《一直想着你》

字数 1130阅读 168

 夜深难眠,回想人生,做学生时有许多老师对我很好,其中的三位记忆深刻,至今难忘!

  之一是小学的文老师,他对我严中有爱,期望颇深,因为我是他的女儿。父亲早年有才有志,只身一人远去宁夏求学,成绩优异。奈何家境贫寒,时运不济,做过医生,做过教师,虽不甘命运而一生清贫,但他为人正直,做事决断,所以在家乡颇有名望。这对我一声影响很大,虽然未能如父亲所想成为“办大事”的人,但我秉承父亲品性,独立,上进,与人为善,以自己微薄之力服务于社会,尚未完全背弃父亲的夙愿!我怀念我的父亲!

 之二是我初三的语文尹老师,他幽默帅气,善于舞文弄墨,当然也很是清高。之所以喜欢我,是因为那篇富有情感的文章把他给感动了,从此对我另眼相待,从学习到生活无微不至的关心。记得他那时称呼我从不带姓,亲切的语气一如我的父亲,我从内心里到到言行中充满了对他的无比崇敬。只是他这样的人很不善于人际关系的打理,所以在学校里总是被排挤,又被调离,所擅长的文学也很难给他带来声誉和物质的慰藉,后来转行做生意也没有气色,五十岁不到一场病魔突然将临,于是他匆匆的作别了人生!好遗憾!我从他那里懂得了写作的许多技巧,也再次学到了正直,不媚俗;更不忘他对我诚挚的关心,我怀念我的语文老师!

  之三是我高一的班主任李老师,我中考时恰好是他监考,花白的头发,亲切的鼓励,减轻了许多因考试而来的紧张。那么巧,我刚好考上了一中,又刚好进了他的班,从此领受他多年的管教与帮助!其实高一时我学习成绩不过中等,有许多优秀的同学排名在我之上,但不知为什么,李老师就是很看重我,觉得我聪明,爱和我聊天,教我学批卷,给我许多的指点,比如要报理科啊等等。这让那些优秀的学生背后总是疑惑,为什么班主任对她那么好呢?是啊,我也没问过,李老师怎么就对我那么好呢?

 总之,这样的关心一直持续到我高中毕业,又到我上了大学,甚至我的婚姻大事也被他常常的惦念。许多年过去了,李老师的音容笑貌总在我内心存留,在不经意的一低头,一回首,在偶尔的一个梦境,他时常会微笑着出现。昨晚深梦,又看见了发际花白的李老师,依然那么有气度,有涵养!我一直想念着可敬的李老师!

  我们,每个人,一生其实很短,如果,在学生时能遇到好的老师,工作时能遇到好的同事,家庭中能遇到合适的伴侣,无不是人生之大幸,值得你深夜难眠,辗转反侧,满满的回忆,满满的庆幸,且慢慢的珍惜!

   吾爱的恩师,我其实《一直想着你》!

一直想着你,

每到春来,每到花开,

总想起忽然打开门

儒雅的你,

正微笑着站在清新的风里,

惊喜散落了一地!

一直想着你

每到秋来,每到叶落满地

总想起忽然打开窗

失意的你

正寂寞走在萧瑟的风里

惆怅飞满了整个秋季

一直难忘记

每到冬来,每到雪花满地

总想起忽然仰望蓝天

远去的你,

永在深沉的凝视大地

思念长存在心底!



推荐阅读更多精彩内容