《寄钱回家》_追忆我的广东打工岁月

那是2003年的往事,一晃十五年了,我却记忆犹新,时刻难忘。

由于家底薄,母亲多病,当时我家还是土坯房。村里大多数人家都建好了两层小楼,我和老婆也梦想着建好新房再结婚,于是开始存钱建房,每月寄钱回老家。

发工资前几天,工资单下来了,我俩就准备着寄钱。到了发工资的日子,第二天是必定放假的,方便员工寄钱,这是厂里的规定。当时还没有银行卡,都发现金,发工资那天下班后,我俩将工资放在一起,然后拿出笔和小本子,预算出当月的开支,房租啦,水电啦,伙食费啦,手机费,必须添置的衣服,鞋子,少许零用钱,......等等。然后确定寄回多少。

我是技术工,工资较固定1900左右,老婆在生产线,工资1400-2000左右,视加班多少而定。为了尽快住上新房,我们每月都寄回2200-2500,当时盖房要近十万呢!我俩得勒紧裤腰四五年哟!

晚上,经过仔细预算后,确定寄款数目,拿出上次寄钱从邮局带回的汇款单,认认真真填好,再给老婆检一遍。如果排到窗口才发现单子没填好,要重新填单,邮局工作人员会叫你重新排队,那很可能当天是寄不了的。为了节约时间,我们每次寄钱都会从邮局多带回几张汇款单,下次寄钱就可先在家填好,一到邮局就直接排队。那时,打工的寄钱回家,都是从邮电局汇款的,寄钱的人不比春运买火车票的少,几个队伍,排到邮局门外几十米是常事。单子填好了,把钱分成两沓,厚的一沓寄回去,薄的沓留下用,看着两沓厚薄不一钱,我开玩笑说:等房子建好后的第一个月,我要花光整月的工资,试试是啥滋味儿。老婆在一旁笑,她知道我不是个会乱花钱的主。

由于当时治安不好,厂里有个女工,整月的工资在去邮局的公交车上,被小偷扒走了,一个月日日夜夜的加班加点哟!多辛苦的汗水钱!眼晴都哭肿了!为了安全,每次寄钱,我和老婆一定是步行去的,从厂到虎门邮局,有五六个公交站,要过好几个红绿灯十字路口。

第二天一大早,吃完早餐,我们六点钟就出发了,老婆是一定要带把伞的,到了七八点钟,广东那太阳,毒着啦,晒到脱皮。一路上我总是走在前面,过一会又等老婆跟上,六七里路呢。走到累了,我说去路边士多店买两瓶冰紅茶止渴。‘’买一瓶算了,共着喝,反正快到了。‘’老婆说。现每当我想起这句话,鼻酸酸的。

邮局是要八点才上班的,七点还不到,就有很多人在那排队了。也难怪,我厂就有两千多人呢,虎门镇不知有多少个这样的工厂,都这几天发工资。一进邮局,我们就直接排队,看着那些在忙于填单的人,我心里暗地得意,怎么就没想到我们这一招呢?虽然做足准备,前面还是排了二三十人,我和老婆是分开排两队的,谁那队快,谁就寄,这都是我们摸索出的小经验。

等到八点开窗时,我看看后面的队伍,门外排得拐了弯,看不到队尾了,一张张脸蛋在太阳底下晒得流汗。邮局的工作人员对这些场面是视而不见的,做事的动作永远是那么慢悠,慢悠。本地的国家公务人员哟!怎能体会到外来打工者的辛酸。反正上班开窗,下班关窗,队伍后面有一大截人,到他们,早下班了,下次吧!

终于到我了,赶紧递上汇款单和钱,然后掏出准备好的零钱付汇寄费,柜台里面存好电脑档,打出回执单,叭!叭!两个章一盖,搞定了。从黑压压的人群中挤出来,第一时间是打电话通知家里,寄钱回去了。

好不容易有一天假,现在重要事情办妥了,得逛一逛虎门街再回去,于是穿街走巷,精挑细选,讨价还价,终于,老婆选了点衣物,又要急着往回赶,虎门这地方,俩人吃个中午饭,要好几十元呢!

刚好有个新菜市场开业,反正要买菜的,进去一看,还真便宜不少,挺新鲜,又干净,特别那肥猪肉比外面便宜2块一斤,厂里饭堂的饭菜没油水,吃了搜肠刮肚,正好熬猪油吃,还可以用油渣炒辣椒,一举两得,就买了几斤。结果那天吃了猪油渣,我又吃了个梨子,大拉肚子,从此知道这两样东西不能同吃。俩人提着东西回家上楼梯时,感觉到小腿发软,一进房门,累得一屁股坐在地板上,休息了一会,我说,刚才口袋里厚厚的一沓钱,现在变成一张纸(汇款单),心里有点失落感。老婆却开心說,你失落个毛线啊!那边爸妈不是拿张纸,到邮局去领钞票吗?你脑子进水啦!然后俩人说笑着进了厨房,做午饭去........。

那个时候,我们的青春年华都挥洒给了流水生产线:我们美好时光全献给了加班加点,却从不知道苦,也不觉得累,特别是老婆,有时一个月,有一百多个钟加班,几乎每晚都十一点,现在想起,真的不知是怎样过来的,然而那时的我们却过得那么阳光烂漫,热情满怀,激情四射,时常勾起我回忆,令我梦牵魂绕。是哟!只因为那时我们正年轻!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久不见的发小突然微信call我,说是要在家组织一场姐妹聚会,参加的人都是一起长大的小伙伴们。 刚刚步入30岁的我...
    澄心澄忆阅读 507评论 0 50
  • 当我想到没有你在身边的痛苦时 也感受到你和我同样的那份痛苦 便觉得对你不起 便更爱你一些
    东北郭先生阅读 39评论 0 0
  • 其实一个人也没什么不好,我向往一个人的生活,想象他的美好与不同,每当想到精彩处时会不自觉的嘴巴向上扬起,想象在一间...
    做世界的主宰者阅读 51评论 0 2