开挂的人生,还需要我跟你解释吗?

最近刷朋友圈的时候,看到了朋友小佳的朋友圈,她升职了,并配了张一年前刚入职的照片。

一年的时间,她从最基础的小职员做到了现在公司的业务总监。

这条朋友圈下面好多朋友都在评论:哇!你这是开挂了吧!这么厉害!

小佳的经历让我觉得很好奇,找她聊了聊。

她是大专文凭,刚进公司的时候,只是做一些杂七杂八的活,根本接触不到公司的核心业务。

不过在工作中小佳努力学习公司的业务,尤其是关于新媒体方面的工作,有时候也会帮领导和同事完成一些任务。

慢慢地,领导发掘小佳的优点,便开始让她接触一些小的项目,独立的负责客户对接。

半年的时间,当初一起经公司的同事感觉小佳成神了,突然什么事情都能够搞定,一些项目甚至能做到独立运营,让他们觉得很诧异,小佳的成长为什么会如此之快?

直到上个月,公司的业务总监跳槽去了其他公司,小佳被领导提拔坐上了这个位置。

小佳说,私下有很多人评论她,觉得她人生像是开了挂,做什么都顺利,提升的特别快,非常羡慕她

可他们不知道,自己到底付出了多少?

每接触一个新项目,就要学习大量的新知识,以及必须要精通项目的套路和技巧,甚至有些要花惨痛的教训去完成的经历。

小佳说,近一年的时间,我所作出的努力可能比大专三年学习付出还要多得多得多。

“他们看到的只是我提升的能力和被提拔的职位,却看不到我主动加班了解新项目的完成细节情况;半夜3点研究客户要求的经历,甚至是要为创意部分和实际操作上的难点抓狂,有时候都为此我不下饭,睡不着觉。”

这些就是让我快速成长,让我开挂的原因。

很多时候,当我看到好多同事到点下班,刚上班就讨论今晚吃什么的状态,我真心替他们感到可惜。

明明应该不断努力,却安于现状,又羡慕别人开挂。

小佳说,所谓的开挂,不过是比别人多花几倍时间和精力而已。

开挂


01「羡慕开挂统统都是借口」

今年年初,学姐告诉我,她成功通过了研究生的考试,考上了浙江大学。

我说,你真的很厉害,实现了你想完成的目标。

学姐说,其实她只准备了四个月时间复习,而和她一起考的同学里面复习了一年,但很多都没有考上。

那些同学在学姐朋友圈下评论,你运气真好,可学姐却说,其实他们看见的只是表面而已。

他们只看到了复习四个月就能考出的好成绩,而却没有去细想,这四个月来她到底经历了什么?

每天不到六点起床,除去吃饭休息的时间,其余的事时间基本都是在复习刷题,甚至复习到最后一个月的时候,一个只睡了不到6小时。

这样的高压之下,学姐还要挤出时间去参加快速培训班,研究考研的学习方法,总结考研过程中会出现的各种题型和技巧。

考研的压力其实比高考的压力更大,因为高考失败,还有机会考研,但考研失败,意味自己不仅浪费了半年甚至一年的时间,而且实习工作经历会比别人落后一年。

学姐说,这个世上没有所谓的开挂,这个词是那些不愿努力的人欺骗自己的借口而已。

借口


02「开挂是艰辛的结果」

最近好多人私聊我:“大叔,大学的时候你没有那么出众,怎么刚毕业就这么厉害,感觉像是开挂了一般。”

我回复他们说,你们只是看到了我现在的果,可你们并不知道在大学四年我为此种下了什么的因。

首先,做自由职业者之前,大学期间我一共经历过五家公司,并处于不同的公司类型,有正规的广告公司,户外广告,直播公司,也有新媒体公司和文化传媒公司。

这些公司所运营的业务和核心内容都有所不同,使用的技能自然也不同,而我在这当中需要不断学习和努力,这也是目前支撑我所去输出内容的关键经历。

第二,无论是写作还是做策划案,我付出金钱去上相应的培训课,学习其中的套路和技巧,我也去杭州,上海,武汉去听各类讲座,花钱找导师一对一辅导进行案例分析及模拟实践。

第三,通过建立社群辅导,寻找不同类型的目标受众,并在相对的受众人群中做调查,而这些学习和努力,形式可能只是简单的聊天,大部分人不会觉得什么,但对于自由职业者的我来说,显得异常重要。

