2019-12-03

加快农村电商发展 助力乡村振兴

    随着电子商务与互联网的深入发展,在国家乡村振兴战略的支持下,农村电商取得了长足发展。为了充分发挥农村电商增加就业、促进致富、带动农村经济转型升级的作用,道托镇抓住农村电商大好时节,认真贯彻落实省、市、县的有关政策,积极推进农村电商的落地开花、纵深发展,及时解决本地农村电商在发展中遇到的问题,在发展农村电商路上走出了自己的特色。

    一是专门成立了道托镇电子商务工作领导小组。由分管领导任组长,抽调业务能力强的工作人员成立道托镇电子商务办公室。根据上级业务部门的要求结合本镇实际制定本镇电子商务发展的规划和考核,狠抓落实有力的推进了我镇电子商务从无到有,从有到优的发展。

    二是普及互联网知识、开展电商专题培训。针对农户群众受教育程度低无法真正融入到电商圈子的问题,8月27日,县商务局邀请专业电子商务公司来道托镇开展电子商务普及型培训,为道托镇基层干部、涉农企业、合作社社员、农村创业青年、建档立卡贫困户等讲解电商有关政策,分析农村电商发展前景和应用方式,进一步提高了基层群众识电商、用电商的能力。

    三是加强农村电商基础设施建设,健全农村电子商务物流配送体系。建立农村电商服务站,为农村电商用户建设厂房、提供电脑、桌椅等配套设施,打造标杆用户,为其他农村电商用户树立了榜样,激发了村民发展农村电商的热情,为农村电商的进一步发展奠定了群众基础。整合淘宝、京东等电商平台的配送网点,为村民农产品的接收、配送提供更多选择、更多便利。

    四是创新农村电子商务融资渠道。抓住沂水县与蚂蚁金服“普惠金融+智慧县域”项目推进、发展机遇,借助蚂蚁金服互联网大数据技术和风控能力定制的金融服务产品,为农村淘宝商户的发展拓宽融资渠道、提供资金支持。目前,该项目前期宣讲工作已结束,入村工作即将开展,届时将会为农村淘宝的发展注入资金活力,用户足不出户享受银行信贷服务,可随借随还,提前还款无罚息、无手续费,方便用户短期经营周转。

    道托镇以“互联网+农业”为导向,积极引导村民进入电子商务领域,促进镇域经济和互联网产业的深度融合。目前,道托镇已在淘宝、京东、拼多多等平台开设各类商铺百余家,商品种类有3000余种。一个全新视角的电商服务业群已初具规模,有力促进了农民增收与农村经济的转型升级。农村电商在助力脱贫致富,实现乡村振兴中发挥着巨大作用,道托镇也将一如既往地推动“互联网+农业”的发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020第22届中国国际工业博览会 时间:2020年9月15-19日 地点:国家会展中心(上海) 面积:280,0...
    刘颖luckyll阅读 45评论 0 0
  • 2020年上海国际智能家居展览会(SSHT) 时间:2020年9月2-4日 地点:上海新国际博览中心(中国上海浦东...
    刘颖luckyll阅读 35评论 0 0
  • Pain is inevitable.Suffering is optional. 也许很多人都看过这句话,但我想...
    jimmy_liu阅读 92评论 0 0
  • 认识羽那年,是初一下半学期,假小子第一次来到我们班,从此以后,被人勾了魂去了。起初,总是被她的大胆给吓到。不过,我...
    八叶法师阅读 128评论 0 0
  • 最近《复仇者联盟3》票房火爆,好评如潮,豆瓣得分也高达8.5分。电影在灭霸终于得偿所愿集齐五颗原石后拉下了帷幕!一...
    傲娇的企鹅小姐阅读 421评论 0 8
  • 也许因为本身是一个情感细腻,特别敏感的人;总会用另一种方式去思考别人。 在工作中,总会在最后跟同事闹得有些不愉快。...
    猪猪的小喔阅读 124评论 0 0
  • 嗨!大家好呀! 今天我要分享的文章是《不要让父母,成为你最熟悉的陌生人》。 随着我们渐渐长大,我们陪伴父母的家人也...
    仁杰rj阅读 204评论 0 0