陪伴是最昂贵的家庭教育

亲爱的家长朋友们:

下午好!

非常高兴,今天能跟各位家长朋友们面对面交流。因为同是家长,所以我跟大家之间无形中多了些理解,多了些共鸣。刚刚听了两位家长的发言,我被家长们的坚持陪伴、细心呵护、耐心引导、谆谆谆教诲深深感动着。每一个孩子的茁壮成长,都浸染着父母的爱心与耐心,伴随着父母最长情的陪伴。在所有的家庭教育中,陪伴,才是最昂贵的家庭教育。今天,我主要和大家谈谈陪伴的问题。

首先,陪伴,可以矫正孩子身上的陋习。

还记得开学不久,学校给每个新生下发了学生证。新证到手,我在班里反复交待:从明天起,在校期间人人必须佩戴学生证。还特别交待,今晚睡觉前将学生证收到书包,以免明早掉在家里。第二天早上一进教室,我就检查同学们学生证佩戴情况,最后发现还是有小姗一个人没戴,说是掉家里了。想想昨天放学前我反复交待过,她今天居然还是这样,我气不打一处来,把电话递给她,要她给家长打电话送学生证来。那天早上一直下着滂沱大雨,她爸爸妈妈早上刚从新江口到达上班地点老城镇。一接到孩子的电话,二话不说,立马从老城折回新江口家中,拿了学生证送到学校。当我把学生证递给小姗同学时,她的眼泪唰唰流下来,可能她自己都没想到,父母的执行力竟然这么强!我告诉她:因为你的疏忽大意,给你父母带来这么大的麻烦,还把自己心情也弄坏了。以后,你要学会管理自己的事情,不给自己和家人添麻烦!她使劲地点了点头,还说晚上回家要给父母道歉,我这才满意地让她走了。自那以后,小姗再也没有掉过学生证或者课本作业在家里,自己的书桌屉子也收拾得整整齐齐,自己的事情管理得井井有条。

小姗的父母用行动教给孩子一个好习惯——自己的事情自己管,这个好习惯也将影响她的一生。

第二,陪伴,可以发现孩子学习中的各种问题。

开学之初,听同学们介绍:小超同学在小学品学兼优,做了六年班长,是很多家长眼中“别人家的孩子”。开学之后,我很快发现了他身上的一些陋习:上课偶尔不专注,下课也有疯闹现象,成绩也不如传说中那么优秀,几次数学单元考试更是让人大跌眼镜。我立马将自己了解到的情况反馈给他家长。他曾经做过老师的妈妈简直不敢相信自己的耳朵,又急又气,立马暂缓手头的生意,每天晚上和周末都全心全意地陪伴孩子学习。很快,家长就发现了孩子身上的一些缺点,比如:周末对手机恋恋不忘,做作业心不静,做数学题常常计算出错……这些问题,都是先前家长没有注意到的。自从发现了这些问题,家长也是特别能下功夫。每天陪着孩子做作业,不仅将老师布置的作业做完并订正,还额外跟孩子出题做。与此同时,家长还不断纠正孩子对待学习浮躁的态度。周末的时候,母子俩有时一弄就是三四个小时,硬生生将一个小升初街接不牢的学生,稳稳送上了初中学习的正轨。小超同学也在期中考试中取得了可喜的成绩。他的成绩单里,有他自己的努力,也有家长的陪伴和辛勤地付出。若不是有家长的陪伴,及时发现孩子学习中存在的种种问题并及时解决,孩子或许将遭遇进入初中以来学习上最大的挫折。王妈妈的这种做法,值得所有“平常学习不闻不问,一到考试后就责怪抱怨”的家长学习。

第三,陪伴,可以捕捉孩子的思想动向。

我们班58个孩子,有28个留守学生。这些留守学生,父母为了生计在外打工,他们大多跟随爷爷奶奶生活。我特别佩服我们班虽年老力衰,但仍就不遗余力,替子女们带孩子的爷爷奶奶们。他们整天跟这些小家伙们斗志斗勇,心力憔悴,却又乐此不疲。小轩的奶奶,隔三差五跟老师打电话了解孙子的情况,也跟老师反映孙子在家的表现;小浩的奶奶到学校当义警,用实际行动给孙子做榜样;小秉的爷爷奶奶对孙子监管严格,遇到棘手的问题就跟老师商量解决对策;小鸣的奶奶腿脚不方便,却还坚持接送孙子。还有的爷爷奶奶,为了跟上班级的管理节奏,不厌其烦地学习钉钉软件的使用,银行收费软件的使用,学习在网上填报各种信息。他们不仅是孙子的监护人,还是孙子和父母之间的联络员,他们时时将孩子的思想动向汇报给他们的父母。我也时常会接到班上孩子们在外地工作的父母的电话,他们对孩子的思想动向非常清楚,这都归功于在家坚守岗位的爷爷奶奶们。我要向这些正在发着余热余光的爷爷奶奶们致敬!如果没有你们的陪伴,娃娃们就少了许多温暖和依靠,当孩子的思想有了偏差的时候,他们的父母还会浑然不知,更不会想办法矫正。

