高风险真的高收益吗?

关于回报率的一些话题,谈一谈快钱和慢钱的区别。

01

追求高收益,这是人性的必然选择。古人云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。许多所谓的理财专家总是跟我们讲:高风险高收益。但是这么多年过去了,我们突然发现,高风险常常发生,高收益很少发生。

中国的股市、p2p、民间借贷和非法集资都已经证明这一个结论。风险一旦发生,收益全部没有。所以我们必须明白,赚钱是靠管理控制风险,而不是冒风险。李嘉诚90%的时间都是在思考失败,所以他很难失败。

02

我们现在应该明白,应该是高收益的一定高风险,超过两位数的一定要小心,反常即为妖,古人所言不虚。在投机市场里,机构和庄家一定是要操控市场的,他们就是利用人性的弱点来赚钱,就是利用我们的贪婪和恐惧。

所以非法集资在中国十分猖獗,传销在中国屡禁不止,都是因为人性的贪婪。而电信诈骗屡屡得逞,有的利用贪婪,有的则利用恐惧。

03

我们在现实中总是追涨杀跌,不该贪婪时贪婪,不该恐惧时恐惧,恰恰搞反了。“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”股神巴菲特2004年说的这句话,已成为风靡中国的投资格言。正确的投资方式,应该是高抛低吸。

04

人性都想赚快钱,不想赚慢钱;都想赚暴利,不想薄利多销。司马迁在《史记•货殖列传》里说:“廉吏久,久更富”,意思是说清廉的官吏,可以做得长久;虽然只靠有限的俸禄,但长期积累下来,也就富裕了。司马迁还提出“廉贾”与“贪贾”的区别。

《货殖列传》说:“贪贾三之,廉贾五之。”意思是说如果心黑的商人通过坑蒙拐骗,能得到三分赢利的话,那么,心好的商人通过诚信服务顾客,最终必然能得到五分的赢利。同时,那些靠坑蒙拐骗赚钱的“贪贾”时间久了,肯定会毁掉自己的信誉,从长远来看,是注定要失败的。而“廉贾”因为诚实守信,所以风险较少,可以长期守业。

所以说慢钱赚得久,快钱赚不久。这如同打开水龙头往碗里放水,水流小一点可以放满,如果太大太急,反而放不满,都喷洒出去了,甚至把碗冲掉打碎。保险赚的就是慢钱,靠的是时间的积累,靠细水长流。 伟大是时间的函数。

伟大需要时间的积累。一个人在一个行业里做得久才能成为人物。一个东西在一个地方埋得久才能称为文物,天天换地方的都是废物。人为什么高贵,是因为十月怀胎才能生个孩子,来之不易。

猫狗为什么不值钱,因为猫三狗四。鸡鸭为什么更不值钱,因为鸡21天,鹅鸭28天。为什么北方的大米好吃,南方的不好吃,因为北方一年产一季,南方一年产两三季。所以,速成的几乎没有好东西。

买理财险总觉得回本慢,总在想什么时候能把本钱拿出来,其实,还是没有把保险当成钱,当成安全的钱。还是不太信任保险公司,不太信任代理人。保险的回报率是不高,可是每个人都可以从上班开始算,算到现在,你到底投资赚了多少钱,存了多少定期,赚了多少银行利息,有哪笔钱翻了一倍呢?结果,大部分人没怎么赚过工资以外的钱。

图片发自简书App

即使你的投资能力很强,每年有20~30%的收益,关键是能持续多久呢?100万本金,10年中7次赚3次赔,赚的概率已经很大,那么10年后你的100万变成了174.1万,已经非常好,但是在这个过程中,你需要冒着极大的风险和需要很好的风险承受能力。那么换一种方式,我们的收益率虽然不高,只有6%,可是贵在持久、稳定,同样10年的时间,100万变成了179.1万,同样取得了很好的回报。所以,回报率高不重要,重要的是能高几年,能持续多久才最重要。

所以,保险回报率虽然不算高,但它强制你存住了,回头看,还真赚了不少。我们要的是结果(总量增长),不是回报率最高,A*B=C,我们要的是C变大,而不要纠结A与B的大小。保险靠时间长,稳定实现好结果,个人投资会有高回报,但很难持久。

本文部分内容来源公众号:王辰课堂

ID:wangchenketang

推荐阅读更多精彩内容

  • 目前销售的四玺产品,大多数伙伴的思路也是讲的养老功用和教育金功能,今天利用一个小时的时间给大家讲一讲这两部分的功能...
    刘书湘阅读 333评论 0 5
  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,350评论 0 24
  • 暖风扑面。 知乎上看到李松蔚老师的关于“流落在北京的 80 后北漂们的未来在哪儿?”的一段回答: 这一代人挽起袖子...
    fayzter阅读 59评论 0 1
  • 绿叶的江山,被几粒雁鸣 打断,纸上人烟,带病句的日子 有秋风打劫 一座村庄的晚景 有断肠的句子,扶棺,吹唢呐 寒露...
    子崖本人阅读 39评论 0 1
  • 自从组建维修班以来,我从刚开始坐办公室做台账三个星期后,就被人代替了。后来一直有人问我,为什么不做台账,大家都认...
    舟舟style阅读 17评论 0 0