为什么只输入不输出-我是卡在哪里了?共读day12

96
贪睡的点点
2017.07.11 14:11* 字数 1183
图片来自米斯特伙伴

从永澄老师公号学习,到参加公号读者群,再到参加共读活动,转眼已经有近三个月的时间了,这段时间的学习与打磨对我个人有着非常重要的作用,在日常生活工作过程中,我能体会到与原来不同的感觉,看待问题的视角发生了重大变化,但是,现在却被一个问题困扰着** 无法输出作品 **,甚至连原来写日记的习惯也放弃了,这样令我困惑甚至不知所措。

一、问题:我为什么会停止输出?

每次听完老大的领读都有恍然大悟的感觉,然后提起笔就会发现没有什么可以输出的,每写一些观点和收获就有一个声音在说:“这是老大的观点,不是你自己领悟的,你要写下自己的收获!”,然后就是一篇有头无尾的半成品。

这个问题导致,每每看到群里小伙伴的认真输出就有不出的愧疚感,我期待有所改变,所以鼓起勇气这下这篇反思(很担心被人嘲笑,感觉自己总是那个很泄气的家伙!)

** 二、问题反思:为什么我无法完成作品输出 **


图片来自易仁永澄公号文章
  • 我的期待是:每次领读完成后都有自己的作品输出
  • 事情结果是:每次都没有办法输出作品

** 1. 分析亮点与不足 **

** 亮点 **

  1. 在共读后会在脑海中产生一些自己的看法
  2. 有时可以输出一些手工绘制的流程图

** 不足 **

所有收获没有办法第一时间形成作品,并输出!

** 2. 什么决策导致亮点产生? **

  1. 专注跟随老大完成共读
  2. 共读后思考当天内容和自己的关联性,努力寻找生活中可能出现或者曾经出现的情况。
  3. 把感受随手记录在一张纸上

**3. 什么决策导致不足产生? **

完成初步思考,简易记录我就很满足了,没有第一时间通过文字整理将收获输出。

** 4. 亮点决策背后的假设是什么? **

** 能力 **
我没有能力完成高水平分析阅读,必须紧跟老大节奏,认真听,认真思考,力争最大限度的接收信息
** 资源 **
老大是现阶段,我接触到的能够提供最好学习机会的老师,我必须要把握好这个资源。
** 捷径 **
老大认知高出我不知多少层级,跟着老大一步一步来,我就一定可以学到很多东西→光环效应?
** 偏见 **
一个人的学习过程是亲身体验——获得感受——提炼认知——关联原有认知——提炼形成理论——推演到其他领域进行验证。

** 老大可以带领我进行体验、获得感受、提炼认知,但是,关联原有认知、形成自己可以理解掌握的理论,只能靠自己不断思考和打磨,需要启动系统二工作。 **

三、问题的根本原因

** 1. 当跟随老大完成初步学习,进行简单笔记与思考后,认知放松,丧失再多做些努力的动力。 **

** 2. 形成作品声音让我产生认知压力,“我已经有不少收获”的声音帮我躲在舒适区,所以,找各种理由推迟再推迟,直到完全放弃动笔。 **

四、解决措施

  1. 每天找到一个知识点,无论内容多少,深度如何都要输出,建立作品输出的秩序感。
  2. 对输出的作品定期回顾,逐步加深对各个知识点的认知,为建立自己的知识网络奠定基础,同时为增强自信心奠定基础。

写这篇反思是受到@314-青岛-尹国岩伙伴今天在群里两篇文章的分享,第一篇文章看完后,坚定了自己是个悲观型性格的判断;然而他第二篇文章却深深触动了我,他的用心与努力极大的鼓励了我,让我试着再迈出一步,在自己的能力圈做的再好一些,在这里深表感谢!

快思慢想
Web note ad 1