第四,陪伴,可以了解孩子的学习生活。

在我们国家,普遍存在的一种家庭现象是:爸爸负责在外打拼,妈妈负责在家照看孩子。对孩子教育的重担,自然就落到了妈妈身上。但我们班有两个爸爸,像一股清流,他们一直坚持陪伴在孩子左右。一个是小航爸爸,他每天早晚接送孩子,在上学放学路上,父子俩随时都能聊天,孩子也乐意将学校发生的事说给爸爸听。小航爸爸有时还顺便捎上我们班的几个同学,这样一车人说说笑笑,非常热闹。同学关系,父子关系,都非常和谐。另一个是小语爸爸,松滋一中的名师。我每天下班出校门,总能看见小语爸爸站在校门口等孩子。父女俩走在回家的路上,孩子向父亲谈自己的学习,谈各科老师的特点,说班上的趣事,其乐融融!若没有这种执着的陪伴,孩子或许不会向你打开心门,你也无法走进他的世界。

第五,陪伴,可以引导孩子适应所处的环境。

刚进初中,接触到新的同学,新的老师,有很多孩子还不知道怎么跟新同学新老师相处。这个时候,家长的引导就显得尤为重要。从开学以来,我听同学和家长说得最多的,就是不习惯数学老师,不仅不习惯他的性格,还不习惯他出奇的严厉。有的同学甚至发展到不喜欢这门学科。在了解这些情况后,我在班里对同学们作了引导:你可以不喜欢一个老师,但你不可以不喜欢这门学科;你以后遇到的每一个老师,不一定都符合你的味口,你要学着去适应你身边的每一个人,这是你终身的必修课;你要感激每一个对你严厉的老师;你要学会用欣赏的眼光看待别人。每逢课间,我都会到教室里转转,打趣地问同学们怕数学吗?他们说不怕。问他们怕数学老师吗?他们笑着说不怕了。问他们适应数学老师的教学方法吗?他们说适应了。甚至,有的同学跟我说他们已经开始有点喜欢数学老师了,觉得他讲课的方法很智慧。我知道同学们进入初中,经过一段时间的摸爬滚打,正在蜕变,正在成长。恭喜大家!你们的孩子正在长大!

一个长期有家长陪伴的孩子,他的目光是明亮的,他的笑容是灿烂的,他的思维是敏捷的,他的目标是清晣的,他的行动是积极的,很大概率上,他的成绩也是优秀的。反之,一个缺少家长陪伴的孩子,他的目光是暗淡的,表情是木讷的,思想是迷茫的,习惯是不规范的,内心是空落落的,行动是消极的,很大概率上,成绩也是糟糕的。

家长朋友们,如果你想给孩子一样珍贵的礼物,那就请给他一段亲子时光;如果你想给孩子提供最好的教育,那就请提供最给力的陪伴。现在,多金的家长不少,执着陪伴孩子的不多。在孩子最需要家长的年纪,请给予他最深度的陪伴,这才是最昂贵的家庭教育!谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我的一个老同事给我发来了一个请帖,她的女儿要结婚了,邀请我去参加婚宴。 当然这个女儿不是她的亲生女儿,是她的继...
    温柔海洋阅读 2,714评论 12 158
  • 聊了十年的网友,发信息告诉他出差到我所在的城市,很想再见我一面。认识这么久,我们只见过两次面。 第一次是十年前,那...
    灵魂有乡气的女子阅读 4,976评论 39 142
  • 曹德旺这样叮嘱老婆:“如果我不在了,你不到棺材边,就不能把财产分给儿子,因为你把财产权授权以后,他就带着他的老婆出...
    风之色彩2019阅读 2,469评论 9 116
  • 同居故事一: 月月和男朋友是大学同学,他们还没毕业就已经同居了。在校外租了房子,自己做饭,时不时还邀约同学们去...
    静若小猴阅读 4,308评论 34 108
  • 我认识一个男人,他的交际很广,晚上总是有应酬,吃饭喝酒,这样就很少在家吃饭。 每次这男人回家,老婆刚想抱怨,可是他...
    十月霜飞阅读 1,514评论 9 68