读书

身边读书的人越来越少,这让还会读书的我在他们眼里成了另类。通常,他们看见我看的那厚厚的一本书,眼中流露出的不可思议就如同我看他们追那一部部冗长的电视剧时一模一样。

记得《人民的民义》热播时,看了前两集,果断找了小说来看,一天半完结。《三生三世十里桃花》时亦是如此,有趣的是看了开头篇章才发现这小说我其实很早以前就看过了。

  如此的还有很多。

  近两年发现我之前看的许多小说都被拍成了电影电视剧,如《杉杉来了》、《何以笙箫默》、《微微一笑很倾城》、《七月与安生》、《夏有乔木雅望天堂》等等。比起剧,我还是更喜欢小说,喜欢小说里自己可以无限的想象,而不是导演给我呈现的他的理解与想象。

  想起那些年追的独木舟的小说,想起那些年买的《花火》、《青年文摘》、《读者》等。如今早已不是一本《花火》传遍一个班级的时候了,能买起更多的书,也不在局限于青春文学了,会选择更多的类型,会自己去看名著,而不是被语文老师硬逼着。

看的书多了,其实有时候能记住的并不多。这也一度让我很迷惑,会问自己又记不住,看的有用吗,看了是不是等于没看之类的问题。可后来我渐渐发现,针对这一现象还是三毛说的最好——“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过往云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

今天看到衷曲无闻的话对读书又有了新的感触,他说:“书,像一扇门,透过这个门,你可以看到别人每天都想了些什么,他们如何总结这个世界,又如何想象另一个世界。读书,不是要醍醐灌顶瞬间涅槃,追求人生的大和谐;而是要去知道,你这次与作者会在哪里会合,又会在哪里分开,会在哪里产生共鸣,又会在哪里产生分歧。 一本书不一定能让你走出困境,不过至少会让你知道,从古至今跟你有同样烦恼,并且同样在寻找答案的人很多,你并不孤单。”

是的,读书让我不觉得孤单。

每每疲惫时,每每无聊时,每每静心时,我都会翻看一本书,然后走入作者给我呈现的世界里,然后就那样忘记了疲惫,忘记了无聊,忘记了所有的烦恼。然后,从书里的世界走出来时,会更心静了,会觉得自己的状态更好了,也会从另一个角度开始理解和面对自己所遇到的所谓困难。

如今,电子书可以说是方便且泛滥,可我还是最喜欢翻看纸质书的感觉,纸张的清香与触感是电子书怎么也没办法企及的。在书店抑或是图书馆,满眼的书会让我很满足,会有一种说不出的愉悦。

其实,很感谢书籍,感谢读书的日子。它让我眼界更开阔,心胸更宽广,让我在很多时候更愿意选择善良,选择相信,选择善待,让我在看似不那么美好的尘世中,心中永远拥有一方净土,灵魂的深处永远相信美好的一直存在。

  前段时间痴迷东野圭吾的书,《白夜行》、《解忧杂货店》《嫌疑人X的献身》、《神探伽利略》系列、《湖畔》、《秘密》、《空中杀人现场》、《十一字杀人》、《信》、《绑架游戏》等等,书里的结局常让我唏嘘不已,书里反映的人性也常令我无法言语。最近在看白岩松的《白说》,看他给我呈现的另一类世界,更接近生活,而书中的很多问题也正是我常常思索的,例如对现在的人为什么很难感觉到幸福的思索,对失败的另一种解读等等,这些也是我曾经思索的,正在思索的,抑或一直思索的。

衷曲君说:世间有两种快乐,第一种是因为无知,第二种是因为彻悟。读书让我渐离无知,至于彻悟,我想这也不是一朝一夕的吧。

不管怎样,坚持读书吧,因为一本书就是一场旅行,它会带你去很多地方,给你意想不到的收获!

读书,真的是“门槛最低的高贵举动”!

推荐阅读更多精彩内容