很多我们生活中习以为常的东西,很多时候都是开挂人生必要的辅助剂。

不仅如此,你也不知道,我随时随地都要面对工作,公交车站,高铁站,咖啡厅,街道上甚至在公共厕所,我的大脑都要处理各种事务,我的手机和电脑都需要随时高速运转。

有时候半夜3点钟,灵感突发,我要将这些内容整理出来,全部记录,理清思路,为我接下来的工作做准备。

这些,只是我经历的九牛一毛。

所谓的开挂,不过是那些被光鲜亮丽的结果所掩盖的艰辛而已。

艰辛


03「开挂只是比别人多付出几倍的代价」

前两天逛街的时候碰到了高中同学。偶遇的一瞬间,我差点没认出她来。

现在的她穿漂亮的装束,画着精致的面容妆,非常苗条的身材,美好的堪比抖音上的小姐姐。

这与她高中时期的相比,简直是判若两人。

那个时候她带着黑色眼眶,一个很丑的刘海,很普通的衣服,加上不出众成绩,基本上就是一个人群淹没的姑娘。

但此时的她可以算得上是女神,实实在在的美女,甚至比一些网红还要漂亮。

她说自从减了肥,开始学习化妆打扮,自己的人生好像变得一帆风顺,找到了自己的满意的工作,整个人的状态也变得非常好,尤其变得很自信。

看到这里,可能又有人会说,你这同学开挂了吧。

没错,同学说,其实好多女生不自信,大多都是因为自己身材不满意,又不懂得化妆打扮。

“只要你敢自己的健康去花时间,花精力,甚至付出代价,你的人生自然会像开了挂一样,女神和未来都会向你靠近。”

减肥,是很多女生的痛,但这是变美最好的办法,因此要控制进食,更要运动。

在同学身上,我看到了诱人的马甲线,赏心悦目的大长腿,紧致富有的弹性肌肤,甚至让人产生一种蠢蠢欲动的性感。

这些美好的背后,我相信都同学一定付出了她的努力和代价。

她说,每天坚持一日两餐,跑五公里,健身一小时,两年时间才让自己从130斤的体重,保持到现在的95斤。

这在家人和朋友看来,自己是真的变了一个人。

同学说,其实哪来的开挂,不过是要比别人付出几倍的代价而已。

代价


04「没有假开挂,只有真努力」

好多人说,我也很努力啊,可我为什么不能像别人一样拥有开挂的人生呢?

我有一个朋友,他为了考上当地的事业单位,努力复习了三个月,最后还是落榜了。

他身边的人都说你复习那么认真和努力,考不上简直是天理难容。

当我听到这样的结果的时候,我问他,你觉得自己努力么?

他说,我感觉我很努力,但又觉得不够努力。

我瞬间明白,朋友其实是假装在努力,并没有真正意义上的去付出,更多是发发朋友圈,拿几本书复习,装装样子而已。

我曾看到这样一句话:“在人生的道路上,为追求真正属于自己的生活而竭尽全力,饱尝辛酸和痛苦的人生,才是魅力的人生。”

只有当我们真正去为自己的人生做出努力,花时间,花精力,甚至花钱和付出惨痛代价,这样的努力,这样的付出,才没有浪费,因为每一步都是算数的,有效的。

很多人每天浑浑噩噩,做表面功夫,却羡慕着别人开挂的人生,却不曾想自己到底付出了多少努力?

当你在新闻上看到漂亮的小姐姐月入过万,00后月入十万,问问你自己:“为什么那个开挂的人不是我?”

当你一毕业看到周围的同学收到各种企业的offer,你却连一份普通的工作都找不到,问问你自己:“为什么那个开挂的人不是我?”

当你看到那些高考落榜的人,经过四年的时间,通过自己生意利用新媒体平台,让自己的生意红红火火,年入十万甚至更多,问问你自己:“为什么那个开挂的人自己我?”

因为从来就没有所谓的“开挂”,只有付出实打实的努力的“收获”。

推荐阅读更多精彩内容