2020,倒计时

图片发自简书App

      今晚上下起了小雨,已经很久没有写过文字的我突然间想要为2020年留下些什么……

      这一年所有人都经历了一次刻骨铭心的瘟疫,有的人痛失所爱,有的人一家皆未能逃过一劫,这一年所有人都在深思着生命的重量,这一年有太多的人被动地承受着伤痛与无奈。甲子年的魔咒让整个世界都难逃一劫,没有什么现世安稳,有些东西太过珍贵,珍贵到一碰就碎,原以为在这个高速发达的社会,有些东西我们轻而易举就可以得到,我们也确实可以轻易的得到许多前人想都不敢想的东西,但是再发达的科技也抵挡不了命运的业力,我们能做的很多时候就是一个:等…

    等这一个字有好多的情绪,有希望,有绝望,有苦涩,也有着一种遥遥无期的恐惧,2020在这个只有双数的年份里,我们大多数人都是在等,等疫情过后,等坏的事情都过去,等雨过天青,等春暖花开,等下次微笑……

    等过了2020,就正式迈入30岁,这个曾经我想都不敢想的年纪,在这一年除了那不得不在家待着的40天,一直都很忙碌,我看到隐藏在每个人背后的恐惧和不安,谁也不知道明天和意外哪个先到来,只能等待,期待着或许明天先来到的是惊喜和好运,然而更多时候等来的却更多的是坏消息。

    麦家说:“人生海海,敢死不是勇气,活着才需要勇气。”也确实是这样子,许多人在睡梦中死去,没有痛苦,但是留下的那些活着的人,越清醒反而越痛苦,好好活着真的是更需要勇气的,而且活着的人还要承担着生者的责任和重量,在中岛美嘉的歌词里:“我也曾想过一了百了,因为被人说是冷血,想要被爱而哭泣,是因为尝到了人的温暖,曾经我也想过一了百了,因为你灿烂的笑容,尽是考虑着死的事,一定是因为太过认真的过着…”这首歌被美嘉唱的撕心裂肺,但是却带着深沉的力量温暖了太多的人,就像我看到冬天的天是阴沉的,整日雾霾霾,我感受到冬天的风是如此的寒冷刺骨,可我依然热爱生命,因为始终期待着太阳升起会散尽一切阴霾,因为相信这个沉重的2020年即将离开,又或许在期待着好消息即将来临……

    这一年很不幸,但是又何其有幸能够有时间去思考这些一直被忽略的问题:思考世界与我们的距离,思考生与死的问题,思考怎么去面对那些自己刻意逃避的问题,也许答案仍是无解,可是曾深刻的思考的这些问题至少在真的面对的时候,能叫自己不至于那么的慌乱,或许依然慌乱,可是总归是比想都没想过要来的好一些,给了全世界所有人后脑勺都来了一下子的2020甲子鼠年也终究是走到了结尾,2021即将来临,希望阴霾散尽,万事皆胜意。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 清晨起床,没有开灯,屋里还黑黑的。手机上已经开始推送“再见十一月”的消息,嗯,2020年真的要收尾啦。 父亲说,快...
    嘀嘀文字阅读 150评论 0 3
  • 2020年,在夹杂着所有人各种期待,恐慌,焦虑 ,分离,困惑,各种不易中,走完了300天,只剩下最后的64天。 这...
    红晓闯天涯阅读 70评论 0 0
  • 一个多小时后就是12月了,遥远的2019年进入倒计时,以为遥不可及的2020就在眼前了。 这一年,过的不是太好,该...
    守住你的Drea阅读 209评论 1 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,971评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,644评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,862评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 2,112评论 10 3