的,但是偶然做其他事情的时候,脑袋里突然闪现了答案,“这本书是写给想要通过阅读增进理解力写的,简单的东西当然好理解,作者想要处理的是那些复杂的阅读情况,不然怎么增进理解力,所以他会不同程度的出现很多情况,就像我们玩游戏简单到困难一样” 真的特别的神奇,思考了一个问题引发了一次创造,我不知道这样理解是否正确,但当我把这种想法放入阅读中,感觉一些困扰我的问题解决了。


八、我本具足的能量

周日的分享活动上,花姐姐分享了自己在教练课上发生的小故事,听了我整个人浑身充满了能量,其实每个人都是我本具足的,不是成为,而是我就是,我们只需要通过一次次创造将这个隐藏在身体里的向往的那个我给呈现出来,没有什么成功或者失败的说法,一切都是走在纠偏的过程中。而使用一元笔记我不曾写下任何对自己的评价,只是反馈,只是发现,因为我本来就是。


九、我的一元我守护

俱乐部流传着一句话:慢慢来,持续做,而我们的一元笔记本就是这句话非常好的体验方式,真是佩服老大这从长而下的打通感,虽然目前还只是浅浅的认识一元笔记,但如果换一种思考方式,到了年底整个笔记本都写完的那一刻,心情会是怎样的?我一想到就觉得成就感爆棚,而且这像不像是在书写自己的人生故事书呢?这个书里有我们的过往,有我们喜怒哀乐,有我们的精彩创造,这绝对是一件超有成就感的事情,不是吗?希望我们都能在年底拥有自己的19年的故事书。不,应该说我们就是拥有自己人生故事书的人。


十、整合与小结

经过大概两周的一元笔记创造,我将自己的一些笔记进行整合和小结,希望持续利用一元笔记,带来各种创造。

1、一元笔记书写创造

(1)结构框架

框架一名称:计划组(每天的计划时间安排)

框架二名称:赋能组(对体验的演化和抽离)

框架三名称:情绪组(从情绪点了解自己)

(2)书写小技巧

每天一点简笔画,增加视觉效果

秀丽笔颜色区分小组内容

使用标签纸做检索(颜色不超过3种)

张贴周计划,按照书本翻页方式粘贴

自制周计划、月计划总结页,月度汇总一次笔记。

2、写作创造

简书成为书写的主要平台

一元笔记上写框架

3、阅读创造

幕布打框架

markeditor出文章

发布简书

存储印象做分享储备

4、运动创造

增加坐瑜伽垫的机会

看视频可以跪着,躺着踩单车

每周3小时的运动

5、其他创造

只要一吃饭的时候,立即打开得到听书