Linux 下一款非常好用的翻译软件

前面有一个半月的时间,我非常详细且非常基础的介绍了 Ubuntu 18.04 desktop 桌面系统的安装和基本使用,在知乎上也开了一个专栏《Linux 漫游之旅》,上面记录了所有的文章,这个专栏的目的呢是手把手教新接触 Linux 操作系统的朋友如何优雅的使用 Linux 操作系统。随着基本使用的介绍完成,要想继续介绍 Linux 系统的使用,就不得不涉及到编程方面的知识了。最近又比较忙,所以我就停更了一段时间,在这段时间里面我也仔细想过这个专栏接下来要写什么样的文章,要如何介绍 Linux 的知识,才能让新接触 Linux 的朋友和我一起踏上 Linux 漫游之旅的真正旅程。我也在 Linux 漫游之旅的道路上不断的摸索,不断的前进,所以希望大家可以和我互动起来,这样我就知道你们想了解 Linux 什么方面的知识,我们一起探索,一起学习。

接下来我会从 C 语言、C++ 语言和 shell 脚本语言等编程语言的角度出发,踏上 Linux 漫游之旅新的旅程,感兴趣的朋友可以一起开始你自己的旅程哦。要学习 Linux 相关的知识,查看英文资料是必不可少的,很多东西只有在英文原文上才能学到真正的精髓。对于英文能力好的朋友,这自然不在话下,但是我坚信很多朋友也像我一样,英文能力不咋地,还是要依赖翻译然间才能勉强看懂。可惜的是我们经常使用的有道词典等在 Linux 下没有好用的版本,所以今天我要给大家分享的是一款非常好用的 Linux 下的翻译软件,只要是可以复制的文字,它都能直接在当前页面就显示翻译的内容,而且可以使用多种翻译引擎,比如我使用的就是有道词典的翻译引擎。废话不多说,下面正式进入这款软件的介绍。

1. 软件简介

这款软件叫做 golddict,虽然说今天的主题是翻译软件,但实际上 golddict 本身并不是一款翻译软件,它旨在创建一个功能丰富的字典查找程序,包括查询翻译字典、维基百科等。

它使用 WebKit 作为渲染核心,格式化、颜色、图像、链接等支持一应俱全;支持多种词典文件格式,包括 Babylon 的 .BGL 文件、StarDict 的 .ifo/.dict/.idx/.syn 文件、Dictd 的.index/.dict(.dz) 文件、ABBYY Lingvo 的 .dsl/.lsa/.dat 文件;

goldendict 可查询 Wikipedia、Wiktionary 等基于 MediaWiki 的 Wiki 网站,且能够通过模板 Url 模式来使用其他的在线词典网站;具有基于 Hunspell 的 morphology 系统;包含完整的 Unicode 支持、scan 弹窗及全局热键等功能。

离线词典可以在这个网址下载:http://download.huzheng.org/zh_CN/,我使用的是在线词典,没有研究离线词典,我认为达到使用目的就行了,不必要去研究一款软件的所有功能,我们学习知识也是为了使用知识,如果学的知识不加以使用,那学来又有何用。感兴趣的朋友可以自己研究离线词典的配置。

2. 安装与配置

在 Ubuntu 18.04 上安装很简单,只需一条命令即可:sudo apt install goldendict,安装完成后在软件列表中找到它并打开,如下图:

选择 Edict-> Dictionaries 菜单,打开如下界面,去掉下面两张图中所有默认打钩的地方,然后添加第二张图中的 youdao 这一栏。

方便大家复制,有道词典的引擎链接是:http://dict.youdao.com/search?q=%GDWORD%&ue=utf8

好了,到这里点击 Apply,OK 就大功告成了,现在想要翻译只需鼠标选中要翻译的文字,然后按住 Ctrl ,在连续按两次 c,也就是(Ctrl + c + c)组合键,就会弹出有道网页版翻译页面了。如下图:

好了,今天的分享就到这里了,如果你有什么疑问欢迎在微信公众号 Linux 漫游之旅获取我的个人微信与我联系,同时可以为大家免费提供 CSDN 下载服务,完全是我自掏腰包购买的下载次数,所以不要老是问我是怎么下载的,很多朋友以为我是通过什么方法破解下载我,我想说的是,请支持正版。

欢迎关注微信公众号号:Linux 漫游之旅

推荐阅读更多精彩内容