《狗十三》:谁的青春没有哭过、闹过,最后都一笑而过!


《狗十三》剧照

一  爱因斯坦的出现

初中选科,喜欢天文物理的李玩被迫改选学科,爸爸不顾孩子的意愿,直接替李玩做了主。李玩很生气,爸爸说,这是为你好!

爸爸为了哄生气的李玩,给她买了一只狗回家,她给狗取名“爱因斯坦”,由此已经可以看出李玩是爱物理的,所以后面的英语演讲,她也讲的是关于天文学的稿子,虽然演讲过程并不顺利。

二 爱因斯坦失踪,后果很严重

好不容易和爱因斯坦熟起来,有了陪伴,它却失踪了。于是李玩像疯了一样地出去找爱狗,跑遍大街小巷,还跑上别人家,还是找不到。因为出去找狗,爷爷还被李玩推搡摔地伤了腿。这是狗不见了之后的第一个不良后果。

后来李玩的堂姐想了个馊主意,建议买一只和爱因斯坦一样的狗回家,谎称狗已经找到了,然而哪有主人认不得自家狗子的,李玩坚称那不是它的爱因斯坦,可他的家人们都非要说那就是爱因斯坦,于是她的情绪再一次崩盘。

爷爷的腿受伤那会,李玩的爸爸要收拾孩子,爷爷不肯,说娃还小,不懂事。可是这次,李玩再次跑出去,平时足不出户的奶奶担心自己的娃,硬是出门去寻孩子了,这可倒好,孩子找不着,自己却差点失踪了。还好后来找到了,这次爸爸实在气不过,狠狠打了李玩一顿,让她向爷爷奶奶道歉。事后,爸爸又心疼不已,让李玩坐在自己大腿上,向他诉说自己的难处,希望孩子原谅爸爸。

三 关于李玩 &“娃还小,就真的不懂事吗?”

李玩的爸爸妈妈早已离婚,爸爸重新组了家庭,后妈给她生了个弟弟,李玩没跟后妈他们一起住,而是跟爷爷奶奶住在一起。看着她的无奈和悲愤,虽苦却无法言说,让人好生心疼。

堂姐的男朋友喜欢上了李玩,堂姐那懵懂的爱情就那样宣告结束,可是李玩这姑娘是有个性的人,她拒绝了别人口中优秀男孩的告白,并说,这样的事,以后还多着呢。我从她对待爱情的态度中看到了不同于其他青春剧里的男女主角的形象,她不花痴,知道自己想要什么,不会盲目去爱,有一种超越同龄人的凛冽感。

李玩的英语考了全级第一,爸爸兴致勃勃地带她去看天文展览,却发现搞错了时间。这一段剧情里,我听到了早已遗忘的三个字——文曲星,一下子把我带到了十几年前,那时候的我很憧憬,我甚至记不得我是否拥有过“文曲星” 这样东西,我想是没有的,只是有玩过,但握在我手里的肯定不是我的文曲星,我只是借来一用的。

没有看成天文展览,爸爸带李玩去参加弟弟的生日宴,李玩的家人全都围着弟弟转,她内心受到一万点暴击,一个人静静看着一大家族人的热闹,好像自己是个外人。这时,我觉得她好可怜,但这件事还不算什么。最可恶的是,李玩的弟弟太乖张了,除了闹狗还闹人,拿着的棍子打伤了奶奶,可是爸爸却不教育他,而是小心翼翼地哄着,李玩说要叫弟弟向奶奶道歉,爸爸说:“娃还小呢,不懂事。”

一句“娃还小,不懂事”就化解了所有矛盾吗?娃还小,就真的不懂事吗?非也。越是不懂,越要教,何况他也并不是真的全然不懂,孩子的恶有多恐怖,大家也看过不少事例了吧,大人越是放纵,小孩越是有恃无恐。不要等到娃真的铸成大错才来醒悟,小娃娃原本可以长成知书达理的大娃娃的,因为大人的溺爱而成了罪人,那不是更可悲吗?

其实我觉得这部电影有点混乱,但也从中看到不少人性的东西。弟弟被后来的爱因斯坦咬伤,于是被爸爸送去了狗肉店,李玩撕心裂肺的哭着求着都没能挡住,那是一种怎样绝望的心情。不被重视的情绪,不被理解的心情,仿佛世界就此被粉碎。

四 原来爸爸也很累,男人哭吧不是罪

爸爸叫李玩支持一下自己的工作,所以上次答应好看天文展览的,却去了饭局,爸爸不但失约,还让未成年的女儿陪领导喝酒,这时我心里想的是“what?这时为人父该做的事吗?”而且这种事还不止一次,后来李玩得了物理竞赛全省第一,爸爸又让她跟自己的领导、兄弟喝酒,还让正因爱因斯坦的死讯而伤心的李玩吃了红烧狗肉,本以为李玩会边吃边想吐,没想到她竟吃完了一块狗肉!这时,我在想,什么鬼啊,不按套路出牌的?不应该直接吐出来吗?但是我也明白,为了支持爸爸的工作,只能不得已而为之。

吃完饭后,李玩和爸爸两个人单独在车上,李玩的亲妈打了个电话过来,说了几句寒暄的话,挂了电话后,李玩开了车里的收音机,里面传来的是“再回首”,然后李玩问了她爸爸一句“你和妈妈是怎么开始的?”,爸爸立马奔溃大哭起来,怕被女儿看到自己狼狈的样子,还特地伸手捂住李玩的眼睛,做女儿的紧紧握住了爸爸的手,问他:“要不要换一首男人哭吧不是罪”。其实,男人哭吧,真的不是罪,就看是为了什么而哭。作为男人,身上有很多重担,也有很多的言不由衷,谁没有个过去呢?过去的就让去吧,哭过之后重新振作就是了。

五 谨以此片呼吁大家爱护小动物

电影的最后,李玩遇见了失踪的爱因斯坦,她没有去追,也没有去要,而是默默哭了一场,然后在心里与狗狗告别。很多时候有很多事情,不是求而不得,而是为了与过去告别,狠心放弃了所得。人生如此,总有很多过不去的坎,也有很多非过不可的坎,过了那坎,也就长大了。

《狗十三》是为呼吁大家别虐待动物,别吃狗肉,然而这个世界那么多人,又怎么能做到让所有人都听从呢?如此,一只狗引发的青春动荡,一只狗惹出的人性好恶,到最后你会疑惑,到底是“人不如狗”,还是狗不如人呢?真的傻傻分不清楚了。

推荐阅读更多精彩内容